01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Мой герой – Космонавт

Вы здесь: Главная / Наука / Исследования / Мой герой – Космонавт

Мой герой – Космонавт

Автор: Мария Белоусова: текст и фото — Дата создания: 06.03.2010 — Последние изменение: 07.03.2010 Когита!ру
Мария Белоусова продолжает публиковать портреты современных молодых людей, созданные на основе исследовательских интервью, записанных для проекта «Мечты молодежи».

Первой публикацией таких портретов была статья «Рассказ про девушку из поселка городского типа» на нашем портале.

 

Таких мальчишек в детстве кличут «белобрысыми», а когда они подрастают, то становятся «блондинами». Светловолосый, высокий и подтянутый семнадцатилетний Антон Викторович Котов (имя собеседника в публикации изменено) уже заканчивал 11 класс школы, потому и представился мне полным взрослым именем. Он живет в том же карельском поселке городского типа, что и героиня моего предыдущего рассказа, только его поселок и жизнь отличаются от уже описанного.

Уже на второй минуте разговора он меня изумил. Во-первых, тем, что застал меня врасплох своим вопросом, а, во-вторых, он сообщил мне, что хочет полететь в космос.  Я, привыкшая уже в ходе исследования слышать о типичных мечтаниях молодежи о семье и доме, переспросила: «Это серьезно?».  Он подтвердил мне:

«Серьезно. Без иронии. Хочу полететь в космос. Я такой человек, который любит помечтать и, во-вторых, мне очень интересно. Всегда интересно то, чего не знаешь, а хочется узнать. Вы, наверное, тоже хотите в космос? Если бы вам предложили, то вы вряд ли бы отказались, да?»

Вот тут-то я и растерялась, не знаю, что бы я делала, если бы мне поступило такое предложение. В космос я полететь никогда не планировала, бурная радость от полета Гагарина произошла до моего рождения, и я больше мечтала о чем-то земном. Мой же герой-космонавт почерпнул любовь к космосу из детских книг, мама много раз перечитывала ему «Тайну третьей планеты». Он до сих пор очень любит фантастику, но без жестокостей,  «где люди влюбляются, колдуют».

Чтобы доказать серьезность своих намерений, Антон Викторович объяснил мне, что он не просто хочет в космос, он к этому готовится.

«Я, например, слежу за своим здоровьем. Я не пью и не курю, стараюсь по возможности заниматься спортом. Не сижу дома, занимаюсь бегом, прыгаю. В данный момент у меня других возможностей нет. А в дальнейшем, если получится, я получу образование. Если сразу идти куда-либо в связанное с космонавтикой, то может не получиться. Надо иметь запасной план. Понятно, что будет очень трудно, но нет ничего невозможного. Можно в космос полететь туристом. Причем не просто в космос, я буду полностью удовлетворен, если на определенную планету полечу».

Вот так прогресс меняет палитру мечтаний – сегодня не обязательно становиться астронавтом, можно рассчитывать на космический туризм. И при такой фантазии в волшебство он все-таки не верит – он говорит, что не поступит на космическую специальность в МГТУ или МАИ, потому что, по его словам, «не хватит мозгов», потому что немного ленив, потому что для этого нужны деньги.  Он уверен, что «все берут взятки», он опасается, что при поступлении может с этим столкнуться, но очень надеется, что этого не будет.

Антон Викторович, кажется, посещал все доступные в посёлке секции. Что-то предлагала мама, что-то он находил сам, но была установка – он должен всё перепробовать, многому научиться и быть занятым после школы. Недоступными оказались плавание и хоккей по причине отсутствия бассейна и крытого катка. 

«Как меня отдали в школу, я 2-3 года занимался футболом, потом тренер мне надоел и я ушел, потом ходил заниматься баскетболом, но умерла учительница, и я перестал заниматься. Занимался волейболом, танцами. Мама старалась, чтобы я все пробовал. Настольным теннисом занимался. Мы играем на речке зимой в хоккей, но это такой хоккей, относительный. Городок, сами видите, какой. Многих возможностей нет…».

