Подвиг жизни жены диссидента
Вчера пришло горестное известие: не стало Лидии Николаевны Ткаченко. При том, что мы виделись лишь однажды (у нее дома, в Москве, в 2007 г.), Лиля Ткаченко была одним из ближайших друзей нашей семьи. Благодаря электронной почте, связывавшей нас в иные периоды чуть ли не ежедневно, мы были со-участниками жизни друг друга, и даже соавторами совместных трудов.
С экономистом и правозащитником Виктором Владимировичем Сокирко, супругом Лидии Николаевны, мы были знакомы и раньше, правда, тоже заочно. Я был наслышан о В.В. и даже читал кое-что из его андерграундных трудов еще в 80-х гг. Его заключение в Бутырках по времени почти совпало с «заработанным» мною официальным предостережением тогдашних спецслужб (начало 80-х гг.), и даже эти два события были косвенно связаны друг с другом. Но лишь 20 лет спустя между нами возник контакт. И для меня этот контакт был важным жизненным событием – началом дружбы с Виктором и Лилей.
Заочное знакомство с Лилей Ткаченко состоялось, еще позже лишь в 2005 г. Процитирую свое письмо к В.В.:
«...Второй день хожу под сильнейшим впечатлением от вашего сайта, под непритязательным там названием “Виктор Владимирович Сокирко и Лидия Николаевна Ткаченко”… Меня пока хватило на прочтение нескольких обзорных и пояснительных текстов и др. …Очень внимательно прочитал Лилино «О Вите»... Я, конечно, с давних пор относился к Вам, Виктор, с чрезвычайным уважением, но тут “зауважал” (не то слово!..) непомерно… Многого я не знал - и не только в 80-х и 2000-х, но и до вчерашнего дня… Во-первых, не знал о существовании вашего замечательного СЕМЕЙНОГО ТАНДЕМА…».
Да, тогда мне в этой семье открылась вся мера того, что иногда называется «Больше чем любовь». Лиля Ткаченко была не просто «музой», а и со-умышленником, со-трудником и со-ратником своего супруга. Мы порой недооцениваем обозначенное мною в заголовке – «Подвиг жизни жены диссидента». Ну, не обязательно диссидента, а вообще – подвижника, Это зачастую СОВМЕСТНЫЙ подвиг. Так и в данном случае.
Когда, еще 10 лет спустя, мы с Лилей занялись подготовкой к изданию «Бутырского дневника», предполагалось, что на титуле будет обозначен один автор: Виктор Сокирко. Так предложила Лиля. Но на самом деле это было соединение двух дневников – писаных одновременно и независимо, обоими разлученными тогда супругами. Потом эти два дневника были совмещены и составили ярчайший документ времени и личности (личностей), который читается «не переводя дыхания».
Но вот, когда «Бутырский дневник» уже оставалось только отнести в издательство, возникла инициатива одного из четверых взрослых детей Лили и Виктора – перевода практически всего сайта родителей «на бумагу», в виде 10-томного собрания сочинений. куда вошел и «Бутырский дневник». И, можно сказать, «справедливость была восстановлена» (по решению «семейного совета»). И на титуле каждого тома находим: «Виктор Сокирко и Лидия Ткаченко».
(Это десятикнижие, к сожалению, имеет ничтожный тираж. Я горд тем, что являюсь обладателем почти полного комплекта).
Еще до нашей с Лилей работы над подготовкой к изданию «Бутырского дневника», в начале 2010-х гг., Виктор заболел, и эпистолярное общение с ним оказалось затруднено. «Эстафету» приняла Лиля. Интересно, что одним из главных сюжетов нашего общения тогда стало… ознакомление Лили с моими сочинениями (от «Драматической социологии» и дальше) и ее инициативное комментирование / рецензирование этих сочинений.
