01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Произвол полиции и борьба с ним

Вы здесь: Главная / Граждане / Победы гражданских активистов / Произвол полиции и борьба с ним

Произвол полиции и борьба с ним

Автор: Дмитрий Каданцев — Дата создания: 10.03.2013 — Последние изменение: 11.03.2013
Участники: Владимир Телегин, фото
Предпринимаются первые, пусть пока и робкие, попытки призвать полицию к порядку. В настоящее время в суде находятся иски о компенсации морального вреда еще по трем задержаниям. Это ничтожно мало, но процесс пошел.

Ранее на Когита!ру статья Дмитрия Каданцева: Процесс Максима Калиниченко: Предварительные итоги

 

Более двух лет назад, 31 января 2011 года, я был задержан сотрудниками полиции посреди Невского проспекта, около станции метро Гостиный двор. По данным полиции, в этот день там должен был состояться так называемый «несанкционированный митинг» Стратегии-31. Поэтому «для предотвращения противоправных действий граждан» в этом месте были задействованы непропорционально большие силы органов правопорядка: по данным милицейского план-расчета, к участию в спецоперации было привлечено 788 сотрудников милиции.

"Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить". Сформулированный А.П.Чеховым принцип оказался актуален и для полиции: несмотря на то, что никакого митинга не было и в помине, а граждане никаких противоправных действий не совершали, омоновцы взяли в кольцо площадку перед входом в метро и всех, кто попал в этот «невод», задержали. В тот день такие задержания производились несколько раз. Всего было задержано около семидесяти человек. Более двадцати задержанных вместе со мной привезли в 60 отдел полиции Василеостровского района.

Вместе со мной в камере оказались как «оппозиционеры», пришедшие к Гостиному двору для выражения своей позиции и отстаивания права на свободу проведения митингов, так и такие же, как и я, случайные прохожие. Например, задержанным оказался приехавший в командировку в Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой вице-президент одной из уральских научных организаций.

Как это принято, на всех задержанных состряпали одинаковые рапорты и протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.2 и 19.3 КоАП РФ, и на всю ночь оставили в камерах.

Как это принято в подобных случаях, сотрудники полиции грубо и цинично нарушали все, установленные законом правила по отношению к задержанным: отказались по моей просьбе вызвать моего адвоката и врача, отобрали личные вещи, разрезали ножом мой брючный ремень. Отношение к другим задержанным было не лучше. У одного из моих сокамерников, почти семидесятилетнего старика, отобрали обувь, и он всю ночь провел в одних носках, намотав поверх полиэтиленовые мешки. У других зачем-то разрезали шнурки. Я уж не говорю о таких «мелочах», как непредставление спальных мест на ночь или сидячих в дневное время, несоблюдение минимальной нормы площади на человека и отсутствие положенного питания.

Далее был суд. При всем моем уважении к суду как общественному институту, судопроизводство в исполнении знаменитого мирового судьи судебного участка №203 Санкт-Петербурга Кузнецова А.В. назвать иначе как низкопробной клоунадой язык не поворачивается. Мало того, что на суд я был доставлен без паспорта, так узнав с моих слов, что у меня отсутствует регистрация, мировой судья пустился в пространные рассуждения, суть которых сводилась к тому, что раз нет регистрации, значит, нет и гражданства России. После бессонной ночи, стрессов и суток, проведенных без пищи я еле держался на ногах. Понятно, что в таком состоянии, к тому же не будучи юристом, защищать свою позицию на суде невозможно. На заявленное мною ходатайство о переносе судебного заседания по причине плохого самочувствия и необходимости воспользоваться помощью юриста, мировой судья Кузнецов А.В. предложил мне перенести слушание на следующий день, при этом пояснил, что время до суда я проведу в той же камере, где смогу полноценно отдохнуть и найти себе защитника. Вполне естественно, что я от такого предложения отказался.

Дальше суд протекал очень быстро. По каждому из дел мне был задан всего один вопрос, признаю ли я себя виновным во вменяемых мне правонарушениях. Получив отрицательный ответ, мировой судья Кузнецов А.В. дважды вынес свой вердикт: «Понятно. Штраф 700 рублей».

Получив постановления по своим административным делам, я обжаловал их в Куйбышевском районном суде Петербурга. Куйбышевский суд обнаружил многочисленные нестыковки в материалах моих дел и процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении их мировым судьей Кузнецовым А.В., установил, что сроки привлечения к административной ответственности еще не истекли и вернул их для повторного рассмотрения мировому судье Кузнецову А.В.

