01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Альтернативная служба: ходим строем или дороги строим?

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Альтернативная служба: ходим строем или дороги строим?

Альтернативная служба: ходим строем или дороги строим?

Автор: Елена Скворцова — Дата создания: 31.03.2010 — Последние изменение: 31.03.2010
Участники: Фото: "Собеседник"
"Собеседник"
Об АГС в Петербурге и работе "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" пишет Елена Скворцова ("Собеседник").
Первоисточник

Альтернативная гражданская служба (АГС) официально существует в России с 2004 года. Между тем заявление на нее подают лишь единицы молодых людей. «Собеседник» изучил проблему и пришел к выводу: военкоматы делают все возможное, чтобы призывники не смогли воспользоваться своим правом служить на гражданке.

 

«Ты что, псих?»

 Позицию военкоматов понять можно – у них «план»: набрать призывников столько, сколько определили сверху.

– В военкоматах, судя по всему, все-таки вынуждены считаться с отказом от службы в армии по религиозным мотивам, – рассказывает Елена Попова, представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». – И поэтому каждого подавшего заявление на АГС поначалу спрашивали: «Ты что, баптист?» А в законе-то не сказано, что человек должен быть обязательно верующим.

Отказников по гражданским соображениям в военкоматах не жалуют – подозревают в попытке уклониться от воинской службы (хотя АГС по закону – разновидность обязанности гражданина РФ защищать Родину), в отсутствии патриотизма, а то и вовсе в психическом расстройстве.

– В военкоматах и не скрывают своего отношения к отказникам: раз не хочешь служить – значит, ненормальный, – говорит Елена Попова. – Довольно многим ребятам военные врачи предлагают встать на учет в психоневрологический диспансер.

 

Вот и Славу Панковского, едва он принес заявление на АГС, отправили к психиатру. Даже видавший виды врач удивился: Слава сам поступил на бюджетное отделение физфака, в заявлении цитировал Эйнштейна…

– Заявление регистрировать в военкомате не хотели: напишите, говорят, как положено, – рассказывает Слава. – Мне удалось настоять – в законе же сказано «в произвольной форме».Семья Славы перебралась в Россию из Казахстана. Панковские недавно получили гражданство, и брат Славы пошел служить в армию. Не успел принять присягу – попал в госпиталь: надорвал спину, теперь может остаться инвалидом. Судьба брата привела Славу к решению написать заявление на АГС… Чем дело кончится, будет понятно в грядущий весенний призыв.

 

Ни мира, ни войны

 

– Военкоматы, как мы поняли, сами пока не определились, что делать с АГС, – говорят в организации «Солдатские матери СПб». – Если бы они были уверены, что суды всегда их поддержат, сразу бы давали отказы и забирали ребят в армию. Пока же они чаще всего вообще никак не реагируют на заявления: и замену военной службы не разрешают, и отказа на АГС не выносят. Так могут человека годами держать в подвешенном состоянии.

«Подвешенных» в картотеке правозащитников немало. Александр Горбановский пребывает в этом состоянии уже 2,5 года.

– Я подал заявление на АГС, как положено, за полгода до окончания института, – объясняет Саша. – Но военный комиссар Приморского района мое заявление призывной комиссии не передал. Получить повестку на эту и на другие комиссии я, как ни пытался, не смог.

 

В общем, выходит, военкомат считает: лучше, если призывник не будет призван вообще, лишь бы не разрешить ему АГС (иначе ведь все захотят, а кто Родину защищать будет?). Дотянет до 27 лет, а там и с военной службой можно распрощаться уже на законных основаниях… Многие призывники так и делают.

Правозащитники все же советуют обращаться в суд на бездействие военкоматов, если решение по заявлению не принято в течение трех месяцев.

 

Опоздали...

Не менее любимая практика военкоматов – отказать в АГС по причине опоздания с подачей заявления. В законе записано: человек может подать заявление за полгода до призыва. И хотя уже было разъяснение Конституционного суда, что опоздание вовсе не означает, что призывник лишается права на АГС, военкоматы отказывают и отказывают… Именно по этой причине.

– Нередко военкоматы попросту обманывают призывников: раз опоздал – значит, иди служить, АГС уже не для тебя, – раскрывает «военные тайны» Елена Попова. – Или сразу за отказом дают призывникам повестку на медосвидетельствование. А это прямой путь в армию. Часто военкоматы пытаются вручить повестку на медкомиссию до решения вопроса об АГС. Мы советуем не ходить и требовать соблюдения закона: сначала решение по АГС – потом комиссия.

