Все статьи
Евгений Быстрицкий о гражданском обществе в Украине
Сезон заседаний семинара "Вечера в Европейском" в Золотом зале Европейского университета в Санкт-Петербурге завершился докладом доктора философских наук, профессора Евгения Быстрицкого "Гражданское общество в Украине". Основные тезисы доклада зафиксировала Евгения Литвинова.
Как разгоняли Марш Несогласных 15 апреля 2007
Свидетельство Владимира Костюшева, петербургского социолога, профессора СПб. филиала ГУ-ВШЭ, о разгоне марша несогласных, представленное следователю Адмиралтейской прокуратуры СПб Александре Александровне Родькиной, по ее просьбе.
Денис Ахапкин об исследованиях творчества Бродского, его юбилее и юбилейных публикациях
Беседа с петербургским филологом Денисом Ахапкиным об исследованиях, публикациях и архивах Иосифа Бродского, главных книгах о Бродском этого года и мероприятиях, посвященных его 70-летию.
Карин Клеман, Андрей Демидов, Ольга Мирясова "От обывателей к активистам. Зарождаюзщиеся социальные движения в современной России"
Эта книга о социальных активистах, чьими идеалами являются гражданское общество и демократия, она о тех, кто поднял голову и пытается отстаивать свои права, кто борется с бесправием и произволом. Ее герои - обычные люди обычные люди с обычными люди с обычными заботами, но столкнувшись однажды с нарушением прав, они выбрали путь общественной борьбы и стали активными гражданами. Сегодня их уже тысячи - они объединяются, коллективно действуют и противостоят несправедливости.
Как на Руси университет учредить пытались
... Слово "университет" впервые прозвучало на Руси <...> в правление Бориса Годунова на излете 16 столетия. Борис предпринимал довольно интенсивные, хотя и безуспешные в основном, попытки технической вестернизации государства – среди них мы находим и переговоры об импорте университета вместе с необходимыми профессорами...
Три года работы Исторического клуба «Вчера и сегодня»
С сентября 2007 в Петербурге проходят регулярные заседания Исторического клуба «Вчера и сегодня». Петербургские общественные деятели, политики, гражданские активисты собираются раз-два в месяц в одной из библиотек города и обсуждают различные события в истории и их смыслы...
История и личность в России (конец 19 - 20 век)
Международный коллоквиум «Человек и личность как предмет исторического исследования: Россия (конец XIX—XX в.)» открылся сегодня в Европейском университете.
Возвращение к истокам истмата?...
К нам в редакцию сегодня пришло электронное письмо от студентов СПбГУ. Их интересует, "насколько законным является изучение трудов Сталина в курсе социологии?". Один из вопросов на предстоящем госэкзамене сформулирован так: "Теории политических партий (Й. Шумпетер, Р. Михельс, В. Ленин, И. Сталин)".
Елена Белокурова. Профит от "нон-профит" (выгоды от некоммерческого)
Транскрипт выступления в лектории "Контекст" кандидата политических наук Елены Белокуровой.
Яков Клоц об архивах Бродского, новых книгах и конференциях
На днях мы беседовали с Яковом Клоцем, тридцатилетним славистом Йельского университета (New Haven), аспирантом Томаса Венцловы, составителем сразу нескольких книг Иосифа Бродского и об Иосифе Бродском...
Анна Санина. Влияние экономического кризиса на процессы формирования гражданской идентичности
Состояние государственно-гражданской идентичности – не только призма, через которую рассматривают общество, но и важный фактор мобилизации людей, их солидаризации, на который оказывают влияние значимые социально-экономические феномены – такие, как мировой экономический кризис.
"Бродский будет омузеиванию, обронзовению сопротивляться всегда..."
Интервью с Ниной Поповой, директором Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Нина Попова рассказывает об зданиях, выставке и конференции, которыми отметил Музей А.А.Ахматовой 70-летний юбилей Иосифа Бродского.
"Вечер с Бродским"
24 мая 2010 в саду Фонтанного Дома - Музея А.А.Ахматовой поздно вечером отмечали юбилей Иосифа Бродского. Наш корреспондент Евгения Литвинова записала некоторые выступления.
Елена Омельченко об открытии Центра молодежных исследований в СПбФ ГУ ВШЭ
В Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ открыт Центр молодежных исследований.
Леонид Романков. Истоки бескорыстной любви
В связи с 65-летием со дня окончания войны обострились споры о роли Сталина в истории России. Нашлись оголтелые поклонники, которые развешивают плакаты с его изображением на водосточных трубах или скидываются на то, чтобы украсить его портретом автобус, идущий по городу.
Институционализация общественных движений в Санкт-Петербурге: позитивные и негативные эффекты
Тезисы доклада Владимира Костюшева на конференции "Выборы в Российской Федерации" (июнь, 1999) В.В.Костюшев, к.ф.н., СПб филиал Института социологии РАН
Музей-квартира Иосифа Бродского "на точке замерзания"
Пять лет назад в Петербурге бурлили страсти вокруг музея-квартиры Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном, 24. Проходили презентации, публиковались большие статьи. К 70-летию великого поэта музей так не был открыт. Что с ним происходит сейчас, мы спросили у Михаила Мильчика.
Ювенальная юстиция: Pro & kontra. Часть 2
Публичные слушания по вопросам возможного введения в нашей стране института ювенальной юстиции, которые прошли 20 мая 2010 не могли не стать площадкой для споров. Прения сторон состоялись. За ними продолжал наблюдать Андрей Рысев.
Лев Усыскин. О предъявлении счетов
Где-то в глубине наших душ сидит это, неизбывное: "ты, Медный Всадник, ты виноват перед нами тем, что не построил у нас Голландию еще при своей жизни, завещав часть работы нам, своим потомкам! Как смел ты оставить все это на наше усмотрение! Кто позволил тебе дать нам выбор: продолжать и развивать то и это или же похерить и начать что-то иное?"...
Ювенальная юстиция: pro & kontra. Часть 1
В Петербурге состоялись публичные слушания «Ювенальная юстиция: за и против». То, что уже давно прижилось в ведущих странах мира, пока еще не нашло свою почву в нашей стране. Почему? - выяснял наш корреспондент Андрей Рысев.