Третьему сектору плохо, но он надеется
В обсуждении проблем третьего сектора приняли участие Мария Каневская (Ресурсный правозащитный центр), Анна Орлова (Центр развития некоммерческих организаций), Елена Белокурова (Центр европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, Центр изучения Германии и Европы СПбГУ) и Анна Тарасенко (Центр исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге).
Вел семинар директор Центра прав человека Дмитрий Дубровский, который поставил перед приглашенными экспертами вопрос: какова роль государства в структурировании поля НКО, каким образом оно устанавливает, какие организации будут считаться "правильными", а какие - "неправильными".
Директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская в своем выступлении обратилась к юридической стороне вопроса. Она отметила, что законодательство о неправительственных коммерческих организациях, вступившее в силу в 2006 году, сильно ухудшило положение российских НКО, и их число существенно сократилось. Между тем, эксперт выразила надежду на либерализацию: сейчас ведется большая работа по подготовке поправок к законодательству об НКО, некоторые из них уже вступили в силу. "Перспективы более чем радужные, но предстоит огромная работа", - заключила Каневская.
Анна Орлова из Центра развития некоммерческих организаций, между тем, отметила, что по состоянию некоммерческого сектора Россия сейчас близка скорее к авторитарным странам, таким как Таджикистан или Белоруссия: сектор производит впечатление полной стагнации. Особое внимание Орлова уделила вопросу о разведении "социально значимых" и других НКО, которое пытаются закрепить на законодательном уровне. "Социально значимые НКО получат максимально льготные условия, с одной стороны, но с другой - возрастет контроль и необходимая отчетность", - отметила эксперт. В то же время, существует риск, что деление будет проводиться по уровню лояльности той или иной НКО.
Елена Белокурова в свою очередь подчеркнула, что существует не только проблема взаимодействия НКО и власти, но и самих НКО друг с другом и с общественностью. "Нужна инфраструктура коммуникации", - отметила Белокурова, - "нужно сделать эту деятельность интересной для людей". Это возможно, если НКО обратятся к культуре и искусству, которые также могут быть инструментом реализации социальных проектов и, кроме того, могут привлечь большее количество участников.
Анна Тарасенко рассказала об исследовании института Общественных палат, которые выступают в качестве инструмента государственного регулирования в третьем секторе. По ее наблюдениям, представленность НКО в составе региональных палат постепенно снижается: участие в деятельности Общественных палат не представляет интереса для самих НКО. "Слабые НКО с радостью используют возможности Общественных палат для решения своих вопросов, но сильным НКО они не нужны, у них другие каналы и возможности для реализации своих целей", - отмечает политолог. К Общественным палатам не относятся как к реальной силе: большинство регионов лишь отдают дань "моде" на создание такого органа.
В целом эксперты засвидетельствовали бедственное положение третьего сектора и невнимание граждан к общественной и политической жизни в целом. Тем не менее, надежды на новое законодательство и возможности культуры и искусства остаются.
Расшифровка выступлений и дискуссии в рамках Круглого стола будет опубликована на Когита!ру позже