Кто такие «коренные народы» и чем они отличаются от «национальных меньшинств»?
Петербургский политолог Мария Ноженко, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного Института управления РАНХиГС в феврале-апреле 2017 читает авторский курс открытых лекций «Понятийный аппарат национальной политики». Лекции проводит ИД "Когита".
14 марта 2017, вторник, состоялась лекция «Кто такие «коренные народы» и чем они отличаются от «национальных меньшинств»?
В современной России «коренными народами» признаются те, которые «на протяжении веков сложились как этнические общности» и сыграли «историческую роль в формировании российского государства». В отечественном законодательстве термин «коренной народ», как правило, употребляется в связке с «малочисленным». В мировой практике представления о коренных народах, напротив, сформировались не из признания их «исторической роли» в формировании государственности и не из-за их малочисленности, а, в первую очередь, из критики колониализма. О том, какие общности попадают под определение «коренных народов» в международном праве и российском законодательстве, а также о том, чем такие народы отличаются от национальных меньшинств, пойдет речь в третьей лекции.
Лекция Марии Ноженко состоялась на Факультете сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС по адресу: Зеленков пер., д. 7А (метро Выборгская), аудитория 210.