Он вообще – из активных, раньше такой стал бы лидером пионерской или комсомольской организации, а потом пошел бы в Партию. Он участвует в сборах местной Школы молодого лидера, что по описанию выглядит как наше советское прошлое.

«Там собираются, клятвы дают как пионеры. Только там собираются в пятницу, субботу и воскресенье, после школы. То есть, воспитывают молодежь как правильно, если ты активный, в своем классе помогать другим. Там образуются команды со своими названиями и соревнуются друг с другом. Очень хорошо проводим время, поем под гитару песни. Такой активный отдых».

Остальные его мечты идут по списку, как у большинства молодых людей: получить образование и специальность, завести семью и дом. Антон Викторович называет это: «Я мечтаю, как любой нормальный человек…».

«В данный момент есть желание поступить в Санкт-Петербургский Государственный Экономический. Я сам выбрал, то все претензии только ко мне по поводу выбора. Мне нравится экономика и управление. Потому что я спокойно нахожу общий язык с людьми. Не буду себя расхваливать, а то Вы не поверите. Видите, с Вами общаюсь спокойно. С любым другим человеком, даже незнакомым, я спокойно могу общаться, поэтому экономика, управление, подсказать, что-то сделать…».

Ему нужна именно любимая работа, на высокооплачиваемую, но нелюбимую он не согласен. После окончания университета, став молодым специалистом, он будет рад для начала оплате труда в 30000 рублей с постепенным её повышением. При этом в его родном поселке средняя заработная плата – около 10000 рублей. Это очень типичная уверенность школьников, стоящих на пороге поступления в ВУЗ, – они убеждены, что обучение даст им возможность зарабатывать  столько, сколько они считают достаточным для себя, а не столько, сколько получают специалисты с такой квалификацией.

«Главное, чтобы работа мне нравилась, и я ее любил, а не ходил туда каждый день нехотя, чтобы меня туда затаскивали. Ну, например, я закончу университет, мне предложили работу, если мне будут платить 30000 – я буду рад. Потому что я должен понимать, что после окончания университета никто мне не будет платить миллионы. Это все постепенно придет. Потом, дай Бог, повышение, например, 40000, 50000, 60000 и так далее».

Он хочет уехать из своего поселка. Не потому что в поселке плохо, а как он говорит: «Потому что нажился уже здесь». Речь не идет о Сибири или Дальнем Востоке, или о зарубежье – там его никто не ждет, там нет ничего знакомого. Он представляет себе, что будет менять своё место жительство каждые пять-семь лет. В Москве он жить не хочет, лучше где-нибудь под Петербургом, но чтобы так же, как под Москвой. 

«Я мечтаю жить не в городе, потому что там очень шумно и атмосфера не та. Ну, хотелось бы что-то подобно Рублевке, но в Петербурге. Но не далеко от города. Можно работать и в Петербурге, но чтоб дом был, нормальный дом. Желательно большой и двухэтажный, чем больше комнат, тем лучше. Чтоб уютный был. Если очень большой, как сейчас строят некоторые новые русские замки, то, что это за дом такой?  У нас есть здесь такие. Это место тоже называется Рублевка, дворянское гнездо. Там живут крутые, и на Рождество когда ходят, колядуют, шутят, что оттуда можно миллионером вернуться».

Он мечтает о счастливой постоянной семье и о таком устройстве своего будущего, когда человек работает ради семьи и жизни, а не живет ради работы.

«Когда все любят друг друга, уважают, чтобы дети были…  Думаю двое или трое. Оптимально три. Но это смотря какими будут жизненные условия. Ведь когда создаешь семью, необходимо создать и условия. И для двух детей нужны одни условия, для трех – другие, для одного – третьи. У меня и бабушки и дедушки, и мамы и папы и все живут так – один брак. И мне это очень нравится. Я постоянный человек. К тому же раз ты женился и у тебя есть дети, какая может быть другая? Понимаете, дом и работа это более земное, а семья – это брак на небесах. Дом поменял, работу пусть, но менять семью – нет».

