Мы делаем огромный шаг назад, уводящий нас от мира, от развития, от будущего...
Вот уже целых десять дней прожили мы в ситуации войны. Надвигающейся, угрожающей, уже начавшейся – в зависимости от интерпретации. И поскольку интерпретаций, высказываний и информации о сложившейся ситуации сегодня слишком много, хочется не плодить множеств и не нагнетать обстановку, уже нагнетенную до безобразия. Но и молчать нельзя, не высказаться совсем. Потому что сегодня мы переживаем еще один поворот истории, который, по крайней мере, для России окажется судьбоносным, вне зависимости от того, как он будет развиваться.
Мне было крайне некомфортно эти десять дней. Как и многие другие противники войны и силового вмешательства России в дела Украины, я испытала не только страх и ужас от начала и эскалации конфликта и осознания возможных последствий этих шагов со стороны России. Помимо всех этих общих переживаний, я неожиданно для себя испытала еще и неготовность говорить о войне, растерянность от того, насколько сильно и быстро поменялось то, что я так часто обсуждала и обсуждаю со студентами, экспертами и политиками – отношения России и Европейского Союза. И когда раньше мы говорили о проблемах, мы это делали на фоне общего знания о стремлении обеих сторон к сотрудничеству и хорошим отношениям, о необходимости выстраивания конструктивных отношений. Это обоюдное стремление не подвергалось сомнению, партнерство было неоспоримым и желаемым. Поэтому в сфере европейских исследований, в отличие от других сфер международных отношений, было все более благополучно и понятно.
Сейчас ситуация изменилась. И я, как вероятно и многие постоянные участники диалога России – ЕС, привыкшие говорить о партнерстве, оказались не готовы к этому. Потому я к стыду для себя пишу этот текст только через 10 дней после начала острой фазы конфликта. Потому, возможно, молчат еще многие и многие участники этого диалога, которые также не понимают, как можно смириться с тем, что сегодня перечеркиваются или ставятся под сомнение все их достижения в сотрудничестве.
Да, конфликты между Россией и ЕС были и раньше. И раньше бывали эмоциональные и трудные дебаты о Южной Осетии, о трудных переговорах, о запрете на ввоз свинины или говядины, о правах человека, о переносе «Бронзового солдата» в Таллинне... И раньше они активно сопровождались медийной борьбой интерпретаций. Но сегодня в России мы видим беспрецедентно массированную пропаганду, которая касается не только одной обсуждаемой проблемы, как это было раньше. Сегодня официальная российская позиция и СМИ говорят не только о проблеме защиты прав русскоязычного населения, они говорят о взаимоисключающих позициях относительно легитимности временного правительства в Украины, относительно норм международного права, политической и правовой оценки ситуации, возможных стратегиях выхода из кризиса. И это на фоне тщательного выписывания картины несовместимости европейских ценностей толерантности, защиты прав человека, свободы, с российским поворотом к консервативным ценностями и традиционалистской моралью. Это полностью меняет ситуацию.
Теперь у нас не просто очередной конфликт. Сейчас идет пересмотр положения России в системе отношений с ЕС, и в мире в целом. Некоторые в России считают, что оно будет связано с усилением России, с уважением ее как страны, защищающей свои национальные интересы. Однако проблема состоит в том, что способы достижения «национальных интересов» сводят на нет все усилия по их достижению. Страну, неспособную и даже не пытающуюся договориться, не признающую роль международных норм и международных организаций, даже тех, членом которых она является, не готовую к компромиссам и говорящую только языком силы, не станут уважать.
Уже сейчас наши соотечественники за рубежом пишут, как сильно негативно изменилось отношение к ним как к россиянам. Риторика о защите русскоязычного населения в Украине и действия российской власти приводят к резкому ухудшению отношения не только к ним, но и ко всей стране в целом, и к россиянам во всем мире. И добиваясь единомыслия в поддержке действий власти среди населения и пристегивая к себе всех россиян, власть создает еще больше поводов для упрощенного видения России и всех россиян как диких агрессоров.
Будет ли способен Путин решить проблемы всех россиян за рубежом? Всех нас? Вопрос риторический. Российское телевидение вновь обвинит в этом проклятых «русофобов» и «бандеровцев» во всем мире, а также враждебных западных журналистов и внутрироссийских критиков в том, что они портят пресловутый «имидж России за рубежом». И это полностью забывая о том, что и почему этот имидж в действительности так сильно испортило.
Есть еще много причин, почему я против войны, особенно против войны по надуманным предлогам. Однако здесь я хотела бы еще раз указать на это беспрецедентное ухудшение отношений с Европейским Союзом и, как показали заседания Совета безопасности ООН, со всем миром, которое полностью перечеркивает любые возможные причины такого поведения Путина. Никакие, по крайней мере декларируемые благие намерения, не могут быть достигнуты в том положении, в котором теперь находится официальная Россия.
Из этой ситуации еще можно выйти, вступив в нормальный диалог с миром. Можно критиковать его сегодняшнее устройство, можно думать о его реформировании или изменении. Но сопровождать эту критику силой и военной угрозой нет смысла. Эта стратегия не приведет ни к одной из заявленных целей, кроме ухудшения ситуации, кроме дальнейшего ослабления позиции России.
Менять систему современного мироустройства, возможно, нужно. Возможно, нужно привлекать и больше сторонников и соседей. Но чтобы быть услышанным и значимым в этом процессе, чтобы стать ориентиром для стран и регионов, нужно создавать более привлекательные условия для людей, для их благосостояния и свободной самореализации, для развития сообществ и искренней солидарности. Это можно делать и при помощи добровольной региональной интеграции, как показал опыт Европейского Союза, и при помощи реформирования общественного устройства, и создания экономических возможностей для развития, и развития культуры, науки, образования, здравоохранения.
Не война, а все это могло бы усилить положение России в мире. Для достижения этих целей в России есть все предпосылки: люди, ресурсы, богатства материальные и социальные. Нужно только желание, общее осознание, всеобщий совместный поиск возможностей для развития и работа на эти цели. А война, конфронтация с позиций силы, сопровождающая ее ненависть – это отвлечение, огромный шаг назад, уводящий нас от мира, от развития, от будущего. Который нам придется еще долго наверстывать.
И потому я ПРОТИВ ВОЙНЫ!