01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Музею Бродского - быть?

Вы здесь: Главная / Наука / Иосиф Бродский / Музею Бродского - быть?

Музею Бродского - быть?

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 02.02.2013 — Последние изменение: 02.02.2013
Петербург слишком богат знаменитыми земляками. Не ценит. Разбрасывается. Вот и музея Иосифа Бродского так и нет в нашем городе. Усилия по его созданию уже второе десятилетие не дают результата. В очередной раз напомнили об этом участники пресс-конференции, состоявшейся 28 января в пресс-клубе «Зеленая лампа».

25 лет назад Иосифу Бродскому вручили Нобелевскую премию. К этой дате была приурочена пресс-конференция, посвященная созданию музея-квартиры поэта. Реализация этой идеи опять отодвигается. Пока музей, как линия горизонта - стоит перед глазами его создателей, но не достанешь. Чтобы мечта о музее стала реальностью, год назад был учрежден специальный Фонд создания музея Бродского.

Сегодня к появлению музея-квартиры Бродского в Петербурге мы подошли довольно близко. Проблемы, мешающие появлению музея, носят исключительно финансовый характер. В квартире, где расположены знаменитые «полторы комнаты», выкуплена почти вся площадь. Осталась одна комната. Правда, самая большая (45 квадратных метров). Хозяйка хочет получить за нее 12 миллионов рублей. Таких денег у Фонда создания музея Бродского нет. Собственно, одного миллиона  у Фонда тоже нет. За год с помощью пожертвований удалось собрать около 200 тысяч рублей. Но правильно ли, что финансовыми вопросами организации государственного музея занимается частный Фонд? 12 миллионов рублей – сумма, огромная для отдельного человека. А в масштабах города 12 миллионов – не так уж много.  А для страны – совсем незаметно. Тем более, что министр культуры России обещал: музей будет! Но пока разрешить неразрешимую ситуацию пытается именно Фонд.

Из выступлений на пресс-конференции.

 Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского:

«Почему нам нужна эта квартира? Память имеет материальное выражение. Очень многим почитателям таланта Бродского важно место, где были написаны любимые стихи. Им важно прийти сюда, услышать что-то новое, обменяться мнениями. Квартира Бродского – «живое место». Лучшего места для музея Бродского, чем та самая коммунальная квартира, где поэт жил с 1955 по 1972 годы, быть не может. Идею создать именно здесь музей-квартиру Бродского поддержали Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Андрей Петров. Это было 13 лет назад. За это время выкуплены 4 комнаты из 5. Квартира замечательно сохранилась. Если музей будет создан, это будет один из самых подлинных музеев. Все сохранилось так, как было при Бродском и его родителях. Правда, квартира обветшала и нуждается в ремонте. Правительство города поддерживает энтузиастов в их желании создать музей. Но это пока все, что делает город. Другой помощи не оказано. Владимир Мединский заявил, что Министерство культуры будет поддерживать музей. Но тоже ограничился лишь словами. Мы хотим, чтобы музей был «живым»: включал мемориальную часть – те самые, легендарные «полторы комнаты» и культурный центр, ориентированный на молодежь. Там должны проходить выставки, литературные вечера, экспозиция, рассказывающая о нон-конформистском искусстве 70-х годов, о друзьях Бродского. Поскольку 12 миллионов у Фонда нет, мы решили пойти по другому пути: разделить квартиру. Эта идея мне очень не нравится. Это нарушение «мемориальности», это осложнение жизни будущего музея. Но что делать? Видимо, придется отделить невыкупленную комнату, прихожую, хозяйственную комнату для организации кухни и прочих удобств. Нам остается все остальное, включая кухню. Но посетители музея должны будут ходить через двор и подниматься по «черной» лестнице».

Яков Гордин, член правления Фонда, редактор журнала «Звезда»: «Мемориальных музеев много. Но среди них часто встречаются «новоделы». Настоящий мемориальный музей – большая редкость и очень сильное средство воздействия на человека. У нас есть возможность восстановить комнату Бродского в идеальном мемориальном виде. Когда Бродский улетел, в середине дня 4 июля 1972 года, и мы, проводив его, вернулись к родителям Бродского, Михаил Исаевич Мильчик сфотографировал комнату во всех подробностях. Кроме того, на 90% сохранилось все, что в этой комнате было тогда: мебель (сейчас она в Музее города), библиотека (хранится в музее Ахматовой), сохранились вещи, которые стояли на столе, то, что висело на стенах и т.д. Есть кресло, в котором Бродский сидел, когда работал. В этом музее не будет фальши. И тоже подчеркну, что музей должен быть посвящен нон-конформистской культуре конца 50-х – начала 70-х годов».

Анастасия Мельникова, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Все должно делаться вовремя. Сейчас еще живы люди, которые могут рассказать: как это было. Эта культура уходит…Мой папа оперировал Вольперт. А это была родная тетя Бродского. Стихи Бродского я знала с детства».

Павел Михайлов, куратор культурных проектов Фонда:

«Я очень боюсь, что через 12 лет я также буду сидеть здесь и говорить: 12 лет назад мы пытались сделать что-то, чтобы музей появился. Год назад был порыв, казалось, что  удастся переломить ситуацию. Мы встали на ноги. Мы работаем. Мы делаем новый сайт. Мы продумываем организацию благотворительных аукционов. 5 февраля в семь часов вечера мы проводим концерт, посвященный Бродскому, в Эрмитажном театре».

Я думаю, что размышления на тему: «Сколько стоит комната в Петербурге? Не слишком ли много просит хозяйка – Нина Васильевна – за свою площадь?» - в данном  случае неуместны. Правильно будет, если город выделит средства и выкупит последнюю комнату. Тогда организаторы музея оставят, наконец, вопросы, связанные с рынком недвижимости, и приступят к главному делу – собственно к созданию музея-квартиры Бродского.

относится к:
comments powered by Disqus