01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Digital Humanities

Застой как рассказ

Вы здесь: Главная / Digital Humanities / DH в России / Застой как рассказ

Застой как рассказ

Автор: Когита!ру — Дата создания: 17.02.2017 — Последние изменение: 12.03.2017
Участники: ИД Когита, ЦНСИ
Галина Орлова
24 февраля 2017, пятница, в Центре независимых социологических исследований (Лиговский пр., 87, БЦ "Андреевский", офис 301) пройдет семинар Галины Орловой.

Семинар организован Издательским домом "Когита" при поддержке ЦНСИ. 

Галина Анатольевна Орлова, доцент Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), доцент Департамента медиа Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), старший научный сотрудник лаборатории историко-культурных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС (Москва), соруководитель Обнинского цифрового проекта, представит на семинаре свою последнюю разработку по визуализации массива автобиографических интервью с инженерами-физиками Средмаша.

Тезисы Г.А.Орловой

О дискурсивном устройстве позднего социализма – цинической дистанции, модальности высказываний, пустых означающих, застывании символических структур или их разрушении – исследователи говорят и пишут. Я же намерена охарактеризовать период советской истории, зажатый между «оттепелью» и перестройкой, опираясь на нарративные структуры и практики рассказывания.

В своем докладе я буду исходить из того, что у разных сообществ и социальных групп есть свои «застои» и рассказанные версии стагнации. Однако биографии, системы высказываний и воспоминания «ядерных НТРовцев», реализующих с начала 1950-х крупномасштабные научно-технические программы в ведомственных НИИ, соотнесены, а местами синхронизированы с советским проектом в его послевоенной редакции. Поэтому – вдвойне интересны.

Меня интересует, как в этих историях устроены и функционируют пустоты, ослабление интриги, уменьшение количества знаковых событий и тактики стабилизации истории, идущие в ход, когда речь заходит о периоде с конца 1960-х по начало 1980-х годов. Я намерена показать, что для поколения инженеров-физиков, заложившего в СССР основы ядерной науки и техники, между героической эпохой покорения атома и Чернобылем лежит бледная и с трудом поддающаяся рассказыванию рутина плановых исследований и проза внедрения своих разработок в практику. Это ослабление наррации несколько неожиданно и эвристично коррелирует с застоем.

Доклад опирается на результаты и материалы коллективного исследовательского проекта, реализуемого с 2012 года в Обнинске на базе РАНХиГС (Москва).

 

Вход свободный.

Начало в 17:30 

Семинар состоится в офисе ЦНСИ (Лиговский проспект, 87, БЦ "Андреевский", 3 этаж, оф. 301).


Проведение семинара поддержал Фонд Фридриха Науманна.

comments powered by Disqus