Обращение в Прокуратуру Санкт-Петербурга
19000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, дом 2/9.
Прокуратура г. Санкт-Петербурга
Прокурору г. Санкт-Петербурга
Зайцеву С. П.
от Новиковской О. А, прописанной
и проживающей по адресу: ***, Санкт-Петербург, ***
Обращение
7 июня 2010 я обратилась с письмом на имя заместителя прокурора г. Санкт-Петербурга И. Г. Резонова. Именно на его имя, поскольку из СМИ знаю, что в сферу его служебных обязанностей и интересов входят вопросы антинаркотической политики.
В письме обсуждались, в частности, обстоятельства возбуждения уголовного дела № 216766 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в отношении моего сына Егора Новиковского (1986 г. рожд., проживает совместно со мной, не работает, ныне установлена 2-я группа инвалидности по общему заболеванию) . Излагались веские, как я считаю, аргументы и факты, в пользу утверждения о ложности предъявленного моему больному сыну обвинения, а также о вероятных ошибках или злоупотреблениях при его задержании, в результате чего ему оказался подброшен наркотик.
Такая практика, как известно, довольно распространена, причем именно в Петербурге. См. на эту тему, например, статью Д. Терентьева в газете «Совершенно секретно» (2010, № 5; электронная версия).
Мое обращение вряд ли достигло персонального адресата (И. Г. Резонова), поскольку в конце июня я получила из городской прокуратуры копию письма от 18.06.2010 начальника второго зонального отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью РУВД, органов МЧС и юстиции В. В. Шилина прокурору Красносельского района Санкт-Петербурга Д. Р. Захарову. Из этого документа явствовало, что мое обращение с приложениями (на 27 листах), поступившее в прокуратуру города 15.06.2010, направлено «для рассмотрения по существу» в прокуратуру района. О результатах рассмотрения обращения и принятых мерах предписывалось сообщить заявителю (т. е. мне) в установленном законом порядке.
Кроме того мне, как заявителю, было в этом ответе из городской прокуратуры разъяснено, что «в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора РФ № 200 от 17.12.2007 к компетенции прокуратуры города относится рассмотрение обращений граждан на решения прокурора района». Это разъяснение принято мною к сведению.
С тех пор ни о каких результатах рассмотрения дела по существу ко мне информации не поступало. Отведенный Федеральным законом от 2.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" 30-дневный (со дня регистрации обращения) срок для рассмотрения письменного обращения истек – считая хоть от известного момента регистрации в городской прокуратуре (15.06.2010), хоть от предполагаемого момента регистрации в районной прокуратуре, куда мое обращение было перенаправлено из городской 18.06.2010.
Не имея претензий к городской прокуратуре, действовавшей по инструкции, я считаю, что упомянутый Федеральный закон нарушен Красносельской районной прокуратурой, которая до сих пор никак на мое обращение не отреагировала. А это значит, что у меня есть основания вновь обратиться в прокуратуру города, с вопросом, который теперь уже вполне в ее компетенции, а именно - с жалобой на действие (бездействие) районной прокуратуры, не обеспечившей объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение моего обращения, адресованного в городскую прокуратуру 7 июня 2010.
Теперь я имею все основания ожидать, что по крайней мере мое настоящее обращение не будет опять переслано в Красносельскую районную прокуратуру, а будет рассмотрено по существу непосредственно в прокуратуре города. Ибо согласно тому же Закону РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" «запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется».
Надо сказать, что еще раньше мой сын Новиковский Е. А. сам обращался по тому же вопросу в районную прокуратуру. Был получен ответ от 25.05.2010 № 419ж-2010 за подписью и. о. зам. прокурора Красносельского района Г. П. Бочарова, в котором указывалось, что «в настоящее время проверка не завершена». С тех пор прошло уже больше двух месяцев, однако никакой новой информации не поступало.
С учетом всего сказанного, я прошу истребовать из Красносельской районной прокуратуры мое обращение на имя зам. прокурора города И. Г. Резонова от 7 июня 2010 г., не получившее оттуда своевременного ответа, и рассмотреть его по существу в прокуратуре города.
В дополнение к сказанному в упомянутом обращении от 7.06.2010, имею сообщить следующее.
А) В июне 2010 моему сыну Егору Новиковскому установлена инвалидность 2-й группы с диагнозом «общее заболевание» (подразумевается психоневрологическое заболевание). Предпринятая против заведомо больного человека провокация (подбрасывание наркотика), кем бы она ни была осуществлена, тем самым приобретает не только антиправовой, но и кощунственно аморальный характер.
Б) Начиная с 20 июля по настоящее время в ряде электронных СМИ появилась подборка материалов под названием «Менты с дозой: случай Егора Новиковского», включающая в себя также и мое обращение к заместителю прокурора Санкт-Петербурга И. Г. Резонову от 7.06.2010, прилагаемые к нему документы и некоторые другие материалы, имеющие отношение к данному эпизоду.
<...>
Должна сказать, что публикации эти инициированы не мною, тем более, что меня весь июль не было в городе. Но когда меня запросили недавно, даю ли я разрешение на обнародование своего обращения к зам. прокурора СПб И. Г. Резонову, я это разрешение дала, полагая, что по истечении законного срока рассмотрения, я имею для этого все основания.
Таким образом, история, затрагивающая интересы мои и моего сына, стала достоянием гласности.
Прошу прокурора города дать мне ответ по существу в установленные законом сроки.
О. А. Новиковская, мать Егора Новиковского, учитель-логопед высшей категории
1 августа 2010.