01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Безрадостная картина очередного юбилея

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Безрадостная картина очередного юбилея

Безрадостная картина очередного юбилея

Автор: портал rfi — Дата создания: 29.05.2013 — Последние изменение: 29.05.2013
Участники: А. Чернов, А. Алексеев
Наблюдения, размышления и планы петербургских градозащитников. Говорят: Андрей Чернов, Наталья Введенская, Юлия Минутина.

 

 

Из портала rfi:

310-летие Петербурга - «кроме цветочков и воздушных шариков, ничего радостного»

Владимир Бондарев (Санкт-Петербург)

Трёхвековой юбилей Санкт-Петербурга десять лет назад отмечали с размахом. В преддверие торжеств некоторые петербуржцы даже покинули город и отправились – кто на дачу, кто к тёплым морям.

В те дни можно было видеть почти нереальную картину: вдоль всего Невского проспекта не было припарковано ни одного частного автомобиля. А по центральным улицам расхаживали вежливые блюстители порядка, которые на сносном английском языке объясняли иностранным туристам, как пройти на Дворцовую площадь, или к стрелке Васильевского острова.

Правда, когда уехавшие из города петербуржцы вернулись домой, Невский вновь оказался забит автомобилями, а вежливые милиционеры бесследно исчезли.

На этот раз такого размаха торжеств, как в 2003 году, и не предвиделось. Более того, из-за финансового кризиса отменился разрекламированный заранее велопробег в честь Дня города, и не состоялся традиционный праздничный салют.

И хотя в воскресенье, 26 мая, прошёл концерт сводного хора из 4 335 участников (с претензией на попадание в Книгу рекордов Гиннеса), а перед Исаакиевским собором состоялась раздача разноцветных шаров с символикой «Единой России», по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом RFI, «самый европейский город России» в день своего рождения явно заслуживал большего.

Поэт, историк, культуролог Андрей Чернов высказался по этому поводу так:

«Я встречаю (День города) в каком-то непраздничном настроении... От праздника от этого, если 10 лет назад к 300-летию чего-то ждали, на что-то надеялись, что будет лучше, люди увидят город, город приведут в порядок, сейчас, кроме цветочков и воздушных шариков, ничего радостного».

Андрей Чернов принадлежит к числу тех, кого приято называть «градозащитниками». Это – и профессиональные историки, и волонтёры-исследователи, которые хотят, чтобы наряду со строительством нового в Санкт-Петербурге не разрушался бы его исторический облик, известный всему миру.

Самым главным своим успехом активисты градозащитного движения считают отмену строительства офисного небоскрёба концерна «Газпром» в непосредственной близости от исторического центра. Правда, только за последние 10 лет было снесено множество зданий XVIII – XIX веков, на месте которых появились бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы.

Много нареканий вызывает и здание так называемой «второй сцены» Мариинского театра, с большой помпой открытое в начале мая в присутствие Владимира Путина. В случае с новым зданием Мариинки, (как и в ряде других эпизодов) власти просто не обращали внимания на протесты градозащитной общественности.

В ответ ревнители Санкт-Петербурга решили провести детальную опись всех домов, улиц, площадей и даже пляжей своего города.

Рассказывает активистка градозащитного движения Наталья Введенская:

«Мы хотим инвентаризировать городские объекты для того, чтобы дальше двигать это в законодательные инициативы. То есть, действовать не точечно, а глобально. Для того, чтобы понять, что в городе важно, что хорошо, а что плохо. Чтобы это закреплять. Потому что мы еще на самом деле не научились охранять исторический город. То есть, множество вещей, которые надо описать и законодательно закрепить. Только тогда у нас будет возможность сохранить город не как совокупность памятников, а как некий потрясающий объект. И вот такой очень "бухгалтерский сайт" служит такой цели».

Наталья Введенская добавляет, что поддержку данному начинанию оказывают шесть депутатов городского Законодательного собрания, прошедшие по списку «Яблока». Во время многих уличных демонстраций и митингов рядом с «яблочными» знамёнами можно видать флаги экологических и градозащитных организаций. Таких, как «Живой город», волонтёры которого принимали активное участие и в противодействии строительству Охта-центра, и в ряде других акций, не увенчавшихся успехом.

