01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Граждане

Активисты "Весны" инициируют плебисцит о статусе Петербурга

Вы здесь: Главная / Граждане / Протесты / Активисты "Весны" инициируют плебисцит о статусе Петербурга

Активисты "Весны" инициируют плебисцит о статусе Петербурга

Автор: Василиса Федишина — Дата создания: 20.03.2014 — Последние изменение: 21.03.2014
Участники: Богдан Литвин, "Весна", тезисы
Когита!ру
20 марта 2014 участники молодёжного демократического движения "Весна" подали заявку на проведение референдума о статусе северной столицы России.

Во второй половине дня в среду глава Гризбиркома Петербурга Алексей Пучнин заявил, что никакой заявки о проведении референдума о статусе Санкт-Петербурга он не получал. Об этом Алексей Пучнин сообщил в беседе с корреспондентом Когита.ру.

О такой заявке сообщили нам активисты молодежного демократического движения «Весна».

По их словам, заявка содержит два вопроса: Вы за воссоединение Санкт-Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн? И – Вы за восстановление действия законодательства Санкт-Петербурга 1992 года и за статус Санкт-Петербурга как части Российской Федерации?
«Такая формулировка вопросов не случайна. Мы хотим показать, что референдум 16 марта 2014 мог произойти только в Крыму, и здесь в России никто таким правом в реальной жизни воспользоваться не сможет, даже если вопросы будут носить такой абсурдный характер. Мы считаем, что российская власть принимает решения, руководствуясь двойными стандартами и законное право граждан на волеизъявление путем референдума в настоящее время в России не возможно. Мы не ставим цели добиться реального отделения Санкт-Петербурга от России, а лишь хотим показать лицемерие принятых решений» - рассказали инициаторы референдума.


Дополнительно. Позицию "Весны" в паблике движения вечером 20 марта уточнил Богдан Литвин:

Развёрнутая позиция по Крыму и праву на самоопределение

"Собственно я не против того, чтобы жители того или иного региона провели референдум о независимости или включения своего региона в состав другого государства. Однако есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

1) Референдум в Крыму прошёл в условиях напряжённости, в краткие сроки. Таким образом, не было реализовано право обеих сторон на равные возможности агитации. Была представлена только одна точка зрения. Кроме того, в бюллетене не было графы за сохранения статуса кво, что ограничивало права сторонников этого сохранения.

2) Гражданам России не дали возможности проголосовать по принятию в состав России новых субъектов, а значит, и услышать различные точки зрения на этот счёт. Например ту, что Россия получает ещё один дотационный регион, содержание которого ляжет на плечи и без того не богатым гражданам нашей страны. Что выпускники крымских школ смогут поступать в вузы на льготных правах и быть, т.о. равнее выпускников из какого-нибудь рядового региона нашей страны.

3) Принимая Крым в состав России, наше государство должно признать право наций на самоопределение. Т.е. условная Калининградская область имеет такое же право провести референдум о независимости, как провёл его Крым. "Там живут русские" - скажут некоторые: "А это право именно наций на самоопределение". В таком случае хочу заметить, что нация - это явление политическое, а не этническое. Нации не статичны. Группа граждан, проживающая вместе и желающая создать своё государство, вполне может стать началом новой нации, как это произошло, например, с австралийцами, среди которых много этических англичан". 

comments powered by Disqus