01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Без Тютчева жить нельзя» (Л. Толстой)

«Без Тютчева жить нельзя» (Л. Толстой)

Автор: О. Новиковская, И. Вербловская, "Библиотека русской поэзии" — Дата создания: 14.12.2013 — Последние изменение: 14.12.2013
Участники: "Мемориал" на Разъезжей, 9, А. Алексеев
5 декабря 2013 года исполнилось 210 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева . Этому событию 11.12.2013 была посвящена лекция в «Мемориале» на Разъезжей, 9. Рассказывала о Тютчеве, поэте и гражданине, Ирэна Савельевна Вербловская.

 

Впечатления Ольги Новиковской от лекции И.С. Вербловской «Поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев (1803-1878)»

…Члены общества «Мемориал» еще до начала лекции стали делиться друг с другом своими мыслями о творчестве Ф.И.Тютчеве. Говорили о его лирике, о влиянии поэзии Тютчева на современных художников, читали стихи любимого с детства поэта о природе и о любви. Один из мемориальцев высказал свое мнение по поводу «архаичности стихов» Тютчева и удивление по поводу того, что поэт «не принял декабристов»….

Собственно с ответов на эти, поставленные еще до начала лекции вопросы, и началась необычная лекция-диалог И.С. Вербловской.

Как эпиграф к рассказу о жизни и творчестве Федора Тютчева прозвучали слова Л.Н. Толстого (кстати, дальнего родственника поэта) о том, что «без Тютчева жить нельзя». А ведь между тем сам Федор Иванович никогда не публиковал свои стихи, считая их лишь выражением интимной стороны жизни. Многие произведения Тютчева попали в печать лишь благодаря друзьям поэта.

Но постараюсь придерживаться хронологического порядка. Родился Федор Иванович Тютчев в усадьбе Овстуг в 14 верстах от города Брянска в поместье своего отца. Детские годы будущего поэта прошли в этой самой усадьбе, а также в Москве. (Зимой семья жила в городе, а на лето выезжала в свое поместье Овстуг). Ребенком Федор Иванович наблюдал не только русскую природу, но и природу русского человека. (Он близко видел жизнь крестьян. А то было время крепостного права).

Федор был слаб здоровьем и по этой причине родители не уготовили ему военное поприще, как старшему сыну Николаю, а решили дать мальчику домашнее образование. Руководил образованием Федора молодой поэт-переводчик С. Раич, которого А.С. Пушкин в эпиграмме «Собрание насекомых» окрестил «мелкой букашкой». Но, даже если и был Раич не велик как поэт (в сравнении с Пушкиным), то сумел он выполнить, на мой взгляд, ничуть не менее значимую миссию - привить любовь к поэзии своему ученику Федору Тютчеву. Ведь именно Раич впервые формировал литературные вкусы будущего поэта и поощрял его собственные стихотворные опыты.

Первое самостоятельное стихотворение «На день рождения папеньки» Ф. Тютчев написал в отрочестве. А в 13 лет уже переводил Горация. Именно в этом юном возрасте начинающего поэта приняли в Общество любителей русской словесности.

Получив домашнее воспитание и образование, Федор Иванович становится вольнослушателем Московского университета. Университет он заканчивает рано - в 18 лет.

В феврале 1822 года Ф.И.Тютчев отправляется в Петербург - к своему дяде по материнской линии А.И. Остерману-Толстому (герою войны 1812 года). Дядя определяет племянника в качестве внештатного сотрудника в коллегию иностранных дел. (Кстати, работает молодой чиновник Тютчев в том самом кабинете, где прежде было рабочее место А.С. Пушкина). Не прошло и года, как по делам службы дядя Остерман-Толстой едет в Баварию, и берет с собой племянника.

Больше 20 лет проведет Ф.И.Тютчев за границей (с 1822 по 1844 г). Вдали от родины стихи стали рождаться чаще. Кроме того поэт-дипломат делает переводы с самых разных европейских языков. Свободно владея несколькими иностранными языками, поэт вдали от России пишет лишь на родном языке, неизменно выражая в стихах свои самые сокровенные мысли и переживания.

Вот тут и прозвучал ответ на вопрос одного из мемориальцев, заданный Ирэне Савельевне, перед началом лекции. Нет, не архаичны стихи Тютчева, не допушкинским языком написаны они. Стихи Федора Ивановича звучат особенно самобытно. Ведь и рос, и формировался Тютчев, как личность и как поэт несколько обособленно: не посещал гимназии, не являлся и студентом Университета в полном смысле этого слова (был лишь вольнослушателем).

Живя же и работая долгие годы за границей, вбирал в себя самобытный русский поэт всё разнообразие Европейской культуры. Именно поэтому его стихи становятся не похожими на лирику ни одного из современных ему поэтов.