 

Тут в чем хитрость военкоматов – если медкомиссия признает человека годным, тогда уже всё. А заявление призывника в суд на бездействие военкоматов (или отказ в АГС) приостанавливает призыв до принятия судом решения. Как правило, на медкомиссию в текущий призыв никто не успевает. А в следующий – все начинается заново: заявление на АГС, реакция военкоматов, суд…

– Пока я судился, – рассказывает Стас Восинский, – обнаружился даже подлог призывной комиссии. Пришел в военкомат осенью, мне сказали: пропустил срок, мы тебе отказываем в АГС. Подал заявление в суд, а там выяснилось, что в моем деле решения об отказе… нет.

Стасу в итоге разрешили АГС, но скорей всего он будет комиссован подчистую: у него проблемы с позвоночником.

Надо сказать, что по отношению к агээсникам медкомиссии ведут себя очень цивилизованно. Правозащитники отмечают: во всех таких случаях здоровье оценивают объективно (в строй-то уже не поставишь!).

 

– Мой сын Виталик, пока не отсудил право на АГС, не мог доказать, что у него проблемы со здоровьем, – рассказывает Лариса Шевлякова. – Как только ему разрешили альтернативную службу, тут же признали категорию В – негоден к службе в армии.

«Отказники»

 

Но некоторым не везет. Например, Косте Мустафину. Ему было 11 лет, когда его отец умер от опухоли головного мозга. Отца много и сильно били в армии по голове – возможно, это сказалось… Костя написал заявление на АГС, указав, что не понимает, как один человек может убивать другого. Ему отказали на призывной комиссии: ты же нормальный парень, выбрось эту дурь из головы. Отказали и в суде.

 

– Судья меня тогда спросила: «То есть ваши убеждения сложились из непонимания?» – и назвала мою позицию нравственным уродством, – делится Костя.

В том же суде, но уже другой судья отказал в АГС Роману Романову – он подал заявление, когда ему было 17 лет, военные посоветовали тогда не морочиться, а оформить отсрочку. Зато военный юрист Емельянов оценил Ромино желание служить на гражданке так: «Это не убеждение, а малодушие».

 

А вот Женя Курочкин, будущий юрист, уже проиграл в нескольких судах. У него очень трогательное заявление, где говорится о Льве Толстом, о том, что Женя тяжело входит в коллектив, о том, какие унижения он пережил в школе… И что не выдержит насилия в армии. Ему отказали: поздно подал заявление. В суде же про опоздание даже не говорили, зато начали оценивать твердость его убеждений и на­шли «страшное» несоответствие в документах: его мама сказала, что Женя давно уже не выносит никакого насилия над индивидуальностью, а в заявлении Курочкин написал, что его позиция окончательно оформилась только перед призывом. О том, что такое «давно» в понимании мамы, суд не поинтересовался…

Дозвониться до Жени я не смогла. Не могут с ним связаться и «Солдатские матери».

– Как бы он с собой чего не сделал, – волнуется Попова. – Он был очень подавлен после суда.

P.S.

Когда подписывали номер, Курочкин объявился – говорит, буду снова требовать АГС.

Только цифры

 

В 2007 в России АГС проходили 845 человек (данные Генштаба).

По данным зам. главы Федеральной службы по труду и занятости Алексея Вовченко, к весеннему призыву 2009 было подано 204 заявления, а о желании нести АГС весной 2010 года заявили 266 человек 85% заявлений удовлетворили.

«Солдатские матери СПб»

уточняют: по их данным, в городе на Неве было подано в 2009. 38 заявлений (военные говорят о 27), из них 17 вообще не было рассмотрено, 14 отказов (военные настаивают на 10), остальные получили АГС.

Где, кто, как

 

Обычно в своем регионе – денег на проезд и общежитие у предприятий нет.

Зарплата – такая же, как и у других работников. Служба длится 21 месяц. У агээсников 2 выходных дня в неделю, 2 месяца отпуска, оплачиваемые больничные. Могут параллельно учиться.

При направлении на работу учитываются образование, специальность, состояние здоровья, состав семьи, пожелания призывника.

Кто может претендовать

Заявления на АГС могут подать люди, имеющие пацифистские или религиозные убеждения (их надо доказать), предполагающие отказ от военной службы. А также представители коренных малочисленных народов (им доказывать ничего не надо). В военкомат надо отдать характеристику с места работы или учебы, автобиографию, если есть – документы, подтверждающие позицию (имена свидетелей, фотографии участия в антивоенных митингах и так далее).

 См. также на Когита!ру:

Как реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу. Первые шаги
"Солдатские матери Санкт-Петербурга" обсудили настоящее и будущее АГС
Право на АГС не только для Свидетелей Иеговы
Призвать нельзя помиловать…

 Победа в суде Антона Терешкова: отстаивание права на АГС

В День Дурака "Солдатские матери" предлагают поддержать призывное рабство 

comments powered by Disqus