Все статьи
Этническая идентичность российских немцев: результаты всероссийского опроса (август-декабрь 2009)
На сайте Молодежной правозащитной группы Республики Карелия представлены результаты исследования Татьяны Смирновой (Омск) и Владислава Курске (Москва) "Этническая идентичность российских немцев: результаты всероссийского опроса (август-декабрь 2009)".
Не на жизнь, а на ... выбор?
30 мая, накануне Международного дня защиты детей, в некоторых городах России, в числе которых и Петербург, запланировано проведение митингов против абортов. Вопрос о допустимости абортов - один из самых дискутируемых и неоднозначных. В разных странах принципиально различается законодательство об абортах (от полного запрета до полной свободы), а сообщества сторонников и противников искусственных абортов бесконечно ломают копья и упражняются в силе аргументации без каких либо перспектив переубедить друг друга.
Отблески одной дискуссии: Что думают граждане о поддержке государством науки?
На примере стенограммы фокус-группы социолога Сергея Белановского наш обозреватель Лев Усыскин рассуждает о том, должно ли государство поддерживать фундаментальную науку. Особую актуальность тексту придает вчерашний митинг ученых в Петербурге.
Гражданам снова забыли объяснить: о реформе бюджетных учреждений
В России назревает новая образовательная реформа, у которой уже появились противники. Речь идет о новом законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
О смысле жизни, так сказать
Всякий живой в личностном плане человек имеет некоторое подобие своей собственной клеточной мембраны. Грубо говоря, личность – это и есть такая мембрана. Именно она находится между душой и внешним миром... Именно мембрана, а не плотная стена – то есть, личность не должна наглухо отгораживать душу от окружающего мира...
"Проблема в фатальной зависимости от предшествующего советского опыта..."
Недавнее выступление Дмитрия Травина в Европейском университете с лекцией "25 лет апрельского (1986 г.) пленума ЦК КПСС: почему за четверть века не сложилась демократия?" вызвало дискуссию. Ее записала Евгения Литвинова.
Лев Усыскин: Непобедимость конспирологии
Конспирологический подход снимает с человека обязанность всерьез анализировать реальность. Знакомиться с фактами, сопоставлять их, допускать наличие разных участников игры с разными интересами и , допуская свою личную способность влиять на ход дел, свою ответственность за происходящие...
Дмитрий Травин: Почему за четверть века не сложилась демократия?
Последний семинар цикла "Вечера в «Европейском»" был посвящен 25-летию апрельского (1986) пленума ЦК КПСС. Дмитрий Травин, научный руководитель Центра изучения проблем модернизации ЕУСПб, выступил с докладом и представил свою новую книгу "Очерки новейшей истории России. Книга первая: 1985-1999". Его слушала Евгения Литвинова.
Актуальна ли сегодня полемика - Натан Эйдельман vs Виктор Астафьев?
На недавно состоявшемся вечере памяти историка Натана Эйдельмана, посвященном его 80-летию, в музее Анны Ахматовой (Фонтанном доме) выступали историки и литераторы. Константин Азадовский обратился к полемике Эйдельмана и Астафьева. Его слушала Евгения Литвинова.
Лев Усыскин: Современный российский феодализм
Лев Усыскин проводит аналогию между "феодальной лестницей" и "вертикалью власти" и системой регионального управления после 2004 в современной России. При этом более всего феодальную систему отношений напоминает РПЦ...
Свой среди чужих: Первомай 2010
Вторая проба пера нашего молодого хроникёра Ирины Сусловой. О включенном наблюдении, "новом левом марше", первомайской демонстрации, продаже троцкистской газеты и бегстве от старичка-коммуниста...
Анастасия Милая: "Чтобы выявить семью с детьми, находящуюся в трудной жизненной ситуации, нужно иметь особое чутье"
Интервью с сотрудницей благотворительной организации "Эвричайлд", социологом Анастасией Милой - о системе защиты детства, о роли в ней НКО, а также о проблемах определения кризисных ситуаций и методах работы с семьей в России.
Социология протеста глазами студентов ГУ-ВШЭ
Отчет Маргариты Кулевой о выступлении Владимира Костюшева с докладом «Социальный протест как предмет академических исследований: социологическое понимание».
Наталья Данилова: Трансформации дискурса памяти о войне в Великобритании и России
Сегодня, 29 апреля 2010, в рамках Публичного социологического семинара ГУ-ВШЭ в Петербурге выступила Наталья Данилова с докладом по теме "Военные памятники в Великобритании и в России: трансформации дискурса памяти в конце XX – начале XXI вв".
О "Как я провел этим летом"
Лев Усыскин о новом фильме Алексея Попогребского да и вообще...
Игорь Юргенс об опубликованных и неопубликованных докладах ИНСОР
В апреле 2010 в Петербурге состоялся круглый стол на тему: «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Его провели Институт Современного Развития и центр «Стратегия». Представляем выступление Игоря Юргенса в изложении Евгении Литвиновой.
Круглый стол "Ксенофобия и толерантность" в СПбГУ
На филологическом факультете СПбГУ состоялся круглый стол на тему: «Ксенофобия и толерантность». Излагает Евгения Литвинова.
Лев Усыскин: Восемь строк о свойствах власти
Назвать неправильным можно любой предпринимаемый шаг – он в настоящее время заведомо будет иметь неоднозначные последствия, взвесить которые на глаз непросто. Но давайте все-таки поставим себя на место тех, кто эти решения принимает, поставим хотя бы мысленно себя таких, какие мы есть: бескорыстных, умных, образованных и обладающих могучим распорядительным авторитетом...
Лев Усыскин. Попытка о бедности
В самом деле: "бедность" – столь частое обиходное слово, что о его значении как бы и не задумываешься. Бедность и бедность – просто бедность, чего там. Всем понятно. Однако же, как это часто бывает, стоит призадуматься – и все становится не столь понятным. А в самом деле – что такое бедность?
Михаил Рысенков: "Есть ощущение, что существуют параллельно две страны: одна - депрессивная, вымирающая провинция, а другая - Москва и все, что с ней связано"
Поэт, бард Михаил Рысенков рассказывает о поэзии, жизни в деревне и вымирающей провинции. Рассказ записала Евгения Литвинова.