Из лекции Ирэны Вербловской я узнала, что Ф.И. Тютчев, несмотря на то, что был дипломатом и по долгу службы долгие годы жил за границей, не стал западником. Он придерживался славянофильских взглядов. Федор Иванович считал Россию лидером среди других славянских народов, отводил ей особую роль в будущем.

Именно эти взгляды Тютчева были весьма симпатичны русскому двору. Так что, видимо поэтому, по служебной лестнице поэт-дипломат продвигался вполне успешно, даже несмотря на то, что далеко не всегда выказывал к службе должное старание. (Так, будучи единственным представителем русской миссии в Турине, Тютчев закрыл ее – в буквальном смысле, повесив на дверь замок, чтобы уехать в Швейцарию жениться. За что и был позже уволен).

Мне подумалось, что природа любви человека к своей далекой родине может быть выражена словами уже современного поэт В. Шефнера «Она тебе тем ближе станет, чем дальше от нее уйдешь». (Правда, сказано это было Вадимом Шефнером о женщине, а не родине. Впрочем, какая разница).

После долгого отсутствия дипломат Ф.И. Тютчев возвращается в Россию. Дорога была неблизкой. За окном его кареты проплывали сельские пейзажи. Сначала это были аккуратные европейские домики, затем их сменили убогие русские домишки. (Увы, хоть и прошло с той поры более 150 лет, но примерно то же горькое чувство испытывает и современный русский путешественник! Проплывая пару лет назад на пароме из Швеции в Россию, я и сама наблюдала по берегам Балтийского моря всё ту же печальную картину).

Но вернемся в 19-й век. Тютчев пишет:

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа —

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит

Гордый взор иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь небесный
Исходил, благословляя.

Ирэна Савельевна приоткрыла своим слушателям еще одну тайну личности и поэзии Тютчева – его удивительную противоречивость. Например, с одной стороны огромное значение Федор Иванович придает православию; а с другой не соблюдает постов, не посещает церковной службы. Декабристам поэт сочувствует, но не разделяет их «безрассудных мыслей». Вообще никаких бунтов, революций Тютчев не одобряет. Ведь чем это все кончается, он уже видел в Европе!

Счастлив в наш век, кому победа

Далась не кровью, а умом,

Счастлив, кто точку Архимеда

Умел сыскать в себе самом…

После возвращения на родину, даже вопреки увиденному здесь, поэт-дипломат по-прежнему придерживается убеждения, что у России – особая роль. А значит, такую страну надо возглавлять особенным людям! Но, увы: «В России канцелярии и казармы. Все движется вокруг кнута и чина».

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Впрочем, лектор, Ирэна Савельевна, выразила некоторое сомнение относительно патриотичности этих знаменитых тютчевских строк. И в самом деле!

Если поначалу я старалась записывать для себя то, что слышала на лекции, то под конец, увлекшись захватывающим рассказом И.С. Вербловской, стала об этом забыть. Поэтому в памяти сохранились лишь некоторые особенно поразившие меня факты биографии великого поэта, который и поэтом-то себя, как выясняется, не считал; полагая, что главное дело его жизни – дипломатическая работа.

Запомнился мне один интересный эпизод из рассказа Ирэны Савельевны - о том, что Ф.И. Тютчев одно время работал в Цензурном комитете (всегда бы цензоры в нашем отечестве были такими!). Здесь Федор Иванович занимает очень лояльную позицию – «пропускает все!» Только в публикации перевода на русский язык «Коммунистического манифеста» Маркса и Энгельса – цензор Тютчев отказал.

Главная же мысль, которую я вынесла из лекции – это понимание огромности масштаба мышления Ф.И Тютчева, умение им выражать глубочайшие философские мысли в лаконичных, наполненных глубоким чувством стихах, будь они о родной стране, о любви, о природе…

В самом деле, как не согласиться с тем, что «Мысль изреченная есть ложь». Ведь речь наша двухмерна, тогда как мысль существует, по крайней мере в трехмерном пространстве. С этой забавной для логопеда мыслью я и отправилась дальше по своим мирским делам, осознавая всю их суетность и незначительность.

Ольга Новиковская, учитель-логопед

 

P. S. Музеи Тютчева:

- в селе Овстуг (в здании школы, которую открыла дочь поэта – Мария Федоровна) и в Мураново (открыли внуки поэта. А сам Тютчев, кстати, в Муранове даже не бывал). У нас же, в Санкт-Петербурге, где Тютчев прожил 18 лет (с 1854 по 1872 г.) нет музея поэта. Лишь на доме. где он провел эти годы имеется мемориальная доска. И та, как это ни странно, без указания этих самых дат.

**

 

Из сайта «Библиотека русской поэзии»:

 

Стихотворения Федора Тютчева

 

1810
Всесилен я и вместе слаб...

1816
Двум друзьям
На новый 1816 год

1818
Пускай от зависти сердца зоилов ноют...