Он гораздо больший мечтатель, чем его сверстники. Он не считает, что мечты – это пустое, он видит в них практическое значение, полезность. Мечта помогает отвлечься, чем больше мечтаешь, тем лучше. В то же время человек должен руководствоваться мечтой, а не наоборот. Мечта, в отличие от фантазии, достижима.

«Мечта приходит в такой момент, когда напряжение и помогает расслабиться. Помечтал и мозг отдохнул. К тому же мечта порождает стремление, которое всегда идет на пользу. Допустим, человек хочет быть космонавтом, но никогда им не будет из-за здоровья. В этом случае, идя к своей мечте, он может реализовать себя как конструктор ракет. Мечта и нужна для того, чтобы человек идя к ней, обучался чему-то новому».

Он не боится отказываться от мечты, менять свои намерения и представления о будущем. Жизнь, по его мнению, не заканчивается, если мечта не сбылась, ведь на этот случай найдется  другая мечта! В мечте можно и разочароваться, как стало с его желанием стать милиционером.

«Я хотел быть милиционером класса до четвертого-пятого, потом начал понимать передачи о взятках и так далее, и это, наверное, на меня повлияло».

Похоже, что он послушный мальчик. Он верит взрослым. Во время интервью он неоднократно ссылается на авторитет матери, указывает на согласие с ней. Только относительно службы в Армии их мнения расходятся: он готов туда пойти, а мама совсем этого не хочет.
Он «знает», что в жизни бывает все очень плохо, он сообщает о том, что готов к трудностям. Немного шокирующим было услышать из уст этого юного создания назидательную быль, которую он часто слышит от своей учительницы: «Женщина плачет, к ней другая подходит и спрашивает: «Что случилось?», а та ей отвечает: «Мне хуже некуда», другая в ответ: «Будет, будет хуже».

Я предложила ему подумать – согласится ли он не работать и получать деньги, жить при этом полной жизнью – заниматься семьей, спортом, хобби и т.п. Но в ответ на мои настойчивые провокации он ни за что не согласился жить на халяву – обязательно работать. Антон Викторович уверен, что в жизни важны стремление, упорство и труд.

«У меня такой менталитет, мне с детства говорят, что не надо быть тунеядцем, нужно обеспечивать себя. Мне об этом говорит мама, которой я доверяю полностью. Если мне родители что-то говорят, то я даже не буду сомневаться, что это неправда. Да я и сам понимаю, что работать нужно. Человек вообще социальное существо, должен трудиться на благо общества».

А еще он хочет счастья и мира на Земле, и если это уж слишком глобально, то хотя бы, чтобы в поселке чистота была. Он любит волшебство, но не хочет использовать его для себя, он собирается всего достигнуть сам, чтобы «чувствовать, ощутить всю прелесть цели».

Вот такой вот он – идеальный мальчик – маму слушается, будущий хороший семьянин, ответственный специалист… Если он и рисовался немного передо мной, так самую малость.  Он сам действительно верит во все, что говорит.  Никакого цинизма и пошлости, никакой революционности или бунтарства. Он хочет жить в предсказуемом, уже известном ему мире, сохранить ценности образования, труда и верности. Он не собирается быть миллионером – он лишь хочет получать постепенно растущую заработную плату; он не хочет объездить весь мир  – но немного мобильности не помешает; ему не нужно волшебство, чтобы поступить в ВУЗ – лишь бы не мешали со своими взятками.  А  еще он хочет полететь в космос, и, если не астронавтом, то космическим туристом на Третью планету или на Четвертую.

Для написания статьи использованы исследовательские интервью, полученные в ходе проекта "Мечты молодежи", реализованного Ассоциацией скаутов Санкт-Петербурга, Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорацией на средства гранта, предоставленного АНО «Институт общественного проектирования» в 2008 году. Научный руководитель – М.Белоусова.

См. также другие публикации Марии Белоусовой на Когита!ру:

Рассказ про девушку из поселка городского типа

Мария Белоусова о правах человека в представлениях граждан Санкт-Петербурга

Варшава, декабрь 2009: юбилей, дискуссия и фестиваль


 

относится к: ,
comments powered by Disqus