Мероприятия в рамках Дней Пермской культуры в г. Санкт-Петербурге 9 – 20 ноября
Культурный альянс "Пермь-Питер" представляет театральную программу и программу выставок.
Программа выставок
«Новый пермский период» в Питере — событие беспрецедентное. Впервые в
современной российской истории один город разом представляет другому
такое количество всевозможных образцов своей культуры. Петербуржцы
смогут увидеть самые смелые достижения современной Перми в том стилевом и
жанровом многообразии, которое помогает представить целостную картину
культурной жизни города.
Вещи, включенные в «Новый пермский период», свежие. Все привезенные в Петербург спектакли и выставки появились в последние два года. Это важная деталь. С 2008 года идет то, что не без скепсиса прозвано «пермской культурной революцией». Программа «Нового пермского периода» как будто призвана доказать, что было сделано за «революционные» годы, и уж зрителю предстоит решить, как относиться к достижениям пермской культуры — со скепсисом или без. Большинство представленных проектов заслужили национальные премии, признание на фестивалях и интерес публики по всей стране.
Происходящее сегодня в Перми действительно заслуживает внимания. Пермь — едва ли не первый город в России, решивший скинуть с себя тлен провинциальности. Но, выдвинув в качестве политического манифеста концепцию «культурной столицы», Пермь на самом деле не противопоставляет себя официальным столицам — Москве и Санкт-Петербургу (это как раз и было бы признаком провинциального сознания). Не противопоставляя себя, а присоединяясь к процессу, Пермь доказывает, что интересное и важное может происходить не только в признанных столицах, но и в географическом центре страны — на Урале.
В июне 2010 года председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга и министр культуры Пермского края подписали соглашение о «Культурном альянсе». «Новый пермский период» — первый пример такого союза, к нему уже присоединяются и другие города страны. «Альянс» призван помочь внутрироссийскому обмену новыми достижениями в культуре. Опыт не новый: по такому же принципу сотрудничают города-побратимы из разных государств. Но пользуясь этой стратегией, лидеры «Культурного альянса» намерены объединить города одной страны.
Пермь и Питер родственными узами связаны давно и прочно. Именно культурная элита Ленинграда, в годы Великой Отечественной войны частично эвакуированная на Урал, дала сильнейший толчок к развитию искусства закрытого промышленного города на Каме (в те времена он назывался Молотовым). Главным образом эвакуация стимулировала расцвет балетного искусства. До сих пор Пермское хореографическое училище остается одной из лучших школ страны. Из нее вышли знаменитые артисты балета Большого и Мариинского театров и многих театров мира.
В последние годы, кроме пермского балета, получила известность и пермская опера. Это случилось при художественном руководителе Георгии Исаакяне. Совсем недавно он перебрался в Москву, чтобы возглавить музыкальный театр имени Натальи Сац. В дни «Нового пермского периода» зрители увидят оперные постановки Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского — оперы «Христос» и «Один день Ивана Денисовича».
Благодаря богатой балетной истории в Перми в 1990-е годы появился первый в стране частный театр современной хореографии — «Балет Евгения Панфилова», две постановки которого входят в программу «Нового пермского периода». Только Пермь благодаря своей исторической судьбе «пера маа» (в переводе с местного финно-угорского — «земли-окраины», «земли-скита») могла в нетронутом виде сохранить наследие художника-футуриста начала ХХ века Петра Субботина-Пермяка. Посвященная ему выставка «Кудымкор — локомотив будущего» куратора Екатерины Деготь стала лучшим проектом премии «Инновация» в 2009 году. В Петербург Пермская государственная галерея привезла другую экспозицию, посвященную Субботину-Пермяку — человеку, равному по силе высказывания Владимиру Маяковскому.
Будет и свежая кровь. Звезда русского Интернета «репер» (именно, что не «рэпер») Сява. Вячеслав Хахалкин, придумавший и воплотивший образ пацанчика с района, наденет свою серую кепочку, чтобы сыграть в спектакле «Засада» и дать концерт. Пермский гопник выступит на родине самого понятия «государственное общежитие пролетариата». Такие несколько стыдные родственные связи у Перми с Петербургом тоже есть.
Сегодняшняя Пермь — это точка отсчета для новых экспериментальных проектов. Под лейблом «Сделано в Перми» отсюда стартуют синтез-проекты современных музыкантов. Безусловно, эстетской публике должна прийтись по вкусу музыкальная сверхповесть «Дети Выдры» по мотивам одноименного произведения Велимира Хлебникова — с участием композитора Владимира Мартынова, струнного ансамбля Opus Posth, тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту» и академического хора «Млада». Возможно, зрителей несколько озадачат постановки самого молодого пермского театра «Сцена-Молот», работающего исключительно с современной драматургией и новыми героями времени. Наверняка тепло будут приняты выставочные проекты — собрание видеоарта «Видение», выставка пермских столпов живописи «Вектор Перми» и собрание интернет-проектов «Я люблю П» (про красную букву — новый символ Перми). Интересного и удивительного в Петербург привезено много.
Провинциальность по преимуществу понимается как характеристика ментальная, означающая всевозможную отсталость. Находясь в самой что ни есть провинции, Пермь пытается отменить свой захолустный статус силами культуры. В первую очередь в своих интересах: чтобы люди, живущие в крае, чувствовали, что живут в лучшем месте на Земле. Впрочем, ничто не мешает делиться своим творчеством с другими.
Карточка события
What | Мероприятия в рамках Дней Пермской культуры в г. Санкт-Петербурге 9 – 20 ноября | Имя | |
---|---|---|---|
Когда |
2010-11-09 08:00
to 2010-11-20 14:05 |
||
Где | Санкт-Петербург | ||
Добавить событие в календарь |
vCal (Windows, Linux) iCal (Mac OS X) |