Россия должна обеспечить свободу собраний: заявление HRW
Россия: обеспечить свободу собраний
Заявление Хьюман Райтс Вотч
Власти в очередной раз разогнали мирную демонстрацию в центре Москвы
Российские власти должны прекратить практику препятствования реализации гражданами права на мирные собрания, заявила Хьюман Райтс Вотч.
31 января 2010 года в центре Москвы милиция задержала не менее сотни участников мирного митинга за свободу собраний. Среди задержанных оказались и несколько известных правозащитников: председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.
«Российское законодательство однозначно разрешает свободу собраний, – говорит Таня Локшина, зам. директора московского офиса Хьюман Райтс Вотч. – Последние аресты правозащитников и мирных демонстрантов служат наглядной иллюстрацией того, насколько откровенно это право нарушается властями».
На митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, который уже традиционно проводится 31-числа, собралось несколько сотен человек. В январе эту акцию впервые официально поддержали ведущие российские правозащитные группы, обеспокоенные необоснованным ущемлением свободы собраний: Московская Хельсинкская группа, «Мемориал» и движение «За права человека».
Митинг был назначен на 18.00, и за десять минут до начала, когда наблюдатель от Хьюман Райтс Вотч прибыл на Триумфальную площадь, она уже была окружена милицией, которая выставила по периметру металлическое ограждение. Наш наблюдатель насчитал свыше двух десятков милицейских автобусов и грузовиков: милиционеров было явно больше, чем демонстрантов. Через мегафон митингующих периодически предупреждали о том, что акция не санкционирована, и предлагали разойтись.
Демонстранты разместились по периметру площади и стали выкрикивать лозунги: «Свобода!», «Уважайте российскую Конституцию!» и «Россия без Путина!». У некоторых были плакаты аналогичного содержания.
Примерно в 18.10 милиция стала окружать демонстрантов, которых почти сразу стали задерживать. Хватали всех: и тех, кто выкрикивал лозунги или держал плакат, и просто стоявших в толпе. Задержанных оттаскивали в милицейские автобусы и развозили по меньшей мере в пять центральных ОВД, где их оформляли и назначали дату административных слушаний.
Один из задержанных на выходе из ОВД «Хамовники» заявил Хьюман Райтс Вотч, что вообще не имел отношения к митингу, а просто возвращался домой с работы, и в этот момент его «завалили» и отволокли в милицейский автобус.
По информации СМИ и предварительным данным организаторов акции, всего было задержано свыше ста человек.
Между 18.30 и 19.00 наблюдателя от Хьюман Райтс Вотч трижды задерживали и сажали в автобус. Выйти каждый раз удавалось только после предъявления пресс-карточки милицейскому начальству. Как сообщил Хьюман Райтс Вотч корреспондент «Собеседника», их фотографа тоже забрали в милицейский автобус.
В соответствии с российским законодательством организаторы массового мероприятия обязаны заблаговременно уведомлять местные власти. Организаторы митинга 31 января сообщали московским властям о намерении провести акцию в 18.00 на Триумфальной площади, однако не получили разрешения, поскольку якобы в это же время там должно было проходить некое мероприятие «Зимние забавы». Никаких признаков этих «забав» наблюдателю Хьюман Райтс Вотч обнаружить не удалось.
«Теоретически, порядок проведения массовых мероприятий является уведомительным, – говорит Таня Локшина, – но фактически действует разрешительная система, когда власти под различными техническими предлогами не санкционируют протестные акции, а потом разгоняют их, а участников задерживают».
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала разгон митинга 31 января «позором и для московских, и для федеральных властей». Во время аналогичной акции в декабре, куда она пришла в личном качестве, 82-летнюю правозащитницу задержали, едва не сбив с ног.
По словам Юрия Джибладзе, на его протесты «милицейский полковник, который там командовал, заявил, что меня задержали «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», что полностью не соответствует действительности. Мое задержание было целиком и полностью произвольным. Со мной в автобусе было человек тридцать, и все они уверяли, что ничем не провоцировали милиционеров».
Нарастающая враждебность властей в отношении проявлений независимой гражданской активности вызывает обеспокоенность у Хьюман Райтс Вотч.
«Приход Медведева давал повод для осторожного оптимизма в том, что касается уважения и поддержки плюрализма и гражданского общества, – говорит Таня Локшина. – Но пока сколько-нибудь существенных изменений не видно. Президенту пора переходить от заявлений к конкретным действиям, в том числе в области обеспечения свободы мирных собраний».
Россия является участником Европейской конвенции о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти международные договоры гарантируют свободу собраний (статьи 11 и 21 соответственно). Право на мирные собрания считается одной из основ демократического общества. Правительства обязаны не только признавать его, но и воздерживаться от введения неоправданных косвенных ограничений на его реализацию.
Любое правительство вправе применять санкционирование массовых мероприятий, но оно должно применяться таким образом, чтобы при этом не нарушались основные права и свободы, включая право на мирные собрания, на свободу выражения мнений и право не подвергаться дискриминации. Эти гарантии в России не обеспечиваются, отмечает Хьюман Райтс Вотч.
Все материалы по России: http://www.hrw.org/ru/europecentral-asia/russia
Информация предоставлена московским представительством Хьюман Райтс Вотч
Тел.: 8 964-775-76-08, факс: 737-8955, E- mail: mailto: moscow. office@ hrw. ru, mailto :moscow .office @hrw .ru
2 февраля 2010 года