Лиля оказалась благодарным – понимающим и взыскательным – читателем, «заслуженным» (мною) собеседником (по Ухтомскому), я же – бесконечно благодарным автором. В 2014 г. я собрал вместе эти «заметки на полях» (по выражению Лили) и разослал нескольким друзьям, а потом опубликовал на Когита.ру. Из предуведомления к этой публикации:
«…Будучи интеллектуалом-интеллигентом высокой пробы, Лидия (кстати, кандидат технических наук) всячески подчеркивает свою неискушенность в общественно-научных «ученых материях». От такого непрофессионализма, ее суждения тем интереснее и ценнее…»
Моя рассылка и публикация вызвали, я бы сказал, восторженный отклик коллег-социологов. Вот некоторые из отзывов:
«Спасибо за удивительный текст. Автор и впрямь - внимательный, тонко чувствующий и умный человек…» (А. Готлиб, доктор социологических наук, профессор, Самара)
«Спасибо за столь интересный, свежий по интонации и живой по партнерскому диалогу материал. О Сокирко я в свое время много слышал и от Тебя и из других источников, а о Ткаченко не доводилось. Чувствуется свежесть восприятия и природная проницательность и непредвзятость…» (В. Дмитриевский, доктор искусствоведения, профессор, Москва)
«…С интересом прочёл отзыв Л. Ткаченко о твоём «неопубликованном». Разделяю твоё мнение о ней как о читателе: камертон. И более искушённый и чуткий, чем себе кажется. Беру на вооружение её благодарность судьбе: «Здравствуй, старость! А ведь могли бы и не встретиться...» (А. Кетегат, социолог, литератор, Вильнюс)
«Cпасибо! Часа полтора читала, чуть-чуть пропускала, если речь шла о не знакомых мне именах, а так - практически сплошняком. Какая она молодец!..» (О. Старовойтова, общественный деятель, СПб)
«Приятно и интересно было читать заметки "неискушенного" рецензента, обладающего необыкновенной способностью проникновения в суть социального. Каждому бы из нас по такому книгочею, и, глядишь, социология изменилась бы к лучшему. Поздравляю тебя с заслуженной наградой и честью, которую тебе оказала эта замечательная женщина. (Б. Фирсов, доктор философских наук, Почетный ректор Европейского уениверситета в СПб).
«ПРИЯТНО ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ НАУЧНОЙ РУТИНЫ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ БЕСЕДУ… (В. Ядов)
Лиля Ткаченко была (трудно это произнести) человеком разносторонних талантов, проявлявшихся будь то в ее профессиональной деятельности патентного эксперта, будь то вот в таких «заметках на полях» заинтересовавших ее художественных литературных произведений или гуманитарно-научных трудов, будь то в уникальном (совместном с супругом) хобби - «партизанское кино» - диафильмы, соединяющие изобразительный ряд с музыкальным и голосовым сопровождением (в большинстве случаев это тект и голос Лили).
В этих диафильмах (демонстрировавшихся дома, друзьям и знакомым), нашли яркое отражение и ежегодные путешествия Сокирок по стране (туристы-«дикари»), и будни семейной жизни, и общение с друзьями – вся полнокровная, насыщенная впечатлениями, трудами и поступками жизнь Лили и ее семьи.
А еще - общественная деятельность, где Лиля как бы «в тени» известного диссидента и правозащитника Виктора Сокирко: его помощник, секретарь, архивист, а обобщая я бы сказал - «правая рука». По счастью, ее миновали жизненные испытания, выпавшие на долю супруга, но быть женой политзаключенного едва ли не более тяжкая участь.
В жизни супругов В. Сокирко и Л. Ткаченко сочетались (иногда – сменяли друг друга) интеллектуальная и практическая, литературная и организаторская правозащитная деятельность. От «Хроники текущих событий» (рубеж 60-х и 70-х) и самиздатских сборников «В защиту экономических свобод» (70-е гг.) до легендарных «Поисков» (рубеж 70-х и 80-х) и, далее, к Обществу защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод (90-е гг.) – такова была эволюция этой деятельности.
В отличие от своего супруга, который пытался рационально осмыслить свою общественную борьбу и «поиски взаимопонимания» (что иногда усложняло его жизнь), Лиля во всех своих жизненных проявлениях - будь то в отношениях с друзьями, будь то на допросах у следователя – действует скорее интуитивно. Ее собственных инициативы и реакции на поведение окружающих можно определить одним словом – ЕСТЕСТВЕННОСТЬ.
