Отделение ВОИ в Чудово: Из жизни людей с ограниченными возможностями
Официальный девиз Всероссийского общества инвалидов: Вместе мы сможем больше! Каждый год 3 декабря отмечается День инвалидов.
"Инвалид" - грубое, иногда обидное наименование. Многие страны отказываются от этого стигматизирующего термина. В нашей стране, где ценность человеческой жизни ничтожно мала, с терминами не церемонятся, с чувствами людей, оказавшихся в положении «инвалида», мало кто считается. Более приемлемое, с моей точки зрения, наименование людей этой категории – лица/граждане с ограниченными (физическими, психологическими и иными) возможностями или имеющими признаки ограничения жизнедеятельности.
В Новгородской области насчитывается 83 тысяч жителей, имеющих серьезные недуги и относящиеся к категории инвалидов. «Инвалидов в регионе становится больше, особенно огорчительные цифры по инвалидам с детства - 2290 детей» - констатирует прискорбный факт Станислав Иванович Агеев - председатель областной организации ВОИ.
«В этом году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, следовательно, все законодательные акты должны быть приведены в соответствие с международными требованиями. Президент дал указание начать подготовку изменений и определил сроки. При Президенте создан координационный совет по делам инвалидов, при губернаторе области тоже организован подобный орган. На декабрьское заседание выносится вопрос о создании условий для получения образования не на дому или в специализированных учреждениях, а в обычных общеобразовательных школах вместе со здоровыми людьми. Ведь именно с этого и следует начинать социализацию» - продолжает он.
Чаще инвалидами ставится вопрос о межведомственном взаимодействии для создания условий полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. На областном уровне принято довольно много различных программ, направленных на создание инвалидам равных со всеми условий, но каждый из них затрагивает обычно одну проблематику без учета смежных. Например: проект по трудоустройству инвалидов не может быть решен без решения вопросов качественного полного и профессионального образования, а ведь одно взаимосвязано с другим.
В целях реализации государственной политики в отношении инвалидов, создания инвалидам условий для полноценной жизни, их социальной интеграции, для реабилитации и повышения уровня жизни инвалидов была утверждена областная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы" (в ред. Постановления Администрации Новгородской области от 15.07.2008 N 245).
В ней предусмотрена социально-бытовая реабилитация, включающая организацию и проведение консультаций, конференций, семинаров инвалидам по слуху и зрению; ежегодных областных туристических слетов молодых инвалидов, ежегодного международного турнира по настольному теннису среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата на приз Александра Невского, фестиваля художественного творчества инвалидов, комплектование библиотечных фондов областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих "Веда", выделение бесплатных билетов на спектакли государственного учреждения культуры и искусства "Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского", предоставление субсидий общественным организациям, реализующим общественно полезные программы по реабилитации инвалидов по зрению, и слуху.
Профессиональная реабилитация инвалидов включает предоставление профориентационных услуг и оказание психологической поддержки безработным инвалидам. А также отдельным пунктом идет формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, поддержка клубов досуга по интересам для инвалидов и создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и к объектам социальной инфраструктуры.
Актуальность проблемы инвалидизации определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества граждан, имеющих различного рода ограничения жизнедеятельности.
В Чудовском районе по состоянию на 1 ноября 2009 года насчитывается 2540 инвалидов, что составляет 10,4 % от общей численности населения района, что немножко ниже областного и всероссийского показателя.
Анализируя количество первичных выходов на инвалидность за последние три года (в 2006 году – 206 человек первый раз получили группу инвалидности, в 2007 году – 156 человек и в 2008 году-117 человек, за 9 месяцев этого года - 87 человек), можно сделать вывод о тенденции снижения первичного получения группы инвалидности населением района. Это, как считают аналитики, в большей степени связано с ужесточением регламентов и нормативов, но не отражает фактическое состояние картины нуждающихся в присвоении групп инвалидности.
По структуре первичного выхода на инвалидность в 2008 году по заболеваемости: на первом месте – болезни крови - 48%, на втором злокачественные новообразования - 24%, на третьем – болезни костно-мышечной системы – 13%, остальные поделили травмы и болезни мочевыводящих путей, пищеварительной системы, лор-органов и другие.
Анализ состояния инвалидности показывает, что в ближайшие годы не ожидается скорое снижение числа инвалидов, даже при значительном уменьшении первичных выходов на инвалидность. И это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидизации общества и определяет необходимость принятия комплекса мероприятий по совершенствованию системы социальной защиты инвалидов района, обеспечивающей достойное существование и интеграцию их в общество.
Чудовская местная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) была создана в 1989 году при собесе.