И вновь мировой судья Кузнецов А.В. устроил издевательство над правосудием, других слов у меня, увы, нет для описания его действий. Пропустив срок, в течение которого меня можно было привлечь к административной ответственности, не выполнив обязательные для него предписания вышестоящего суда о вызове свидетелей, не дав оценку указанным в решениях Куйбышевского районного суда противоречиям в материалах дел и даже не уведомив меня о судебном заседании, он стыдливо вынес постановления о прекращении дел по причине истечения сроков.

И вновь постановления судьи Кузнецова были обжалованы мною в Куйбышевском районном суде. На судебные заседания в качестве свидетеля был вызван понятой, который подписался под тем, что протоколы составлялись в его присутствии. С его слов суд выяснил много интересного. Оказалось, что записанное в протоколах не соответствовало действительности. Кроме того, он подтвердил, что сотрудники милиции при фабрикации моих дел отказались вызвать моего адвоката. В итоге, суд вынес решение, что вменяемые мне нарушения порядка проведения митинга не доказаны, а неподчинения законным требованиям сотрудников полиции с моей стороны вообще не было.

Дальше уже я начал предъявлять претензии. Подал иск в Смольнинский районный суд Петербурга о взыскании морального вреда, установлении нарушений со стороны сотрудников полиции и принесении мне извинений.

Суд оценил моральный ущерб в пять тысяч рублей, мотивировав это следующим образом (орфография сохранена): «…в результате незаконного и необоснованного привлечения Каданцева Д.В. к административной ответственности истцу был приченен моральный вред, выразившийся в перенесенных им нравственных страданиях, волнениях, переживаниях, обусловленных обстоятельствами незаконного задержания, давать объяснения, дальнейшего направления дела мировому судье для судебного разбирательств».

А вот в установлении нарушений сотрудников полиции и принесении извинений было отказано со странной формулировкой (орфография сохранена): «Суд полагает не подлежащим удовлетворению требования истца о признании незаконными действий (бездеиствий) сотрудников ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поскольку данные обстоятельства были установлены при рассмотрении административного дела Куйбышевским районным судом г. Санкт-Петербурга и не требуют дополнительного установления данных обстоятельств, и принятия по данному вопросу решения, соответственно, не подлежат удовлетворению и требования об обязании принести извинения.»

Это решение Смольнинского суда устояло в апелляционной инстанции.

Примечательна позиция прокуратуры. Несмотря на решение суда, недвусмысленно признавшего нарушения со стороны полиции, мои жалобы на указанные нарушения не нашли подтверждения при проведении проверок прокуратурой Василеостровского района Петербурга. Следственный комитет не усмотрел в действиях сотрудников полиции преступлений, предусмотренным статьями уголовного кодекса ст.292 УК РФ «Служебный подлог», ст.127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», ст.117 УК РФ «Истязание», ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и т.п.

Другим задержанным несколько больше повезло с жалобами в прокуратуру.

По факту нарушения 31 марта 2011 года руководством 43 отдела полиции Петроградского РУВД требований Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административные правонарушения, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 г. №627, прокуратурой Петроградского района Петербурга внесено представление для решения вопроса о наказании виновных должностных лиц.

Принципиальную позицию проявила и прокуратура Центрального района Петербурга, установив подобные нарушения в действиях сотрудников 28 отдела полиции, совершенные ими 31 октября 2011 года. Несмотря на то, что в ходе прокурорских проверок сотрудники 28 отдела полиции откровенно врали, пытаясь ввести прокуратуру в заблуждение, в конце концов, их нарушения были выявлены и в адрес УМВД Центрального района было направлено представление. Руководство УМВД России по Центральному району С-Петербурга нашло в себе силы и мужество принести извинения за действия своих подчиненных и назвать виновных: майор полиции Микляев А.С., капитан полиции Карташов В.К., старший лейтенант полиции Елизаров А.В., прапорщик полиции Иващенко В.А. Им указано на недопущение подобного впредь.

В заключение хочется отметить, что за два с небольшим года, прошедших с моего задержания, формирующееся в России гражданское общество начало, пусть и не столь эффективно, как хотелось бы, бороться с произволом, творимым полицией. В Петербурге в декабре 2011 была создана группа помощи задержанным. Эта группа не только ведет мониторинг задержаний и снабжает всех задержанных едой и туристическими пенками для организации их спальных мест, но и оказывает помощь в защите их в суде. Предпринимаются первые, пусть пока и робкие, попытки призвать полицию к порядку. В настоящее время в суде находятся иски о компенсации морального вреда еще по трем задержаниям, о которых мы расскажем отдельно. Конечно, это ничтожно мало, но главное, что процесс пошел.

 

Дмитрий Каданцев

специально для Когита!ру 


Фотография Владимира Телегина из альбома "Революция детей"