Лиля была «человеком естественным», и этим обусловливались и ее жизнестойкость, и самоотверженность, и верность себе самой.
В заключение, процитирую строки, которыми завершается одно из ее эссе-хроник, посвященное мужу – «О Вите» (датировано 2005 годом):
«43 года назад свела нас с Витей судьба, а потом крепко переплела… Мне совсем не хочется кого-либо уверять, что жизнь наша протекала при полном взаимопонимании, без ссор и обид, без мировоззренческих столкновений, без отстаивания своих личных интересов и времени на них. Сейчас, когда мы стареем и труднее соображаем, размолвок даже стало больше, хотя, казалось бы, столько лет притирались. Но в дни лада и покоя мы продолжаем мечтать - успеть завершить все начатые дела и умереть в один день. Дай Бог и вам такой мечты».
Этой лилиной мечте было не суждено осуществиться. Теперь Виктору Владимировичу придется жить за двоих.
…Откликаясь на вчерашнее сообщения старшего сына Артема о кончине Лидии Николаевны, я ответил:
«Дорогие Виктор, Тема, Галя, Аня и Алеша!
Примите наши с Зиной соболезнования с вашим и нашим общим горем. Дружба и со-трудничество с Лидией Николаевной (Лилей) - одна из самых светлых страниц моей жизни. Память о ней - нетленна.
Ваш - Андрей Алексеев. 22.06.2017»
А. Алексеев. 23.06.2017
**
http://mrs-truly.livejournal.com/315716.html
22 июн, 2017 в 13:33
Умерла тетя Лиля - самый светлый человек на свете.
Лидия Николаевна Сокирко (Ткаченко) (25.05.1939 - 21.06.2017) была правозащитницей, преданной соратницей своего мужа, диссидента и правозащитника Виктора Владимировича Сокирко. Мне повезло немного работать у них в Обществе защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод. Общество занималось вызволением из мест заключения предпринимателей, посаженных в 80-е на большие сроки по экономическим статьям - жизнь и законодательство изменились, но по каждому человеку надо было писать жалобы, прошения, апелляции. Фотографии освобожденных людей, распечатанные на простом принтере, висели по всей квартире Сокирок. Дядя Витя боролся за экономические свободы, а тетя Лиля - за людей. Мать четверых детей, она была матерью для всех, кто попадал в орбиту Сокирок. Они жили очень небогато, но варенье и чайный пирог всегда были на столе, и она всегда привозила угощения, когда приезжала в гости. Я не слышала от нее никогда ни слова осуждения, критики, даже в адрес идеологических противников, власти, шумных соседей - никого! Максимум - сожаление. И конечно - она невероятно нежно, преданно любила дядю Витю.
Несколько раз, привлеченная добротой и правотой Сокирок, я пыталась что-то делать для них, вместе с ними. И не выдерживала... накала отдачи что ли. Я не смогла бы так. Это реально самые настоящие подвижники, идейные борцы, самые необычные и высокие люди, которых я знаю.
Можно много рассказывать о том, как они делали слайдфильмы на общественно-политические темы и показывали их у себя дома толпам людей, как дядя Витя бесконечно писал в стол и в самиздат статьи о демократии и рынке (в 60-80-е годы!), как они потом путешествовали по всему миру, по Европе на велосипедах, возили здесь по стране американцев... Это жизнь не революционеров, но просветителей, мыслителей - и все это без всяких амбиций, без денег, без славы, со спокойной уверенностью что так надо. Я несколько раз брала у них интервью, это было прекрасно.
Зайдите на сайт Сокирок, там столько всего! Тетя Лиля успела издать 10-томник статей дяди Вити. Это гигантская работа. Она торопилась успеть показать ему его книги, а вышло так, что сама едва успела закончить их.
Дядя Витя тоже серьезно болеет. Смог сказать мне, что жалеет, что не ходил на последние митинги.
