Решение ЕСПЧ по задержаниям на «Марше несогласных» в 2007
На снимке: несанкционированный «Марш несогласных» в СПб (3 марта 2007).
Страсбург санкционировал несанкционированные митинги
Европейский суд по правам человека потребовал от российского правительства проявлять терпимость к несанкционированным митингам
04.10.2013
Эта публикация основана на статье «Можно выйти на площадь» из газеты «Ведомости» от 04.10.2013, №183 (3445). |
Страсбургский суд обязал Россию выплатить 60 500 евро компенсации оппозиционеру Гарри Каспарову и еще семерым заявителям в качестве компенсации за их задержание и арест во время «Марша несогласных» в апреле 2007 г. При их преследовании была нарушена статья 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), говорится в опубликованном вчера решении ЕСПЧ — в частности, суд безоговорочно одобрил доклад полиции и отказался вызвать на процесс свидетелей защиты. Это «несовместимо с гарантиями справедливого судебного разбирательства».
ЕСПЧ признал, что силовое вмешательство полиции в «Марш несогласных» было непропорциональным и явно превосходило меры, необходимые для предотвращения беспорядков. ЕСПЧ констатирует: «Правила, регулирующие публичные собрания, в том числе и система предварительного уведомления, необходимы для нормального проведения общественных мероприятий, так как они позволяют властям свести к минимуму травматизм и принять иные меры по обеспечению безопасности». Но судьи добавляют: выполнение этих правил «не может стать самоцелью».
Как отмечается в решении суда, власти были уведомлены о проведении несанкционированного митинга и успели стянуть к месту событий полицейские силы, достаточные для того, чтобы обеспечить безопасность, заявителей же арестовали только из-за их участия в несанкционированном митинге — и в этом ЕСПЧ усматривает нарушение права на свободу собраний. Если демонстранты не применяют насилия, органы государственной власти должны проявлять «определенную степень терпимости к мирным собраниям», настаивает суд.
Это очень важное решение, радуется адвокат Карина Москаленко, представлявшая интересы Каспарова в Страсбурге. Во-первых, суд распространил на административные дела (по крайней мере те, что затрагивают конституционные права и свободы граждан) те же высокие стандарты и гарантии, которые применяются в уголовном правосудии. Обычно административные дела предусматривают упрощенную процедуру производства, а вот размер санкций уже сопоставим с уголовным наказанием. Также ЕСПЧ признал неприемлемой практику применения законодательства о митингах.
Адвокат отмечает, что решение принято единогласно. «Меня очень радует, что российский судья, который участвовал в этом деле, разделил позицию суда», — подчеркивает Москаленко.
Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров говорит, что в Минюсте внимательно изучат это решение, получат отзывы заинтересованных ведомств, после этого будет принято решение о возможности его обжалования. На первый взгляд, отмечает он, ничего экстраординарного там нет: даже если это решение вступит в силу, оно не содержит посылов, которые требовали бы изменения текущего национального законодательства или введения особой правоприменительной практики.
Один из организаторов «Марша миллионов» — Петр Царьков — сомневается в том, что решение ЕСПЧ что-то изменит во взаимоотношениях власти и оппозиции: «Нам не просто отказывают, с нами уже даже не разговаривают».
О «Маршах несогласных» 2007 года см: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%F8_%ED%E5%F1%EE%E3%EB%E0%F1%ED%FB%F5_%E2_2007_%E3%EE%E4%F3