Кодируй для Петербурга 2014. День 1-й
Сначала нужно было зарегистрироваться здесь (это можно было сделать до сегодняшнего дня включительно). Как группировались те заявки (или это были не заявки, а подсказки и возможные направления для творчества?) до субботнего утра, можно посмотреть здесь. Кроме Теплициы социальных технологий и Open City Foundation среди организаторов Университет ИТМО.
Поначалу мне хотелось, чтобы мои юные соратники по "Мемориалу" представили здесь мемориальский проект "Последний адрес" (виртуальные мемориальные доски на петербургских домах - последний адрес расстрелянных и попавших в лагеря, депортации, ссылки людей в советский период). Но коллег вдохновить не удалось, а взглянув на сайт питерского Хакатона - 2014 и не найдя на нём ни одного исторического проекта (культурные объекты не в счёт) и тем более раздела "История", а потом ещё узнав результаты недавнего пензенского Хакатона (там проект увековечивания памяти жертв репрессий не нашёл поддержки жюри), я решила не спешить. Вероятно, история и память о российских катастрофах 20 века не в приоритетах у Теплицы социальных технологий. Поэтому на Хакатоне я в ипостаси журналиста.
Сегодня утром нужно было прийти в Миракл (Мошков переулок, 4) и, уложившись в одну минуту, изложить свою идею. Идеи тут же оформлялись на бумажной заявке на специальных бланках. Далее каждый автор (вербализатор) идеи, если до сих пор не имел, то в Миракле находил себе программиста и садился работать тут же или уезжал творить домой. У смельчаков осталось чуть более суток на воплощение идеи (или её докрутку для ранее сложившихся команд).
- В полуфинале оказалось около 20 участников, - сказал мне вечером Виталий Власов. Он модерировал процесс и одновременно был ментором. Сколько команд дойдут до финала, сегодня оценить никто бы не решился, организаторы надеются, что, минимум, половина - около 10. Виталий познакомил меня с некоторыми участниками. Всех услышать не удалось: кто-то после утренней презентации работал в другом месте, кто-то целиком ушёл в процесс кодирования или в мозговой штурм, кто-то вышел проветриться.
Приложение-гид к Android для гостей Петербурга "Один день в Санкт-Петербурге", как этот день эффективно провести людям, не знакомым с городом (карта, места, варианты маршрутов, афиша, советы и т.п.), готовит студент СПбГУ Нурисам со своим коллегой. Они концентрировались на возникшей при кодировке проблеме и говорить подробнее со мной не стали.
Дарья Чуркина, студентка педагогического университета имени Герцена, захотела создать приложение-агрегатор, аккумулирующее все ресурсы по сбору мусора - "Раздельный сбор", аналогичные проекты Гринпис, утилизаторов-одиночек, пункты приёма токсичных отходов, экомобили, анархистские группы, мобильные пункты и других активистов, НКО и малый бизнес. Это упростит поиск по разным группам в соцсетях и сайтам. Но на Хакатоне её идея усложнилась: захотелось создать календарь с возможностью оповещений по sms о передвижных точках сбора и акциях проектов и, что самое заманчивое - возможность оставлять заявки и объявления на сдачу мусора. Предположим, кто-то хочет избавиться от детской обуви или книжных шкафов. "Приложение в будущем хорошо бы развить в отдельный ресурс", - мечтает Дарья. В Миракле к ней присоединился Айрат, студент Горного университета. Собирается ли Дарья побеждать завтра, она даже не думала. "Идея, конечно, важна, но ещё важнее - опыт. Мы с Айратом оба первый раз на Хакатоне".
Третий проект и вовсе оказался фактически родственным. КОП (Контроль Отделов Полиции) изобретают ребята из "Наблюдателей Петербурга". "Пользователь заполняет анкету о том, что происходило с ним в отделе полиции, а программка должна сама сформировать жалобу и отправить её в прокуратуру, в ГУВД и т.д. Дальше начинаются какие-то действия, типа проверки отделов полиции - говорит Яна Теплицкая. По аналогии с "Красивым Петербургом" и другими проектами". Яна считает, что проект полезен: "нарушения есть всегда, а люди обычно ленятся жаловаться на них". Проект не касается экстренной помощи задержанным, это инструмент для индивидуального гражданского контроля за соблюдением прав задержанных в отделах полиции.Рядом я Яной сидит Александр, вместе они разрабатывают юридическую сторону жалобы. Программист для проекта нашёлся через организаторов Хакатона: несколько дней назад он узнал об идее Яны и Александра и захотел её осуществить. Сегодня-завтра эта команда намерена доделать отдельный сайт. Потом поставят ссылки на него на сайте ОНК, в Группе помощи задержанным, в пабликах "Наблюдателей Петербурга". Понадобится и пиар-кампания многим проектам - говорит Виталий Власов, - без помощи журналистов люди просто не узнают об их существовании".
Завтра (26 октября 2014, воскресенье) в 17 часов в Миракле финал. То, что успеют создать команды на 3-м Хакатоне будет судить жюри. Как сообщает сайт Хакатона, победитель "получит на доработку своего проекта 60 тыс. рубл. Подробнее тут".
Фото для публикации мы попросили сделать сотрудницу "Миракла" Екатерину Андо, за что ей весьма признательны.