01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Наука

Наука строгого режима: произведено во время интервью

Вы здесь: Главная / Наука / Открытые дискуссии, круглые столы и публичные лекции / Наука строгого режима: произведено во время интервью

Наука строгого режима: произведено во время интервью

Автор: Галина Орлова — Дата создания: 11.07.2016 — Последние изменение: 31.05.2019
Участники: Т.Косинова: видео
Когита!ру
Опубликована видеозапись лекции Галины Орловой о режмах и режимности в интервью, записанных для Обнинского цифрового проекта.

Лекция состоялась 11 мая 2016 в ЦНСИ в Петербурге. Организована ИД "Когита" при содействии Фонда Фридриха Науманна.

Видезапись лекции 

Тезисы Галины Орловой:

Четыре года назад я приступила к работе в Обнинском проекте. Его участники собирали рассказанные истории жизни и работы в большой советской науке первых поколений инженеров-физиков, реакторщиков, нейтронщиков, ядерных метеорологов, радиохимиков и радиомедиков из города дюжины институтов ядерного профиля.  А сам город некогда начался с поселка физиков при секретной Лаборатории «В», вовлеченной в советский атомный проект. В 2012 году мне казалось, что нет сюжета более интересного, чем изучение дискурсивного и практического устройства режимной науки. Наши информанты и их коллеги учились на секретных отделениях советских вузов, писали секретные дипломы, защищали секретные диссертации, сдавали рабочие тетради в секретную часть, никогда не работали дома, шифровали спецтермины, имели фантастические записи в трудовых книжках, рассказывали почти детективные истории о первом визите на Объект, травили режимные анекдоты, добивались с разным результатом рассекречивания своих разработок.  Режимность бросалась в глаза. А потому так легко и органично было счесть её атрибутом того знания, что наши собеседники некогда производили на институциональной платформе Средмаша – советского ядерного ведомства.

Сейчас я обращаю внимание на другие детали. Что мы делаем, когда расспрашиваем ветерана ядерной отрасли о былой секретности? Что делают первопоселенцы города ядерных институтов, когда раз за разом показывают приезжим границу зоны? Насколько режимность экзотична и как мы, исследователи, её экзотизируем? Почему лирику так легко говорить с физиком о засекречивании-рассекречивании? Не потому ли, что это куда проще, чем вникать в тонкости конкурентных отношений сторонников разных типов жидкометаллических теплоносителей в быстрых реакторах или фиксировать реакции ядерного сообщества на «долгопериодные» инновационные ожидания?  Как в ходе исследовательских интервью наши собеседники не только рассказывали о режимности, но и приводили в действие ограничения на профессиональные высказывания – производили режимность без отрыва от коммуникации с нами?  Как уже мы с коллегами подхватывали «вирус режимности» и конспирологически ограничивали циркуляцию собранных нами материалов?

Анонсируя доклад о дрейфе исследователя от коллекционирования «историй о режимности» к проблематизации «истории режимности», случающейся в процессе интервью, я делаю ставку на прагматику, рефлексию и участие. 

Галина Орлова доцент факультета психологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Академический департамент медиа). Изучает визуальные режимы и научное знание в СССР. Является соруководителем Обнинского цифрового проекта, реализуемого на базе Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС (с 2012). 
Ранее по теме: Контакты третьей степени: заметки о витринной науке (НЛО, №128, 4/2014 или здесь).


 

comments powered by Disqus