Бирюлеволюция?!
Из «Новой газеты»
Андрей Колесников
15.10.2013
Россия получила свои бунтующие окраины. Верховодят в массовых беспорядках специфические социальные слои, которые все свои беды склонны переносить на инородцев, пришельцев, условных кавказцев, забирающих работу, зарплаты и иной раз жизни «коренного» населения.
Кремлевский тезис, озвученный спустя несколько часов после начала беспорядков редактором канала Russia Today – мол, Бирюлево это естественное продолжение Болотной – слаб как раз по логической части.
Болотная – это средний класс, это образованные городские слои, в том числе элита, в буквальном смысле сливки нации. Бирюлево – это темная масса озлобленных людей, отчасти по экономико-социальным, отчасти по ментальным (ксенофобское сознание) причинам.
Болотная – это активная гражданская позиция, это защита прав граждан, это мирный протест против вранья и репрессий. Бирюлево – это попрание прав граждан, это сознание погромщиков, это настоящее, а не выдуманное Следственным комитетом, прокуратурой, судом нарушение общественного порядка, это люди, которые на самом деле поддерживают федеральную власть (ровно поэтому все валят на власть местную).
Все, что вменяется ребятам с Болотной – это куртуазное обращение с ОМОНом по сравнению с погромами носителей Бирюлеволюции. Власть, занимавшаяся политической самозащитой, в том числе репрессивными методами, близоруко проглядела настоящую угрозу со стороны тех слоев, которыми она, как думала ошибочно, была способна управлять. И даже направлять их энергию в выгодном для нее, власти, направлении. Но темной массой, темными инстинктами толпы управлять нельзя.
Это следующий, неизбежный этап гниения системы управления по-путински, согласно которой главное – подавить демократическую фронду, а всякие проблемы, в том числе по линии «местное население—мигранты», как-нибудь сами рассосутся. Это и кризис собственно государственного менеджмента, когда команды сверху не проходят, а удары кулаком по столу никого не пугают, и в результате не делается вообще ничего, потому что никто ни за что не хочет брать на себя ответственность. И кризис миграционной политики. Точнее, следствие ее отсутствия. И кризис государственной идеологии, тихонечко подпитывающей «управляемый» национализм. И кризис экономической политики, превращающей в маргиналов огромные массы людей, которым просто нечем заняться. И кризис образовательной политики, в результате которой воспитаны персонажи, считающие, что во всем виноваты инородцы. И кризис городской политики, видевшей в сумрачном юге и востоке гигантского, становящегося уродливым, мегаполиса лишь электоральный ресурс поддержки власти, а не проблемную территорию, в которой зрел националистический протест.
Острословы прозвали штурмовавших торговый центр и овощебазу «овощной Россией». Как масса, подчиняющаяся классическим правилам психологии толпы, эти люди действительно – «овощи». Как индивиды – это нередко запутавшиеся люди, раздраженные нелегальной миграцией (а иногда и легальной) и телевизионной пропагандой, иногда совершенно открытой, национализма и диких представлений о действительности и истории России. Кто, в конце концов, уже лет двадцать твердит об «этнической преступности» в Москве?
Кремлевские политтехнологи противопоставляли Болотной площади Поклонную. Теперь они объявляют Бирюлево продолжением Болотной. Но где же они там увидели требования честных выборов и честной власти? Где золотушная и благодушная интеллигенция среди погромщиков? Где Лия Ахеджакова и Борис Акунин? Где Госдеп с печеньками? Где иностранные агенты с грантами?
Наоборот, в рядах погромщиков легко можно узнать измученные нарзаном лица людей, готовых за поллитру на любые подвиги во имя власти, людей, которым все безразлично, кроме поисков виноватых в собственных бездарности и бессилии. Ну и заряженных иностраннофобией, гомофобией и прочими фобиями крепких парней, объединенных в хорошо организованные группы, парней, всегда оказывающихся в нужное время в нужном месте и столь же профессионально с этого места исчезающих. Они никогда не попадаются в руки полиции. Вопрос – почему? – риторический.
Бирюлеволюция – не продолжение Болотной. Она прямо противостоит Болотной – по смыслу, содержанию, мотивам, социальному составу.
У Владимира Путина и Дмитрия Медведева в хозяйстве – предсказуемая Бирюлеволюция. Очень серьезное, не одноактное, а длящееся социальное явление, которое не успокоить бубнежом о. Всеволода Чаплина о том, что людей «можно понять». Людей, которые озабочены бездействием властей, безответственным регулированием миграции, а главное, не слишком, деликатно выражаясь, быстрой реакцией на убийство понять можно. Погромщиков никогда нельзя понять, Всеволод Анатольевич. Это известно еще со времен дореволюционных еврейских погромов.