Спасибо папе, что я знаю Сокирок. Светлая память тете Лиле.
**
7 фев, 2017 в 19:06
Заезжала к Сокиркам. Дядя Витя сильно болеет, тетя Лиля тоже. Всегда шумные, энергичные, полные планов и действий, общения, детей и внуков, сейчас они тихо лежат в разных комнатах, помогает сиделка. Только соседи ведут шумный ремонт.
Но! Тетя Лиля подготовила к изданию и издала на свои средства 10 томов работ мужа! Это невероятно. Я даже представить не могу себе, каких трудов это стоило ей. Горжусь знакомством. Будемте как они, как она.
Я пела соловьем конечно все 3 часа встречи. Столько надо с ними обсудить! Несмотря на слабость, они высказывали как всегда неординарную, только свою позицию. Как многому они меня научили и учат! Маленькая часть - идея "свободы дела" (а не только свободы слова), которую Виктор отстаивал с 60-х годов. Кстати, рассказала им про идею "созидателей", они порадовались, что эти слова звучат сейчас, но поддержали совсем не во всем. Например, тетя Лиля неожиданно строго сказала - "не уверена, что надо ходить далеко в частную булочную, а не в близкий Дикси, для нас никогда выбор еды не был важным делом". Ну и еще мне надо много о чем подумать...
Мои предыдущие интервью и встречи с Сокирками
Собственный сайт Сокирко
**
ПОСТСКРИПТУМ
З. Ареткулова – А. Алексееву
Уважаемый Андрей!
Спасибо Вам, что внесли меня в адрес Ваших рассылок по печальному случаю, кончины Лидии Николаевны Ткаченко - Лилечки.
Трудно в это поверить...
В последний раз мы говорили с Лилечкой на следующий день дня рождения Вити, и в феврале.
Когда она прилетала в Бонн к Теме с Асей, приезжала к нам во Франкфурт на несколько дней.
Читая Ваши воспоминания, заметила, как Вы точно все приметили в характере Лилечки, и в частности., как она комментирует научные статьи...Как раз во время ее пребывания у нас, мой муж заканчивал статью об экологии, так прочитав написанное, Лиля начала с того, что сказала == я так далека от этой темы, и не все ей ясно, но ей кажется..... дальше пошел глубокий анализ..
Невозможно представить жизнь Вити без Лилечки...
Во всем она поддерживала его..
Вначале познакомилась и подружилась я с Витей, во время работы во ВНИИНефтемаше, 1981 г, позднее и с Лилечкой, а еще позднее с ними и мой муж, Игорь Рейф.
Помню, как Витя приносил на работу полный рюкзак макулатуры для сдачи в "приемный пункт", мы помогали ему как-то сортировать ее и все время натыкались на черновики его протестного обращения в ЦК, лично Брежневу...-по поводу афганской войны и т. п .-- коллеги тут же стали допрашивать Витю, знает ли о его "письмах наверх" Лиля...
А уже во время 1-й чеченской, он позвонил и пригласил принять участие в "молчаливом" пикете общества "Мемориал"..
А Лиля, всегда и во всем была верной единомышленницей Вите.
Знала только еще одну подобную семейную пару - Зинаида Михайловна и Петр Григорьевич Григоренко.
Да будет светлой долгая память о Лидии Николаевне, нашей Лилечке.
С уважением, Зайтуна Ареткулова. (23.06.2017)
*
А.Готлиб – А. Алексееву
А.Н.! Примите мои соболезнования как друг и единомышленник Лидии Николаевны. Я ее не знала, но, судя по всему, она была человеком редкой доброты, преданности и мужества достойно жить не в самую лучшую для честного и думающего человека эпоху. Пусть земля ей будет пухом.
С уважением, Анна (23.06.2017)
*
Р. Ленчовский – А. Алексееву
Дорогой Андрей!
С печалью узнал о кончине Лидии Николаевны.
Редкостный и славный человек - такой она предстаёт для меня из всего, здесь сказанного, и того, что я уже читал ранее.
Мои глубокие соболезнования её семье.
Роман (24.06.2017)