Оппоненты «Живого города» упрекают организацию, что она своей деятельностью как раз противостоит развитию Санкт-Петербурга как живого организма и, по сути, стремится к его превращению в музей под открытым небом.

Координатор «Живого города» Юлия Минутина с такой постановкой вопроса не согласна:

«Организм развивается до какого-то расцвета, а потом он начинает стареть. И мы считаем, что наш город достиг расцвета, и сейчас основная наша задача, то, что касается исторического центра - это максимально сохранить его на пике красоты, на пике энергетики. И потом - мы не против развития, того, чтобы город жил. Мы наоборот считаем, что в центре должны быть созданы условия, чтобы там люди жили, а не были только офисы или развлекательные центры. Но все это должно делаться с постоянной оглядкой на то, что исторические здания должны быть сохранены. И я убеждена, что этот баланс интересов он достижим, если ставить перед собой такую цель».

Пока же петербургские градозащитники прилагают максимум усилий, чтобы не дать уничтожить уникальную археологическую находку, сделанную молодым учёным Петром Сорокиным как раз на месте предполагаемого строительства Охта-центра.

Андрей Чернов: «Напротив Смольного собора есть Охтинский мыс, там был Петрозавод. Знали, что там была шведская крепость, которую Петр I взял, после чего основал Петербург, ну и особенно больше ничего не знали. Оказалось, что Петрозавод построили на сваях, а под сваями 3 шведских крепости, одна древнерусская крепость XII начала XIII века. А еще глубже - просто фантастика! - неолит - примерно 6500 - 7000 лет назад тут жили люди!».

Андрей Чернов привёл историческую параллель: на месте Парижа было поселение кельтского племени паризиев под названием Лютеция. Во время археологических раскопок на месте Лютеции был обнаружен ряд строений, в том числе – развалины римского стадиона. Петербургский историк замечает, что он не может себе представить, чтобы кто-нибудь в Париже предложил срыть эти останки стадиона, а на их месте построить, например, новый крытый рынок, или элитный жилой квартал.

Но то, что невозможно даже представить в столице Франции, оказывается возможным осуществить в «Северной столице» России.

Андрей Чернов: «Участок (на котором найдены следы древних поселений – RFI) по-прежнему принадлежит “Газпрому”. Наполовину раскопанные памятники разрушаются. А таких памятников нет во всей Северной Европе. Это потерей будет не только для России, но и для всей Европы - катастрофа. А начальники этого не понимают, они считают, что это хлам, что это мусор. Что это - ничто! Борьба продолжается, поэтому, в общем, не до празднований. Все эти миллиарды, которые тратятся, выкидываются, распиливаются, воруются по сути дела на массовые большие мероприятия... Бог с ними с этими деньгами! Но самое страшное, что крадётся – крадётся История у наших детей и внуков. Я верю в победу, но боюсь, что без смены этого правительства и не только городского, но и российского, без того, что “Газпром” станет нормальной компанией, а не тем монстром, которым он сейчас является, нам не сделать. Разумеется - мирным путем, никаких революций». 

В ближайшем будущем, скорее всего, никаких революций, действительно, не произойдёт – в Санкт-Петербурге, как и по всей России, сейчас отмечается некоторый спад протестной активности. Впрочем, стагнация и движение вспять отмечается не только в политической, но и в финансово-экономической жизни города.

В отчёте перед Минэкономразвития Российской Федерации говорится о том, что промышленный индекс Санкт-Петербурга растёт крайне неуверенно, а показатель объёма инвестиций неуклонно снижается.

Если к следующему юбилею «града Святого Петра» ситуация не изменится, ряды градозащитников могут пополниться за счёт потерявших свою работу градостроителей. В том числе тех, кто мог быть задействован на ликвидации раскопок древних поселений на месте «Петрозавода».