В настоящее время организация насчитывает 430 членов. Своими целями, в соответствии с Уставом, местная организация ВОИ ставит защиту прав и интересов инвалидов в районе, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграцию их в общество, а также занимается обеспечением инвалидов средствами технической реабилитации, медицинскими и лекарственными средствами, развитие межрегиональных контактов и связей, туризма, выполнение иных задач, связанных с вопросами социальной защиты и реабилитации инвалидов.
Председателем Чудовской местной организации инвалидов вот уже 13 лет трудится Раймова Светлана Юрьевна. На всех уровнях она защищает права и интересы инвалидов, обеспечивая инвалидам равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества, способствует их интеграции в общество. Ведь каждый член общества – это отдельная история болезни, человеческой боли, зачастую поломанная судьба. И к каждому Светлана Юрьевна находит подход, умеет поддержать, подбодрить, вовлечь в общественную деятельность. Её верные помощники - волонтеры Дельцова Валентина Владимировна, Зуева Валентина Петровна, Краснова Светлана Александровна, Чебыкина Любовь Васильевна отвечают за разные направления деятельности местной организации. Дельцова Валентина Владимировна ведет основную планово-организационную работу и распространяет общероссийскую газету «Надежда», в которой много полезных советов и практических советов для решения вопросов из непростой жизни людей с ограниченными возможностями из разных уголков Российской Федерации. Зуева Валентина Петровна – незаменимый «борец» за права инвалидов района (кому нужно помочь с путевкой, с лекарствами, средствами реабилитации, и т.п. – всем поможет и поддержит в меру своих сил и возможностей). Краснова Светлана Александровна отвечает за работу с молодыми инвалидами. Родительский комитет возглавляет Чебыкина Любовь Васильевна - активный организатор и помощник в проведении всех детских мероприятий.
Любимый праздник детей-инвалидов, регулярно проводимый с помощью работников районного Дома культуры «Светоч» – «Сладкоежка», когда за чашкой чая и массой вкусностей дети участвуют в различных конкурсах, художественных постановках, эстафетах. Незабываемое впечатление у маленьких оставляет посещение передвижного зоопарка, который в Чудово заезжает регулярно. Очень нравятся детям и, проводимые летом, «Веселые старты», когда они командно участвуют в различных видах соревнований. Победители получают сувениры, призы и грамоты, учатся сноровке, взаимовыручке, сплоченности. С большим интересом дети-инвалиды ждут Новогодние и Рождественские праздничные мероприятия.
С 2000 года при ГУСО «Чудовский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в отделении реабилитации проводится социально-реабилитационная работа со взрослыми инвалидами.
Социально-адаптивная работа с детьми инвалидами: занятия трудовой терапией, лечебной физкультурой ведутся в недостаточном объеме, а занятия с квалифицированным инструктором в бассейне прекратились совсем. Приятно видеть, как дети инвалиды, которым медики ставили диагнозы-приговоры, становились на ноги и сейчас даже обучаются в обычных общеобразовательных школах. Родители сожалеют о том, что в силу ряда причин эта работа сократилась и теперь на районном уровне ставится вопрос о ее активизации.
Когда-то в городе работала часовая мастерская, где наравне со всеми трудились и лица с ограниченными возможностями, имея возможность немного подработать к получаемой пенсии. Несколько лет тому назад часовую мастерскую закрыли, и инвалиды остались не у дел. Организованного производства для этой категории в районе нет, хотя многие инвалиды изъявляют желание работать. В городе со взрослыми инвалидами ведется разносторонняя социальная работа - организовываются различные мероприятия: своими силами, с поддержкой администрации Чудовского муниципального района и спонсоров.
При Чудовской местной организации инвалидов (ВОИ) с 1993 года активно работает клуб инвалидов, название которому предложила Яковлева Татьяна. Клуб «Кинчур» - расшифровывается как клуб инвалидов Чудовского района, его эмблемой стала забавная и веселая птичка, а девизом, любимое изречение ребят: «Наш девиз совсем простой – будь всегда самим собой». Клуб объединяет более 30 человек различных возрастов (от 18 и выше) с различным диагнозом. Члены клуба регулярно ежеквартально собираются для обсуждения прошедших, и текущих, плановых мероприятий, корректировки намеченных и составления новых планов. До недавнего времени у членов клуба были регулярные занятия в молодежном центре «Диалог» с психологом, интеллектуальные игры, они посещали выставки в галерее, школе искусств, организовывали поездки г.Санкт-Петербург в цирк, дельфинарий, в г.В.Новгород: в Кремль, музей деревянного зодчества, в театр и т.п.
Последнее время данная работа не ведется в связи с отсутствием специалистов и материальных возможностей.
Несмотря на физический недуг, члены клуба стараются вести активную спортивную жизнь, участвуя в различных спортивных мероприятиях. «Конечно, о регулярных спортивных тренировках речь не идет, дай Бог, - говорит Светлана Юрьевна, - наши ребята потренируются немного перед самими соревнованиями и то уже есть шанс на победу».