1820
К оде Пушкина «На вольность»
Не дай нам духу празднословья!..
Неверные преодолев пучины...
Противникам вина
Урания

1821
А. Н. Муравьеву
Весеннее приветствие стихотворцам

1823
Послание к А. В. Шереметеву
Слезы

1824
К Н.

1825
К Нисе
Проблеск

1826
14-ое декабря 1825
Друзьям при посылке «Песни радости»
Вечер

1827
На камень жизни роковой...

1828
Cache-cache
Летний вечер
Могила Наполеона
Probleme
Весенняя гроза

1829
Бессонница
Олегов щит
Полдень
Снежные горы
Видение
Утро в горах

1830
Альпы
Безумие
Через ливонские я проезжал поля...
Цицерон
Двум сестрам
Душа хотела б быть звездой...
Душа моя, Элизиум теней...
Как над горячею золой...
К N. N.
Конь морской
Листья
Male aria
Над виноградными холмами...
О чем ты воешь, ветр ночной?..
Осенний вечер
Песок сыпучий по колени...
Последний катаклизм
Поток сгустился и тускнеет...
Сей день, я помню, для меня...
Silentium
Сны
Сон на море
Странник
Ты зрел его в кругу большого Света...
Весенние воды
Успокоение
За нашим веком мы идем...
Здесь, где так вяло свод небесный...

1831
Как дочь родную на закланье...

1832
На древе человечества высоком...

1834
Арфа скальда
Я лютеран люблю богослуженье...

1835
Что ты клонишь над водами...
И гроб опущен уж в могилу...
Какое дикое ущелье!..
Как птичка, раннею зарей...
Как сладко дремлет сад темно-зеленый...
Нет, моего к тебе пристрастья...
Сижу задумчив и один...
С поляны коршун поднялся...
Там, где горы, убегая...
Тени сизые смесились...
В душном воздуха молчанье...
Вечер мглистый и ненастный...
Восток белел. Ладья катилась...

1836
Фонтан
И чувства нет в твоих очах...
Еще земли печален вид...
Из края в край, из града в град...
Люблю глаза твои, мой друг...
Не то, что мните вы, природа...
Вчера, в мечтах обвороженных...
Все бешеней буря, все злее и злей...
Я помню время золотое...
Яркий снег сиял в долине...
Зима недаром злится...

1837
1-ое декабря 1837
29-ое января 1837
Давно ль, давно ль, о Юг блаженный...
Итальянская villa

1838
Nous avons pu tous deux, fatigues du voyage...
Смотри, как запад разгорелся...
Весна

1839
День и ночь
Лебедь
Не верь, не верь поэту, дева...
С какою негою, с какой тоской влюбленный...

1840
Живым сочувствием привета...

1841
К Ганке

1842
Que l'homme est peu reel...
Знамя и Слово

1844
Глядел я, стоя над Невой...
Колумб

1847
Un reve

1848
Еще томлюсь тоской желаний...
Море и утес
Не знаешь, что лестней для мудрости людской...
Un ciel lourd que la nuit bien avant...

1849
Итак, опять увиделся я с вами...
Как дымный столп светлеет в вышине!..
Как он любил родные ели...
Когда в кругу убийственных забот...
Неохотно и несмело...
По равнине вод лазурной...
Рассвет
Русская география
Русской женщине
Слезы людские, о слезы людские...
Тихой ночью, поздним летом...
Вновь твои я вижу очи...

1850
Comme en aimant le coeur devient pusillanime...
Два голоса
Графине Е.П. Ростопчиной
Как ни дышит полдень знойный...
Кончен пир, умолкли хоры...
Куда сомнителен мне твой...
На Неве
Наполеон
Не рассуждай, не хлопочи!..
Нет, карлик мой! трус беспримерный!..
Обвеян вещею дремотой...
Под дыханьем непогоды...
Поэзия
Пошли, господь, свою отраду...
Пророчество
Рим, ночью
Святая ночь на небосклон взошла...
Тогда лишь в полном торжестве...
Венеция
Vous, dont on voit briller, dans les nuits azurees...
Уж третий год беснуются языки...

1851
Близнецы
Чему молилась ты с любовью...
День вечереет, ночь близка...
Des premiers ans de votre vie...
Дума за думой, волна за волной...
Еще шумел веселый день...
Как весел грохот летних бурь...
Наш век
Недаром милосердым богом...
Не говори: меня он, как и прежде, любит...
Не остывшая от зною...
Не раз ты слышала признанье...
Не знаю я, коснется ль благодать...
О, как убийственно мы любим...
О, не тревожь меня укорой справедливой!..
Первый лист
Предопределение
Смотри, как на речном просторе...
В разлуке есть высокое значенье...
Я очи знал,- о, эти очи!..

