01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Этническая идентичность российских немцев: результаты всероссийского опроса (август-декабрь 2009)

Вы здесь: Главная / Наука / Исследования / Этническая идентичность российских немцев: результаты всероссийского опроса (август-декабрь 2009)

Этническая идентичность российских немцев: результаты всероссийского опроса (август-декабрь 2009)

Автор: Татьяна Смирнова (Омск), Владислав Курске (Москва) — Дата создания: 21.05.2010 — Последние изменение: 21.05.2010 Молодежная правозащитная группа Республики Карелия
На сайте Молодежной правозащитной группы Республики Карелия представлены результаты исследования Татьяны Смирновой (Омск) и Владислава Курске (Москва) "Этническая идентичность российских немцев: результаты всероссийского опроса (август-декабрь 2009)".

Научно-аналитический отчет по совместному российско-германскому проекту «Организация и проведение в 2009 году этносоциологических исследований немецкого населения страны и мониторинга сети этнокультурных центров (центров встреч) российских немцев».
Авторство - доцент, кандидат исторических наук Смирнова Татьяна Борисовна (Омск), магистр социологии Курске Владислав Сергеевич(Москва). По заказу Международного союза немецкой культуры. При финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ.

В положении немцев в Российской Федерации за последнее время произошли значительные изменения, и проанализировать эти перемены, их причины и последствия представляется очень важным. Изменения коснулись буквально всех сторон жизни – резко снизилась численность немцев, компактный характер расселения сменился дисперсным, произошла трансформация культуры и идентичности, возникли новые формы самоорганизации, активизировались контакты с Германией. Анализ этих процессов, объективное изучение современного положения немецкого меньшинства способствует сохранению этнокультурного многообразия России и определяет актуальность темы исследования.

В ходе исследования основные количественные параметры (численность в целом и по регионам, соотношение городского и сельского населения, поло-возрастная структура, уровень образования, владение языками) определялись по результатам переписи населения 2002. В последние годы решающее влияние на положение российских немцев оказывают миграционные процессы, поэтому для характеристики современной ситуации использовалась справочная информация Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации (ФСГС) и статистических ведомств Германии. Для уточнения этих данных и выявления региональных особенностей использовались материалы текущего учета населения территориальных органов ФСГС.

Статистические данные свидетельствуют о том, что основным вектором развития является усиление дисперсии расселения немцев в России. Так, в межпереписной период (с 1989 по 2002) произошло сокращение их общей численности на 30% (с 842 до 597 тыс. человек). Качественные изменения являются еще более значительными: если по переписи 1989 насчитывалось более 100 сельских населенных пунктов, где немцы составляли выраженное большинство (более 80%), то по переписи 2002 таких населенных пунктов больше нет. Если при образовании немецких национальных районов доля немцев в населении районов составляла 60-80%, то по переписи 2002 – 30%. Материалы текущего учета населения свидетельствуют о том, что даже в тех населенных пунктах, где немцы проживают компактно, состав населения за последние 10-15 лет изменился на 80-95%.

В связи с реализацией государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, особого внимания заслуживает информация о реэмиграции немцев. Так, по данным ФСГС, если в 1997 вернулось в Россию 4,9% от выехавших в Германию, то в 2007 – уже 48,7%. Следует уточнить, что в абсолютных цифрах эта разница не столь значительна, просто сократились масштабы миграции: в 1997 вернулось в Россию 2379 человек из 48363 выехавших в Германию, а в 2007 – 3164 из 6486 выехавших. Но тенденция к росту числа реэмигрантов очевидна.

Очевидно также, что условия, в которых воспроизводится этническая культура, в которых происходит развитие этнической идентичности российских немцев, значительно изменились. В последние годы на развитие культуры и идентичности большое влияние оказывают процессы самоорганизации. В настоящее время на территории Российской Федерации действуют более 500 структур российских немцев, это Центры немецкой культуры, национально-культурные автономии, отделения общества «Возрождение», молодежные объединения, российско-немецкие дома, различные фонды. В изменившихся условиях требуется координация деятельности этих организаций, их централизованная поддержка.

Деятельность по развитию этнокультурного потенциала российских немцев невозможна без наличия информации этносоциологического характера, которая существенно дополняет и конкретизирует статистическую информацию. Поэтому для того, чтобы развитие этнической культуры российских немцев было успешным, а те меры помощи, которые российское и германское правительства оказывают российским немцам, были максимально эффективными, необходимо проведение массовых этносоциологических исследований и мониторинга положения и деятельности общественных организаций российских немцев. Эти исследования направлены, прежде всего, на выяснение современного положения и актуальных потребностей немецкого меньшинства в России.

Целью проекта является анализ состояния и тенденций этнокультурного развития российских немцев путем проведения этносоциологического опроса и мониторинга деятельности общественных организаций.

Полный текст исследования.

 

относится к: ,
comments powered by Disqus