Некоторые источники ксенофобии и национализма в современной России. Декабрьские тезисы
Декабрьские события 2010 года в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах заставляют лишний раз задуматься об источниках массовой ксенофобии и пока еще ограниченного национализма (нацизма? фашизма?) в современной России. Тем более (и тем страшнее), что это всего лишь «случайные» прорывы долго и глубоко назревающего нарыва… Ниже будут представлены краткие размышления об этом.
1. Биологические предпосылки
Деление на «мы» и «они», «свои» и «чужие» присуще многим животным и первобытному человеку [1]. Такое разделение лежит в основе филогенеза и онтогенеза человека. Это различие преодолевается по мере развития цивилизации. Чем цивилизованнее общество, тем оно терпимее (толерантнее) к «чужим». Но не все общества достаточно цивилизованы и политкорректны…
2. 2. Исторические корни
История русского фашизма имеет давние корни. «Черная сотня» (1904-1905); «Союз русского народа» (1906); младороссы Казема-Бека (начало 1920-х годов); «Русская фашистская организация» перешедшая в «Русскую фашистскую партию» К. Родзаевского (с начала 1930-х годов) [2]… К сожалению, «опасность фашизма в России останется надолго» [3]. Правда, пишет У. Лакер в Предисловии к русскому изданию (1994 г.), «я не думал, что фашистское движение появится на российской политической арене так стремительно и будет иметь столь массовую поддержку избирателей… Нет никакого сомнения в том, что в предстоящие годы крайне правая будет играть важную политическую роль в России» [4].
3. Идеологические истокиК. Леонтьев, славянофилы, почвенники, Н. Карамзин, И. Аксаков и многие другие. Конечно, они не были ни нацистами, ни фашистами! Но идея национального превосходства, русской «самобытности», отторжение всего «западного» и т.п. не могли не быть использованы их менее приличными последователями…
4. Экономическая основаНедавно опубликованы официальные данные Росстата: «В крайней нищете в России живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц. В нищете пребывают 27,8% с доходом от 3422 до 7400 рублей. В бедности – 38,8% населения с доходом от 7400 до 17 тыс. рублей. "Богатыми среди бедных" являются 10,9% с доходом от 17 до 25 тыс. рублей. На уровне среднего достатка живут 7,3% с доходом от 25 до 50 тыс. рублей. К состоятельным относятся граждане с доходом от 50 до 75 тыс. рублей. Их число составляет 1,1%» [5]. Итого: 41,2% нищих, 49,7% бедных (всего нищих и бедных – 90,9%), 8,4% - среднего достатка и состоятельных, очевидно 0,7% - богатых. Доходы богатых россиян выше доходов бедных в 800 раз… Столь огромный разрыв между бедным большинством и сверхбогатым меньшинством – основной криминогенный и девиантогенный фактор [6]. Подростки и молодежь – наиболее активный и наименее обеспеченный слой населения - объективный резерв национализма (неонацизма, неофашизма) в условиях беспрецедентного социально-экономического неравенства.
5. Политические предпосылки
Процитирую самого себя: «Фашизм выполняет минимум три функции в современной России.
Во-первых, служит «страшилкой» для режима перед грядущими выборами: или мы (ВВП, преемник), или – фашисты!
Во-вторых, … «инородцы» - превосходный «козел отпущения» для бездарной власти, не способной решить ни одну из социальных проблем (бедность, жилье, армия, образование, медицина, наука и т.п.).
В-третьих, фашисты – социальная база, «резерв главного командования» в борьбе с предполагаемой «оранжевой революцией», до смерти напугавшей власть.
А, кроме того, существует некое «родство душ»: «фашисты (нацисты) – сукины дети. Но это наши сукины дети» [7].
6. Что делать?
По большому счету ничего сделать нельзя (ничего не будет делаться). В обществе, которое началось с «мочения в сортире», в котором «все ненавидят всех» (цитата из декабрьского же выступления по радио «Эхо Москвы» известного психолога), - трудно рассчитывать на позитивные сдвиги.
Примечательна реакция властей: отменим половину дисциплин в старших классах школы и вместо этого будем денно и нощно воспитывать… патриотизм! Да ведь националистические выступления и происходят под «патриотическими» лозунгами! Настоящий патриотизм тих и личностен. О нем не кричат, им не хвастаются и не рвут рубаху на груди! А громогласно клянутся тем «патриотизмом», который служит «последним убежищем негодяев». Воспитывать-то надо толерантность, космополитизм, интернационализм (кому что больше нравится)! И не только в школе, но и в семье, и в СМИ, и в выступлениях политиков, ученых, деятелей искусства. Ну, так ведь это понимать надо… (А у нас по ТВ сплошной М. Задорнов, гордящийся своим прославленным антиамериканизмом).
Примечания
[1] Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. М., 1966. С.78 и след.
[2] Подробнее см.: Лакер У. Черная сотня. Истоки русского фашизма. Вашингтон, 1994.
[3] Лакер У. Указ. соч. С.5.
[4] Лакер У. Указ. соч. С.5, 13.
[5] «Аргументы Недели». 2010, 1 декабря.
[6] Гилинский Я. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль. 2-е изд. СПб, 2009. С.182-199; Гилинский Я. Социально-экономическое неравенство как криминогенный фактор (от К.Маркса до С. Олькова). В: Экономика и право. СПб, 2009. С. 169-188.
[7] Гилинский Я. Обыкновенный русский фашизм. В: Индекс: Досье на цензуру. 2006, №24. С.156-161.