1852
Чародейкою Зимою...
Памяти В.А. Жуковского
Сияет солнце, воды блещут...
Ты волна моя морская...

1853
Неман

1854
Лето 1854
Последняя любовь
Спиритистическое предсказание
Теперь тебе не до стихов...
Увы, что нашего незнанья...

1855
Эти бедные селенья...
Графине Ростопчиной
На новый 1855 год
Нет, мера есть долготерпенью...
Николаю Павловичу
О вещая душа моя...
Пламя рдеет, пламя пышет...
Так, в жизни есть мгновения...
Вот от моря и до моря...

1856
Тому, кто с верой и любовью...
Все, что сберечь мне удалось...

1857
Над этой темною толпой...
Н. Ф. Щербине
Прекрасный день его на Западе исчез...
Смотри, как роща зеленеет...
Есть в осени первоначальной...

1858
Когда осьмнадцать лет твои...
Она сидела на полу...
Осенней позднею порою...
В часы, когда бывает...
Когда, что звали мы своим...

1859
Декабрьское утро
Е. Н. Анненковой
На возвратном пути
Есть много мелких, безымянных...

1860
Хоть я и свил гнездо в долине...
Memento
Так провидение судило...

1861
Александру Второму
Играй, покуда над тобою...
Князю П. А. Вяземскому
На юбилей князя Петра Андреевича Вяземского
Недаром русские ты с детства помнил звуки...
Он прежде мирный был казак...
Не легкий жребий, не отрадный...
Я знал ее еще тогда...

1862
А. А. Фету
Иным достался от природы...

1863
Как летней иногда порою...
Сентябрь холодный бушевал...
Его Светлости князю А.А. Суворову
Ужасный сон отяготел над нами...
Затею этого рассказа...

1864
19-ое февраля 1864
Encyclica
Как неразгаданная тайна...
Князю Горчакову
Кто б ни был ты, но, встретясь с ней...
Не всё душе болезненное снится...
О, этот Юг, о, эта Ницца!..
Весь день она лежала в забытьи...
Утихла биза... Легче дышит...

1865
12-ое апреля 1865
Другу моему Я. П. Полонскому
Как хорошо ты, о море ночное...
Как неожиданно и ярко...
Как ни бесилося злоречье...
Как верно здравый смысл народа...
Когда на то нет божьего согласья...
Молчит сомнительно Восток...
Накануне годовщины 4 августа 1864 г.
Нет дня, чтобы душа не ныла...
Ночное небо так угрюмо...
Он, умирая, сомневался...
Ответ на адрес
Певучесть есть в морских волнах...
Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло...
Сын царский умирает в Ницце...
Есть и в моем страдальческом застое...

1866
Графине А. Д. Блудовой
Хотя б она сошла с лица земного...
И в божьем мире то ж бывает...
Князю Суворову
Когда дряхлеющие силы...
Когда расстроенный кредит...
Когда сочувственно на наше слово...
На гробовой его покров...
На юбилей Н. М. Карамзина
Небо бледно-голубое...
Тихо в озере струится...
Ты долго ль будешь за туманом...
Умом Россию не понять...

1867
Дым
Как этого посмертного альбома...
Как ни тяжел последний час...
Над Россией распростертой...
На юбилей князя А.М. Горчакова
Напрасный труд – нет, их не вразумишь...
Они кричат, они грозятся...
По прочтении депеш императорского кабинета, напечатанных в «Journal...»
Славянам
Свершается заслуженная кара...

1868
Михаилу Петровичу Погодину
Опять стою я над Невой...
Памяти Е. П. Ковалевского
Печати русской доброхоты...
Пожары
В небе тают облака...

1869
11-ое мая 1869
А. Ф. Гильфердингу
Андрею Николаевичу Муравьеву
Чехам от московских славян
Две силы есть – две роковые силы...
Флаги веют на Босфоре...
Ю. Ф. Абазе
Как насаждения Петрова...
Как нас ни угнетай разлука...
Нам не дано предугадать...
Нет, не могу я видеть вас...
Природа – сфинкс. И тем она верней...
Что за отчаянные крики...
Великий день Кирилловой кончины...
Вы не родились поляком...

1870
А. В. Плетневой
Брат, столько лет сопутствовавший мне...
Давно известная всем дура...
Да, вы сдержали ваше слово...
Два единства
Гус на костре
К. Б.
Над русской Вильной стародавной...
Веленью высшему покорны...

1871
Черное море
От жизни той, что бушевала здесь...
Ватиканская годовщина
Впросонках слышу я - и не могу...
Враг отрицательности узкой...

1872
День православного Востока...
Памяти М.К. Политковской

1873
Бывают роковые дни...
Ночной порой в пустыне городской...
Все отнял у меня казнящий бог..

**

 

Silentium

 

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,
Любуйся ими — и молчи.

 

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.

 

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..

 

(1829), начало 1830-х годов