ФМС в Петербурге оштрафовала Карин Клеман
Позавчера, 25 апреля 2018, стало известно, что социолога, преподавателя СПбГУ и директора Некоммерческого партнерства «Институт «Коллективное действие» Карин Клеман Федеральная миграционная служба намерена привлечь к ответственности за нарушение режима регистрации.
«Все началось с того, что руководство университета, в котором я работаю [СПбГУ], отказало в последний момент в проведении на своей территории конференции (академической!), которую я готовила уже полгода» – написала Карин Клеман в ночь на 27 апреля 2018 на своей странице в facebook.com.
Карин Клеман подготовила и в итоге провела 7 и 8 апреля 2018 в Петербурге международную конференцию «Национализм, империя, государство". Конференция была посвящена «актуальным проблемам теории государства, национализма в прошлом и настоящем, и истории империи и имперского наследия», – как говорилось в ее анонсах. Карина предполагала провести ее СПбГУ (она преподает на Факультете свободных искусств и наук), но в последний момент неожиданно получила отказ ректората.
«Хорошо, подумала я, надо же что-то делать. <...> Как же так, пригласила около 40 человек из разных регионов РФ и разных стран, они приедут в Питер и тут – извините, вам проход в здание университета запрещен! А ведь я и студентов своих пригласила, чтобы послушали известных ученых, а вот придется объяснить, что послушать ученых – нецелесообразно с точки зрения руководства университета».
Карин позвонила в ректорат и, как она написала сегодня, «немножко высказала недовольство». Кроме того, «написала довольно жесткое, но при этом вежливое, официально зарегистрированное письмо, в котором я объяснила, что считаю ректорат виновным в срыве конференции и репутационных потерях университета». Место для конференции предоставили коллеги из НИУ-ВШЭ. Карин опубликовала в facebook «невинный пост о том, что благодарю другой ВУЗ за то, что принял конференцию, запрещенную в моем ВУЗе». Сама она считает свой протест «незаметным».
Спустя несколько дней после этих событий к ней домой в 7 утра пришла полиция: три сотрудника «во главе с майором, начальником отдела в ГУВД». Одновременно по адресу, где Карин зарегистрирована в Петербурге, также пришли четверо сотрудников полиции. Таким образом, полиция смогла зафиксировать, что Карин «провела одну ночь с мужем и дочерью не по адресу регистрации». Через неделю полицейские вновь пришли утром навестить Карин. Она вновь ночевала не по адресу регистрации, а с мужем и дочерью. Был составлен протокол об административном нарушении по статье 18.8 ч. 3.1. КоАП РФ (неисполнение иностранным гражданином обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в городе федерального значения). Следующие два дня Карин провела в страхе выдворения (максимальная санкция по ст. 18.8. ч. 3.1. КоАП РФ). У Карин несовершеннолетняя дочь, гражданка РФ, учится в петербургской школе.
Защитника для Карин предоставила региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие». Адвокат Юрий Серов не смог быть на судебном заседании в Куйбышевском суде, но, как написала Карин, «дал дельные советы».
Протокол о правонарушении Карин получила утром 26 апреля 2018 в районном отделе УФМС по Петербургу. «<...> низовые сотрудники полиции и УФМС <...> с недоумением расспрашивали меня, и явно не могли понять, какое уж страшное преступление совершила я, что оправдывает такие меры».
Судебное заседание состоялось через час. Дело рассматривала судья Куйбышевского суда Мария Васильева. Дело для Карин «обошлось штрафом» в 5 тысяч рублей. «Спасибо судье, которая профессионально и по-человечески выполнила свои обязанности (даже иногда вырисовывалась улыбка на ее лице). Мы с ней мило спорили о букве и духе закона. Она приговорила к минимальному штрафу по данной статье, без выдворения» – написала Карин Клеман.
Карин Клеман и ее группа поддержки у входа в Куйбышевский суд Петербурга. Караванная улица. 26 апреля 2018.
«Пришли на суд меня поддержать многие друзья, коллеги и студенты. <...> Это такой огромный подарок! И такой сигнал солидарности правоохранительным органам и заказчикам всего этого!» - написала позднее Карин.
«О заказчиках я промолчу, бывают же странные совпадения… <...> а также хитрый способ расправиться с неудобными сотрудниками». Карин пишет, что у нее «доказательств никаких нет, хотя подозрений уж много-много накопилось».
***
Итоги этой истории Карин сформулировала так:
«1) Я конечно уловила месседж, но не прекращу настаивать на уважении моих профессиональных прав.
2) Мы показали, что солидарность - не пустое слово, и что люди не теряют чувство собственного достоинства так просто.
3) Мой ребенок, гражданка РФ, теперь все знает о регистрации, о том, что надо жить у «дяди Жени», у которого ты зарегистрирован через квартал, а не жить с папой, где у тебя нет регистрации.
4) Есть разница между низовым составом полиции, который не потерял человечности, и начальством, которое...
5) Есть добросовестные судьи.
6) Некоторые руководители себя ведут не лучше обидчивых (но всемогущих) мальчиков.
7) Закон становится удобным способом расправиться с нежелательными наемными работниками: неудобный профсоюз запретить, направить полицию на непослушного сотрудника, еще что?
Мораль – сопротивление, достоинство, солидарность!».