Лидия Графова – журналист-подвижник и защитник самых бесправных
25 лет назад Л. Графова еще искала (и часто находила) высокие образцы нравственности и гражданственности среди героев своих очерков. Но вот теперь она сама стала наивысшим образцом. Отрадно, когда есть кому поклониться и кому можно беззаветно верить. Андрей Алексеев. 28.08.2013.
По материалам «Википедии» и не только:
Лидия Ивановна Графова — российский журналист, правозащитник и общественный деятель. Председатель Исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям. До недавнего времени - главный редактор независимого журнала «Миграция — XXI век». Член Правительственной комиссии по миграционной политике и член Общественного Совета при ФМС России. «Золотое перо России».
Родилась в г. Симферополе Крымской области. Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики.
1960—1979 — корреспондент газеты «Комсомольская правда».
1979—2003 — обозреватель «Литературной газеты».
1990—1999 — сопредседатель первой в России общественной организации, помогающей беженцам — комитет «Гражданское содействие»
1996 по сей день — председатель Исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций».
Лидия Графова работала в двух лучших газетах страны: 19 лет в «Комсомольской правде» (в пору её расцвета) и 25 лет в «Литературной газете», («ЛГ» в советское время была единственным изданием, которому была позволена некоторая смелость).
В начале своей журналистской карьеры Лидия Графова писала о необыкновенных событиях и ярких людях, вела рубрику «Интервью с интересным человеком» и рубрики, посвященные нравственному самосовершенствованию — «Наедине с собой», «Хочешь стать лучше?», ездила в экзотические командировки — Дальний Восток и «Золотое кольцо» Колымы, спускалась на дно Байкала, летала на Северный полюс.
В «Литературной газете» работала в одном отделе с такими знаменитыми журналистами, как Евгений Богат, Аркадий Ваксберг, Ольга Чайковская, Юрий Щекочихин, и перешла на социальную проблематику. Графовой всегда было важно, как «наше слово отзовется» в жизни, и ей удавалось добиваться немалых побед. После публикации в «ЛГ» восьми её статей, разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял Постановление о запрете реагировать на анонимки.
В защиту мигрантов она опубликовала более 500 статей в российских и зарубежных СМИ. (Это своего рода рекорд Гиннеса в журналистике). В настоящее время наряду с изданием журнала «Миграция — XXI век» публикуется в «Российской газете», «Новой газете», «Грани.ру» и др.
Автор шести книг, среди них «Страдания по гражданству», и 11 документальных фильмов.
В 2002 г. Графова стала номинантом премии им. А. Д. Сахарова «Журналистика как поступок». В 2003 г. Уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание «Лучший журналист-правозащитник года». В 2004 г. стала лауреатом конкурса Союза журналистов России в номинации «За защиту человека». В 2007 г. Награждена высшей журналистской премией — «Золотое перо России». В 2010 получила Правительственную премию в области печатных СМИ.
В защиту прав «маленького человека» Графова начала выступать тогда, когда эти слова «права человека» звучали только по «вражьим голосам», а в советской стране — считалось- с правами все в порядке. В начале 90-х, когда в Россию хлынули потоки беженцев, она поняла, что это самые бесправные люди в нашей стране, и первой в российской журналистике стала публиковать статьи об их трагедии, требуя от государства позаботиться о тех, кого оно не смогло защитить от погромов. Статьи, телепередачи не помогали. Наступила эпоха гласности и стало очевидно, как говорит Графова, что «на нашу свободу слова нам отвечают…свободой слуха». Смириться с этим она не могла и неожиданно для самой себя стала заниматься общественной деятельностью. Защита мигрантов стала для неё главной темой в журналистике и делом жизни. На мигрантских сайтах её называют «Совесть российской миграции».
В марте 1990 г. стала одним из инициаторов создания первой в России общественной организации, помогающей мигрантам, — комитет «Гражданское содействие». В 1993 году на базе «Гражданского содействия» была создана межрегиональная организация — Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам. С 1996 г. по сей день Графова — лидер всероссийского общественного движения «Форум переселенческих организаций», в состав которого в 2000 г. входило 167 неправительственных организаций, созданных мигрантами в 53 регионах России. Они объединяли около 200 000 переселенцев. В настоящее время продолжают работать 43 организации в 14 регионах России.
В 2011 г. Л. Графова была организатором «Рейса мира» — 4500 километров от Урала до Чечни прошёл трейлер с остановками в 11 городах, где активисты «Форума переселенческих организаций» собирали гуманитарную помощь для детей Чечни.
Во время чеченской войны стала инициатором акции «Из рук в руки», которая доставляла продукты и одежду беженцам в Ингушетии и Дагестане. Собирать материал для статей в Чечне Графовой помогала известная правозащитница Наталья Эстемирова.
В 2004—2005 годах с группой добровольцев ездила в Беслан, оказывая информационно-психологическую поддержку пострадавшим в теракте. Помогала созданию трех общественных организаций: «Учком», «Матери Беслана», «Голос Беслана».
В дополнение к сказанному:
Лидия Ивановна остро переживает за своих героев и подопечных и сама постоянно натыкается на бюрократическое препоны и узаконенные тупики. Но, как она сама говорит: «Знаете, что такое правозащита? Это когда понимаешь, что ничего сделать нельзя, но все-таки делаешь». В итоге, те чиновники и официальные структуры, которым ей приходится постоянно оппонировать, оказываются вынуждены как-то считаться с ее отчаянным сопротивлением антигуманной сущности системы. – А. А..
См. также: Ж. Зайончковская. Золотое перо миграции // Миграция – XXI век. 2012, № 3(12)
См. особенно: Интервью с Лидией Графовой в журнале «Персона» (2009)
См. ранее на Когита.ру:
= Иммиграционная амнистия как несбыточная мечта
= «Считаю "крышевание" полицией преступников - проблемой России № 1…». Продолжение дела о рабстве