01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

"Железный занавес" или страшилка на бумаге: экспортная Комиссия СПбГУ

Вы здесь: Главная / Наука / Новости науки / "Железный занавес" или страшилка на бумаге: экспортная Комиссия СПбГУ

"Железный занавес" или страшилка на бумаге: экспортная Комиссия СПбГУ

Автор: Анна Желнина — Дата создания: 09.10.2009 — Последние изменение: 09.10.2009
Подписанный 1 октября приказ «Об утверждении перечня документов, порядке их предоставления в внутриуниверситетскую Комиссию экспортного контроля и экспертизе» многие восприняли как новый «железный занавес» на пути российских ученых в зарубежное научное пространство.

Данный приказ уточнил поправку, которую в июне внесли в документ 10-летней давности (приказ о создании экспортной комиссии в СПбГУ был издан уже в 1999 году). Теперь, однако, в СПбГУ появился перечень документов и экспертиз, необходимых для подачи заявок на зарубежные гранты, публикации статей, заключения договоров с зарубежными научными организациями и вузами-партнерами.

Необходимость анализа в Комиссии проектов «контрактов с иностранными контрагентами» ни у кого не вызывает вопросов – эта практика применяется уже давно: логично, что университет хочет устанавливать долгосрочные отношения только с проверенными и серьезными организациями. То же самое касается экспертизы учебных программ. Другими словами, все контакты с зарубежными партнерами, которые затрагивают Университет в целом, проходят экспертизу и визирование в установленных инстанциях уже давно.

"Ничего не сделают..."

Тревогу у публики вызвали пункты перечня, которые обязывают согласовывать с четырьмя инстанциями (Управление научных исследований, Отдел интеллектуальной собственности, Служба безопасности и Управление международной и внешнеэкономической деятельности) материалы «открытых зарубежных публикаций» и заявки на гранты международных фондов. Сюда попадают и тексты выступлений на конференциях, и статьи в зарубежных журналах. То есть, уже каждому индивидуальному участнику научного процесса придется согласовывать свою зарубежную деятельность, что сильно ее осложнит и увеличит в разы подготовку к конференциям и выступлениям.

С другой стороны, многие сотрудники университета не отнеслись к этой информации серьезно – мало кто поверил в то, что эти нормы можно реализовать на практике. «Я все равно ничего не буду им сообщать... просто попытаюсь проигнорировать», - говорит один из научных сотрудников, - «ничего не сделают, максимум пожурят...»

Действительно, какие могут быть последствия для тех, кто не станет проходить все формальности перед публикацией статей или выступлениями за рубежом? Возможно, что пугающая перспектива в духе советского времени так и останется на бумаге, как многие другие странные начинания СПбГУ. «Если это действительно будут применять, то я точно уйду из Университета. Но я так думала уже дважды – один раз, например, когда хотели сокращать зарплату тем, кто получает гранты на исследования. Но они этого не сделали, так что, может, и теперь обойдется», - говорит другая сотрудница вуза.

Касается всех

Более настороженно настроенные сотрудники вуза все же опасаются, что при новом руководстве вуза нововведения могут стать реальностью: ректора Николая Кропачева, который находится на своем посту уже год, многие обвиняют в излишней бюрократизации научного процесса, из-за чего некоторые ученые подумывают об уходе из Университета в другие, более свободные организации.

Между тем, у истории с экспортной комиссией есть и более широкий контекст – контекст проблем в российской науке и образовании в целом, к которым недавно попытались привлечь внимание президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина российские ученые, работающие за границей. Подписанное 124 учеными письмо среди прочего призывало начать «кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах, активное участие России в мировом академическом рынке труда». Всему этому дополнительные препятствия в виде норм нового приказа СПбГУ вряд ли поспособствуют, - об этом пишет, например, в своем блоге политолог Владимир Гельман.

Очевидно, что от буквального применения норм приказа интегрированность в мировую науку, да и научный потенциал СПбГУ сильно проиграет – дополнительные препятствия не просто осложнят процесс, но и отпугнут от работы в Университете многих исследователей, чья работа связана с международной деятельностью. Обидно, если это произойдет в тот момент, когда международный престиж СПбГУ начинает расти – ведь в опубликованном на этой неделе рейтинге Times Higher Education «СПбГУ прибавил сразу 56 позиций» и переместился на 168 место.

Как ни странно, остается надеяться на традиционную российскую непоследовательность и несоответствие бумажных правил жизненным. Однако, наличие формальных препятствий и необходимости согласовывать все зарубежные гранты и публикации позволит затянуть или запретить проект, который по каким-то причинам окажется неугодным руководству вуза.


Материалы по теме

"Анализ" зарубежной деятельности сотрудников СПбГУ