Кто или что есть Путин сегодня?
В последнее время все чаще в печатных СМИ и в интернете можно встретить попытки ответить на вопрос о том, who is Mr. Putin, как когда-то на заре его правления. Тогда информации не хватало, теперь ее, я бы сказал, переизбыток.
Вот я прочитал статью А. Некрасова «Российские мотивы в Сирии геополитикой не исчерпываются» (в сущности, об этом самом) и отклик на неё А. Фрашона «Путин - человек "гласностальгии"». По моему мнению, оба автора ходят рядом с ответом на указанный вопрос, но не отвечают на него прямо. Между тем, ответ становится все более очевидным.
Да, он – из КГБ, и это не могло не оказать влияния на формирование данной личности. Но для итогового ответа это, может быть, даже и не так важно. Я считаю, что нынешнее состояние этой личности и способа ее действий может быть резюмировано триадой понятий: имитация, фальсификация и злоупотребление властью. Это, так сказать, итог личностного развития. А ведущей жизненной мотивацией, по крайней мере, на сегодня, как мне представляется, оказывается страх. Страх потерять то, что сумел за два десятка с лишним лет государственной службы правдами или неправдами приобрести.
Опуская демагогию «раба на галерах», пекущегося о благе России, этот человек, по моему мнению, решает сейчас три главные (для него) задачи: сохранение жизненных благ (на первом месте – собственность и власть), которыми он пользуется; их, по мере возможности, без чрезмерных репутационных потерь, приращение; и, наконец, обеспечение себе гарантий против правовой и моральной ответственности за такую деятельность.
Средствами достижения этих целей являются уже указанные имитация, фальсификация и злоупотребление должностным положением. Имитация – в квадрате, в кубе. Имитация гарантирования Конституции, имитация демократии, законности, патриотизма, открытости, приверженности церковным традициям и т. д. Вообще, это становится уже нормой общественной жизни, и эта норма действует на всех уровнях, от Кремля до самой глубинки.
Бесконечные имитации со стороны нашего президента могут быть символически воплощены в химерическом образе птицы-стерх, в белом халате, ластах, с языческой амфорой в одной руке и церковной свечой - в другой.
В настоящее время, думаю, все более заметно, что это просто человек, совершивший множество неблаговидных поступков и придавленный страхом ответственности за содеянное. Что видно как из событий государственной политики, так и из множества «нюансов»:
1. Взять перефразировку В. Путиным известного высказывания - если не мы, то кто? В этой исходной формуле выражено благородство людей, ответственно и порой самоотверженно взваливающих на себя тяжелую ношу.
В путинской формуле - если не мы, то нас - нет никакого благородства и чувствуется прежде всего опасение человека, что его опередят, в данном случае, в гонке вооружений. Сама гонка вооружений - занятие бессмысленное, и человечество в этом убедилось. В 1991 году наша страна подписала договор СНВ-1, и впервые в мировой истории люди стали уничтожать никому не нужные и весьма опасные запасы оружия, впервые воплощая предложения пророка Исайи 4-х тысячелетней давности: "Перекуем мечи на орала".
Страх президента В. Путина тут вполне понятен - если способствуешь «утечке мозгов» из страны, то результат гонки вооружений вполне предсказуем.
2. Кроме того, в этой фразе – заведомая имитация, имитация патриотизма. Для реализации посыла этой формулы налогоплательщик должен раскошелиться на бессмысленную гонку вооружений, опять надо будет "затягивать пояса". Опять нам подсовывают какого-то зарубежного врага для того, чтобы мы меньше думали о внутренних проблемах.
3. Страх Путина перед военными выразился хотя бы в том, что после событий в Египте, закончившихся смещением Мубарака при нейтралитете военных, наш президент резко увеличил зарплату военным и пенсии военным пенсионерам.
Путин боится падения диктаторских режимов и помогает им потому, что, скорей всего, знает – следующий в очереди падения монопольных властителей – он (не обязательно по арабскому сценарию).
4. Со времен Моисееых известна заповедь - не воруй. И это - не столько благое пожелание, сколько основа единства, стабильности и побед страны. В. Путин и его приближенные - позорище страны. Где ещё такое количество воров в руководстве страны?
Конечно, наши высокопоставленные воры - не лыком шиты. Вот уже более двадцати лет их воровство проходит без ощутимых для них отрицательных последствий, хотя в последнее время происходит имитация борьбы с коррупцией. Так что для любого вора они являют собой неповторимый поучительный пример того, как украсть, украсть много и не сесть в тюрьму.
В первую очередь это удается им благодаря имитации законности. Вспомним известную фразу о диктатуре закона при появлении В.Путина в публичном пространстве в 2000 году.
