Все новости
И. Ронкина. Жизнь и судьба моих родных со стороны отца (Начало)
Фрагменты семейной хроники. Активист питерского «Мемориала» Ирина Тимофеевна Ронкина сделала, казалось бы, невозможное. Еще 10 лет назад она почти ничего не знала о жизни своего отца Т.Д. Гулевских (1899-1941), тем более – о своем деде Д.Л. Гулевских (1864-1939?). И вот, благодаря архивным разысканиям, ей удалось реконструировать полнокровные биографии обоих. Жизнь того и другого была драматичной, а судьба – трагичной… А. Алексеев.
Навстречу Неделе социологии науки
ХXXIII сессия Международной школы социологии науки и техники им. С.А. КУГЕЛЯ состоится 20-22 сентября 2017 года. Тема: «Научная политика: метрики, акторы и практики». (Из рассылки Оргкомитета).
Что такое автономия? Лекция Марии Ноженко
28 марта 2017, вторник, в Петербурге, на Факультете сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС состоится четвертая лекция цикла Марии Ноженко «Понятийный аппарат национальной политики».
Борис Слуцкий и Давид Самойлов
21 марта 2017, вторник, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоится вечер из цикла «Литература и кино», который ведет Никита Елисеев.
Мы – народ Петербурга
Вчера состоялся первый полноценный митинг в защиту Исаакия и других лакомых для рейдеров объектов петербургской культуры. Все предыдущие прогулки, встречи с депутатами и стояния на Марсовом поле и на Исаакиевской площади просто митингами не были. Акция показала, как важны точность в подборе спикеров и слаженность команды организаторов. Митинг ввел в оборот новые мемы «петербургский код» и «петербургский народ».
В кольце врагов и перед лицом диверсий…
«…В России, как и раньше в СССР, принято пугать иностранцами и их кознями. Потому что есть на кого потом сваливать провалы в экономике и сельском хозяйстве, в информационной сфере и т. д…» (О. Панфилов. «Новая Хроника текущих событий»).
Последний адрес академика Николая Вавилова
В воскресенье, 19 марта 2017, в Петербурге состоится очередная церемония "Последнего адреса" по установке табличек жертвам государственного террора, которая затронет четыре дома города. (Из рассылки Фонда Иофе).
Нарастающий вал арестов, задержаний, обысков и прочих репрессий…
По материалам «Новой Хроники текущих событий». А. А.
Празднование по разнарядке. Добровольно-принудительно
«По всей России студентов, сотрудников государственных учреждений и всех, до кого могут дотянуться власти, директивно собирают на митинги в честь присоединения Крыма. Торжественные мероприятия с концертами должны пройти в субботу, 18 марта. «Новая газета» собрала факты подготовки к принудительному празднованию…» («Новая газета»).
Крым: мифы и реалии истории – далекой и близкой
На страницах дочернего веб-портала радио «Свобода» - «Крым. Реалии» - в 2014-2017 гг. публиковался ряд материалов о некоторых мифах истории Крыма (мифы – как российские, так и украинские). Рекомендуем читателю внимательно и критично ознакомиться с этими материалами. Из цикла «Историческая память – с глянцем и без» - 11. А. А.
Эйфория юбилея и «временные трудности»
«Всю нынешнюю неделю в Крыму отмечают трехлетие "воссоединения с Россией". В память о тех событиях жителям полуострова назначили дополнительный выходной. Официальная программа праздника богата и разнообразна: севастопольцы выстроятся в виде живого триколора, молодежь "ударит" автопробегом, спортсмены проведут турнир по регби, а военные накормят всех желающих кашей из полевой кухни. Всюду пройдут митинги, шествия, концерты, выставки и кинопоказы...» (А. Меснянко. «Крыи. Реалии»).
Зачистка главного здания РНБ: муляж вместо библиотеки, интерьеры без книг
Михаил Золотоносов – в журнале «Город» (№ 5 за 2017 г.) – расследует и изобличает тайные проекты директора Российской национальной библиотеки А. Вислого, направленные на фактическое уничтожение подведомственного ему «храма культуры и просвещения». А. А.
Борьба продолжается
Митинг в защиту Петербурга согласован властями и пройдет в субботу, 18 марта 2017 года, в 14:00, на Марсовом поле. Приходите!
Память о Самиздате
Кембриджский университет и Международный «Мемориал» (исследовательская программа «История инакомыслия в СССР» представляют партнерский исследовательский проект «Самиздатское чтение : цифровые технологии и ретро-социология». К участию в этом проекте приглашаются современники Самиздата и не только… А. Алексеев.
На страже чести мундира
Републикуем статью из «Московского комсомольца», обсуждающую репрессивные и сутяжные реакции чиновников на критику в СМИ. Среди рассматриваемых там примеров - «случай» Института природного и культурного наследия им Д.С. Лихачева, отраженный в ряде публикаций также и на портале Когита.ру. Первое заседание суда по иску Института наследия к информационному агентству РЕГНУМ состоится завтра, 16 марта. А. А.
Кому не надо платить налоги
Юлия Латынина – на страницах «Новой газеты» - об освобождении от уплаты российских налогов и прочих «компенсациях» физическим лицам, подпавшим под персональные зарубежные санкции. А. А.
Памяти А.С. Пушинской
Когда моя мама, Александра Сауловна Пушинская (1907-1966), умерла, мне было 25 лет, и я не успел многого узнать о ее жизни. Конечно же, я и сейчас знаю о ней крайне мало. Не мог я тогда знать, что через много десятилетий, в начале – ох, следующего столетия! – буду просить моих коллег вспоминать и рассказывать о своих родных… (Б. Докторов).
Пока горит свеча
Спектакль «Обыкновенное чудо» Петра Шерешевского по пьесе Евгения Шварца в Камерном театре Малыщицкого — это не мир волшебства и сказочных волшебников, принцесс и королей, это мир обычной жизни и обычных людей.
В законопроекте о "реновации" прописана возможность принудительного характера переселения
На портале Каспаров.ру опубликован обзор блогосферы на тему о реновации жилого фонда с массовым сносом хрущевок в Москве. А. А.
История науки: антропоцентричный подход
В настоящей статье Бориса Докторова, первопубликация которой состоялась в № 1 журнала социологических и маркетинговых исследований "Телескоп" за 2017 г., обсуждается тема написания биографий социологов. Эта исследовательская тематика рассматривается как часть многоцелевого изучения истории современной российской социологии и развития методов анализа общественного мнения в США. (Аннотация)