**
Читайте также:
Кто такой Егор Щербаков; как работают социальные медиа националистов; опасно ли жить в Бирюлево,
Нелегально приехавшие на заработки в Россию таджики и узбеки, легально живущие в Москве чеченцы и дагестанцы, а также живущие здесь русские не воспринимают друг друга как местное население своей страны,
Магомед ТОЛБОЕВ: «Я не позволю все это закрыть»
**
Из «Новой газеты в СПб»:
Дмитрий Травин
История с этническими разборками в московском районе Бирюлево напоминает, к сожалению, старый анекдот про пьяницу, который очень долго ищет ночью под уличным фонарем потерянные ключи от квартиры. Когда его спрашивают, а точно ли он уронил их именно здесь, бедолага отвечает: «Конечно, нет. Но здесь легче искать, потому что светлее».
Наши власти своей беспомощностью напоминают этого пьяницу. Нельзя сказать, что они совсем ничего не делают. Наоборот, полицейские чины проявляют безумную активность по зачистке овощебаз, а политики делают разнообразные громкие заявления для прессы. Мол, мы им покажем, мы всех приструним, мы всюду порядок наведем. Но в это время ситуация с этническими разборками лишь ухудшается. Недавно еще мы с ужасом обсуждали проблемы маленькой Кондопоги, а ныне, когда стычки вышли непосредственно на улицы российской столицы, времена разборок в провинции кажутся тихими и благословенными.
Боюсь, что дальше ситуация будет лишь ухудшаться. Многие эксперты говорили о неизбежном нарастании проблем и раньше, но наш обыватель обычно склонен верить не специалистам, а чиновникам. Обывателю всегда кажется, что проблему можно решить с помощью путинской властной вертикали, если приложить побольше сил и денег, а главное — сменить плохих чиновников на хороших. Однако на самом деле при решении любой серьезной проблемы этого недостаточно. Требуются кардинальные преобразования всей системы. А их провести сложно. И о них ни чиновники, ни политики говорить не любят.
То, что помимо чисто полицейских методов для решения проблемы нужны меры по контролю над миграцией, сегодня очевидно даже для власти. И постоянный разговор о такого рода вещах идет. Но при этом комментаторы стыдливо умалчивают, что конфликты на улицах возникают не только и даже не столько с иностранцами (узбеками, таджиками, азербайджанцами, вьетнамцами, китайцами), сколько с гражданами Российской Федерации — выходцами из республик Северного Кавказа. Против них нельзя применять миграционные ограничения. Или, точнее, такого рода ограничения на въезд кавказцев в Москву окажутся столь же законны и столь же по европейски цивилизованы, как, скажем, ограничения на въезд в столицу для петербуржцев. С точки зрения закона и цивилизованных норм поведения мы ничем не отличаемся от чеченцев, ингушей или народов Дагестана.
Таким образом, болтовня наших политиков о грозных миграционных мерах — это не более чем сотрясение воздуха. Оно практически не имеет никакого отношения к решению вопроса о сосуществовании различных народов в Бирюлеве. Можно хоть вообще ни одного узбека не пустить на территорию РФ. Проблем от этого меньше не станет, поскольку разборки с чеченцами все равно останутся.
У бессмысленной политической трескотни есть две основных причины. С одной стороны, парламентарии не могут честно признать, что они бессильны в разрешении данного вопроса. С другой — они не могут сказать, что причиной нашей нынешней беспомощности является политическое решение Путина о покорении Кавказа, принятое еще в 1999 году. То старое решение, которые было необходимо для сохранения империи и укрепления личной власти Путина, делает нас сегодня заложником острых межэтнических конфликтов.
Почти все ведущие политики страны, кроме отсеченных от парламента либералов, выбрали в свое время вслед за Путиным грозную имперскую риторику, поскольку именно она приносила голоса избирателей. А сегодня, когда имперский курс завел нас в тупик межэтнических разборок, политики не решаются сказать, что занимались безответственной болтовней и что сегодня у них нет рецепта по выходу из углубляющегося кризиса. Отделить от России Северный Кавказ они не готовы, поскольку именно на покорении Кавказа сделали в свое время карьеру, а ввести миграционные ограничения они не могут, поскольку для своих же сограждан такие ограничения не вводятся.
Единственным следствием углубления межэтнических разборок станет в России нарастание национализма, который по сути своей противоположен имперству. Вместо вранья о необходимости сохранения империи, где все народы якобы живут дружно, националисты будут требовать формирования национального государства. Если такое формирование пойдет цивилизованными методами, то есть посредством мягкого демонтажа империи, можно будет считать, что мы отделались от авантюры-99 сравнительно малой кровью. Однако по мере нарастания межэтнических проблем шансов на мягкое решение становится все меньше. Политики ведут Россию в тупик, а общество покорно следует за ними, даже не пытаясь понять, что же у нас на самом деле происходит.
Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге
**
Постскриптум
См. также:
К. Рогов. Бирюлево — перевод стрелок с коррупции на национальный вопрос