01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Digital Humanities

Ученый как куратор

Вы здесь: Главная / Digital Humanities / DH в России / Ученый как куратор

Ученый как куратор

Автор: Когита!ру — Дата создания: 31.05.2019 — Последние изменение: 31.05.2019
Видеозапись лекции Галины Орловой «Учёный как куратор. О цифровой интерпелляции качественного исследователя».

Лекция была организована Издательским домом «Когита» и прочитана в ЦНСИ в Петербурге 13 мая 2016 года.

Галина Орлова  – руководитель Обнинского цифрового проекта. На момент прочтения данной лекции была аффилирована с Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону) и Европейским гуманитарным университетом (Вильнюс) 

Размышления, положенные в основу этой лекции, впервые были представлены в качестве сообщения на зимней школе Mediatization of Knowledge, организованной Альмирой Усмановой в декабре 2015 года в ЕГУ (Вильнюс, Литва).

Позднее в 2016 году Галина Орлова представила материал лекции в журнальной публикации Кураторство как предчувствие: о цифровой интерпелляции исследователя // Topos, 2017, № 1-2. СС. 93-110 (стаьбя написана в рамках проекта «Знание на экране: визуальный перевод в социогуманитарных проектах», реализуемого в ЛИКИ ШАГИ РАНХиГС в 2016 году).

 

Цитата из этой статьи в качестве анонса лекции:

«Цифровая эпоха вносит свои коррективы в характер научной работы и расширяет спектр позиций, с которых мы, исследователи, эту работу ведем. Сегодня астрофизиков и генетиков, историков и филологов призывают не только осваивать азы программирования и плести сети сотрудничества, но и курировать данные, свои и чужие (Говоря о данных, я вслед за Кристофом Щёчем имею в виду частичные репрезентации объектов исследования той или иной отрасли знания, существенно усложняющие наши отношения с этими объектами. Признаю, что у гуманитариев есть веские причины сопротивляться редукции текстов, изображений, звуков, с которыми они традиционно имеют дело, к данным – из этого омута того и гляди выскочит недобрый дух стандартизации и инженеринга. И все же надеюсь, что эпистемологический потенциал датафикации использовать удастся. См.: Ch. Schoch: Big? Smart? Clean? Messy? Data in theHumanities, in: Journal of Digital Humanities , 2/3 (2013).).

Каковы условия возможности отклика гуманитария?»

 

Видеозапись лекции 


comments powered by Disqus