Ежегодно проводятся районные спортивно-туристические слеты, в программе которых туристическая полоса, стрельба из пневматической винтовки, дартс, конкурсы художественной самодеятельности у костра. Второй год проходят межрайонные слеты с участием команд Великого Новгорода, Окуловки и Малой Вишеры, которые помогают подготовиться к ставшему уже традиционным областному слету инвалидов. С прошлого года в программу областного туристического слета был включен сплав по реке Мста (Боровичи - Окуловка) на плотах и на надувных лодках – Марсицкая Наташа и Иванов Александр дважды становились победителями. Команда Чудовского клуба инвалидов «Кинчур» гордится своими успехами. Задор, масса энергии, смекалка, умение найти успешное решение и выход из любой ситуации, помогала им не раз занимать призовые места и получать заслуженные награды. Вымпелы, кубки, грамоты, дипломы, различные призы и другие награды украшают кабинет Чудовской местной организации ВОИ.
13 декабря состоятся межрайонные соревнования в городе Малая Вишера по дартсу, где Кутев Алексей, Иванов Александр, Харитошкин Дмитрий, Марисицкая Наталья и Андреева Надежда будут бороться за личное первенство.
19 декабря в Окуловке состоятся межрайонные соревнования по видам: дартс: по трем упражнениям: «набор очков», «бейсбол», «центр; стрельба из пневматической винтовки; командные конкурсы и эстафеты. В соревнованиях среди клубов инвалидов примут участие инвалиды всех форм заболеваний, допущенные по состоянию здоровья, в возрасте старше 16 лет в личном и командном зачете по 4 категориям: мужчины и женщины с нарушениями опорно-двигательного аппарата и мужчины и женщины по общему заболеванию. Чудовский клуб будут представлять Сергей Иванов, Александр Иванов, Людмила Васильева и Надежда Андреева.
Регулярными стали и районные соревнования по шашкам, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки. Ребята участвуют в «Кроссе наций», «Лыжне России», во всех мероприятиях, посвященных Дню физкультурника и в этом большая заслуга заместителя председателя комитета культуры и спорта Банниковой Юлии Владимировны и главного специалиста этого отдела Пак Александра Вячеславовича. Многие инвалиды сожалеют об ужесточившихся условиях врачебного контроля участников соревнований, что является одним из требований допуска к участию.
Фестиваль народного творчества людей с ограниченными возможностями «Созвучие», приуроченный ко Дню инвалидов, ежегодно выявляет новые таланты. И дети-инвалиды и взрослые готовят различные концертные номера: стихи, песни, танцы, разные творческие поделки на выставку прикладного искусства.
5 декабря 2009 года в областном колледже искусств имени С.В.Рахманинова в Великом Новгороде состоялись заключительные мероприятия областного фестиваля художественного творчества инвалидов, в программу которого вошли выставка декоративно - прикладного творчества и Гала-концерт. Отбор участников данного мероприятия проходил поэтапно: вначале в Чудово, затем зональный смотр Новгородском муниципальном районе. По итогам отборочного тура на Гала-концерт попала Федотова Ольга Романовна, Краснова Светлана Александровна и Синюхина Александра Степановна.
В 2003 году в Москве проходил Всероссийский Молодежный форум ВОИ, где принимали активное участие ребята Новгородской области, куда входила и представитель из нашего клуба «Кинчур» Раймова Екатерина Сергеевна.
Чудовская местная организация ВОИ содействует созданию и развитию безбарьерной среды для инвалидов. Много лет Чудовские инвалиды поднимают вопрос о строительстве пандуса к районному Дому культуры, чтобы инвалиды колясочники, а их в городе 27 человек могли беспрепятственно посещать данное учреждение и все его мероприятия. Но вопрос и ныне решается на бумаге. В районной больнице усилиями спонсоров в этом году был установлен пандус, но дальше первого этажа им не проехать.
Жизнь ставит множество вопросов, которые и обычному человеку порой разрешить не просто. Инвалиды могут их решать только совместно, только объединив усилия, и при поддержке граждан и администрации района.
Инвалид такой же человек, как и все, но ограничен только своим недугом, но не желанием. И государству и каждому отдельному человеку вполне по силам сделать что-либо для уменьшения количества таких ограничений.
В заключение хотелось бы сказать, что стране нужны национальные проекты, поддерживающие здоровье-сохраняющие и здоровье-развивающие технологии, возрождающие национальные традиции массового спорта и приобщение россиян к мировым традициям по формированию здорового образа жизни. Интеграция и инклюзия инвалидов в общество должна выступать принципом социальной политики и социальной ценностью. Ведь от того, насколько инвалиды взрослые и дети включены реальную практику взаимодействия, преодоления стереотипов и защиты человеческого достоинства можно судить о степени социальной сплоченности и мере гражданской ответственности каждого человека в обществе.