Во вторую очередь - благодаря присутствию во власти. Обладая властью, они подмяли под себя наши основные СМИ, поэтому там нет честного разговора о воровстве власть предержащих.
Также благодаря своим властным связям им удавалось все эти годы сводить на нет усилия тех следователей, которые занимались уголовными делами людей из властной верхушки. Но этого мало: в январе 2011 года, вопреки Конституции, Следственный комитет РФ выведен из состава Генеральной прокуратуры и непосредственно подчинен президенту.
Очередное доказательство страха первого должностного лица государства – теперь уже перед «следственной» элитой – недавнее более чем в 2 раза увеличение зарплаты работников СК.
И вот в Следственном комитете РФ фабрикуют заведомо липовые уголовные дела в отношении протестантов Болотной площади и не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении тех, кто в массовом порядке фальсифицировал выборы 2011 и 2012 года.
Так что сегодня мы имеем уже не имитацию законности, а произвол и беззаконие в чистом виде. Это уже новая ступень деградации режима.
5. Примечательна история с рассмотрением в Конституционном суде права граждан оспаривать фальсификации результатов выборов. Стоит обратить внимание на полную солидарность ВСЕХ представителей власти в отстаивании антиконституционной позиции на этот счет.
У истоков этой истории стоит лицемерная фраза нашего президента по поводу обжалования фальсификаций на выборах 4 декабря 2011 года. Он заявил: «Идите в суды». Люди пошли, и получили… от ворот поворот
Поскольку такое происходило по всей стране, стало совершенно ясно, что охранение фальсификаций на выборах было организовано на самой верхушке власти. Пришлось обращаться в Конституционный суд. (Я был одним из заявителей)
В Конституционном суде, как уже сказано, представители Президента, Госдумы, Совета Федерации, Верховного Суда, Прокуратуры, Министерства юстиции, Центральной избирательной комиссии единодушно поддержали право партий - и только их! - на обжалование нарушений в период после того, как избиратель опустил бюллетень в урну.
Однако заключения трех экспертных организаций, представленные по запросу Конституционного Суда, однозначно утверждали, что любой избиратель имеет право обжаловать в суд нарушения на всех этапах выборов
По этому делу Конституционный суд России принял Постановление 8-П/2013 . 22 апреля 2013 года он подтвердил, что право избирателя не заканчивается с опусканием бюллетеня в урну. Гражданин вправе обжаловать фальсификации, которые могут произойти с волеизъявлением и бюллетенем избирателя после извлечения бюллетеня из урны для голосования и которые массово происходили на выборах 4 декабря 2011 и 4 марта 2012 года.
Сколько же членов различных избирательных комиссий «замазаны» соучастием в фальсификации итогов голосования? Наверняка, десятки и сотни тысяч.
6. Ещё один источник страха Путина, возможно, связан со следующим.
Во времена Ленсовета - Санкт-Петербургского городского совета 1990-1993 годов, депутатом которого был и я, мы крепко били по рукам всех чиновных жуликов.
Решением Малого совета СПб городского совета народных депутатов № 88 от 08.05.1992 было предложено мэру Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям председателя Комитета по внешним связям при мэре В.В. Путина и начальника Управления внешнеэкономических связей комитета А.Г. Аникина, а материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, переданы в прокуратуру Санкт-Петербурга.
Дело в том, что оказалось разворовано около двух третей бюджетных денег из более чем 4 миллиардов рублей, направленных на приобретение продовольствия. Это происходило в начале 1992 года, когда из-за скачка цен у людей были большие проблемы с приобретением продуктов.
Мы действовали в интересах наших избирателей, а не жулья во власти. Наверняка, это осталось в памяти В. Путина. Стоит ли удивляться, что он так боится свободных выборов, независимых людей, не подконтрольных Кремлю партий и общественных организаций, независимых СМИ.
При этом именно в свободных выборах ключ к решению основных проблем России.
7. Как по волшебству, всё, к чему ни прикоснется Путин, превращается в свидетельство его страха, имитации, фальсификации и злоупотребления властью. Явно из страха Путин привлекает к своим делам популярных людей. И те идут в «доверенные лица», члены избирательных штабов, участники «всероссийского народного фронта»…
8. Шила в мешке не утаишь, тем более сегодня, при наличии Интернета. Чем дальше, тем больше людей будут понимать, что король-то - голый, что он – если не источник, то персонификация сегодняшних, и еще более - завтрашних наших бед, та самая крыловская свинья под дубом вековым, которая подрывает его корни.
В.Г. Беляков, адвокат
29.06.2013