Грузинские выборы - взгляд из России
По предварительным итогам в Грузии побеждает оппозиция. При этом грузинский парламент, скорее всего будет двухпартийным - «партия власти» во главе Саакашвили и оппозиционный блок Бидзина Иванишвили.
Опасность правильного подсчета
Грузинские граждане, похоже, выбрали свою судьбу. Похоже, потому как на момент написания статьи еще нет точных данных по голосованию - подсчитано лишь две трети протоколов избирательных комиссий. Однако президент Грузии Михаил Саакашвили уже признал поражение своей партии «Единое национальное движение» и объявил об уходе в оппозицию.
В свою очередь оппозиционный блок с романтическим названием «Грузинская мечта», во главе с миллиардером Бидзина Иванишвили, опять-таки похоже, становится главной политической силой в стране. Причем ни тот, ни другой не станут депутатами, но по разным причинам. Первый остается на посту президента, второго под разными предлогами не допустили до выборов.
В день голосования многие оппозиционеры, да и специалисты опасались неправильного подсчета голосов и всевозможных подтасовок. Из-за них, в свое время произошла «Оранжевая революция» в Украине, а чуть позже «революция Роз» уже в самой Грузии. В результате оной революции Михаил Саакашвили и пришел к власти.
По традиции, которая, в общем-то прижилась в кавказской стране, под конец выборов Иванишвили даже стал призывать своих сторонников стягиваться в центр Тбилиси дабы, в случае чего, требовать правильного подсчета голосов, а в противном случае митинговать до победного конца. К тому времени были известны лишь результаты экзит-пулов, которые в большинстве своем уже давали результат в пользу «мечтателей».
Для Саакашвили наступила трудная минута. С одной стороны, конечно, можно было поднять силовые структуры и направить их туда же, в центр Тбилиси и всеми способами, пусть не в одночасье (хотя и это возможно при наличии силы), но в течение нескольких дней угомонить недовольных. Но это явно бы не оценили на западе, поддержкой которого президент явно дорожит. К тому же он сам, думаю, помнит свое восхождение по грузинской политической лестнице. С другой - смириться с поражением, но тогда получить обидный статус «проигравшего».
Найди «N» отличий
Президент все ж таки выбрал последнее. За исключением одного участка, на который было совершено нападение и где, по всей видимости, итоги будут отменены, особых нарушений пока заявлено не было. Посчитали, по всей видимости правильно. И это было первое отличие выборов в Грузии от российских. Вторым отличием стало то, что на нескольких площадях в Тбилиси и ряде других городов были выставлены большие экраны (в отличие от России - по запросу, и с большим трудом можно было видеть он-лайн трансляцию, которую, порой, «в нужный момент» отключали), где велась прямая трансляция подсчета голосов.
Обходя вниманием разницу в законодательствах, когда в Грузии блоки разрешены, а у нас нет, есть разительная разница в самом отношении к оппозиции и их митингам. У нас то здесь, то там слышится, что митинги прикормлены «печеньками от Госдепа» - странно, но Госдеп Бил Гейтс со своим Windows не подчеркивает американское понятие «Госдеп» , а вот русское «печеньки» объявляет грамматически неправильным. Так вот в кавказской стране такого решительно быть не могло. Саакашвили принят в штатах и, скорее ему могли пойти эти пресловутые «печеньки», а, значит, оппозиция приводила свои предвыборные митинги достаточно честно.
Здесь стоит, пожалуй, сделать ремарку, что очень часто, наблюдая протестные движения в Петербурге, я видел такую позицию, когда либо организаторы уплотнительной застройки, либо желающие уничтожить сквер, либо установившие незаконный забор обвиняют активистов протеста в том, что им «кто-то приплачивает». Влезая в проблему чуть глубже выясняешь, что у них - застройщиков, инвесторов, хулителей протестных движений, наконец, у самих «рыльце в пушку», и понимаешь, что они и про других думают также, как они сами действуют.
В Грузии такое невозможно - оппозиция воспротивилась «проГосдеповскому» режиму Саакашвили, пусть даже поддерживая богатого оппозиционера. Но здесь стоит остановится. Очередное отличие: нынешний грузинский президент в последнее время сделал колоссальное количество действительных реформ. Перечислять их нет смысла - ссылки на это легко найти в Интернете, но на деле видно, что из некогда одной из самых коррумпированных, из нищенского состояния страна была выведена в, пожалуй, в страну с самой открытой экономикой на территории бывшего СНГ, а может и СССР.
Найди «N-1» сходств
Михаил Саакашвили, понимая, что он уже правит второй и последний срок и так сказать «третьего не дано» в свое время решил под себя пересмотреть Конституцию Грузии. Он предложил превратить республику из президентской в парламентскую. Можно по-разному трактовать подоплеку, подводные камни, дипломатические или политические хитрости, но факт налицо. Закончив свою работу в качестве полноправного президента, он мог явно надеется на то, что при большинстве его партии в парламенте Грузии, он мог спокойно стать премьер-министром, причем именно в тот момент, когда республика станет парламентской. Тогда, фактически, все полномочия перейдут, по типу Германии или Израиля от президента к главе Кабмина, а первый будет номинальной фигурой.
То есть так как в России, а может как в Египте, Ливии и прочих странах - монополистом во власти. Увы власть, какая бы то ни была совращает, а режим становится, если на то молчаливо кивает народ, авторитарным, если не тоталитарным. Тогда опять все по новой - застой коррупция и все «прелести жизни» их сопровождающие. Мы это ощущаем уже несколько последних лет с года так эдак 2003-2004 и никаких действенных реформ, никакого прогресса.
Грузинское грАжданство
Но случилось иное. На выборы пришло серьезное количество избирателей - более 60%, причем без подтасовок, вбросов, «каруселей». Избиратели, похоже, знали зачем идут - они избирали СВОЕ будущее. Честно говоря завидую, и, пусть, не преклоняясь, но снимая шляпу пред тем, что сделал в своей стране Саакашвили и по-доброму ревную что не смогли сделать за более длительный срок наши «тандемщики» в моей стране. Однако народ, нет, Граждане Грузии сделали выбор в пользу будущего развития. Более того, мне кажется, они спасли Грузию от низпадания именно в тот самый автократиям, который через некоторое время обязательно привел бы страну к увяданию. Думали они об этом, или поддались не совсем корректным компроматам с пыткам в тюрьмах - уже все равно: это могло быть просто чутьем, или попросту интуицией. Думаю, они спасли и самого Саакашвили.
Когда я присутствовал на Майдане, то общаясь с протестантами, пусть не услышал в прямую, но почувствовал, что люди своим протестом говорили: «Пусть мы делаем ошибку, но эту ошибку должны сделать мы сами, а не с подачи чиновников или политтехнологов». Сделали, может быть ошиблись, но организовали такую систему, которая называется «сменяемость власти», т.е. Демократию.
Может быть и грузины сделали тоже самое - подождем, увидим. Возможно, что в течение года, пока грузинская республика из президентской станет парламентской могут произойти разительные метаморфозы в самой коалиции «Грузинская мечта» и она под внешним влиянием или по внутренним распрям может расколоться и тогда будущее премьера может быть пересмотрено. Единственное, что хочется сказать: Спасибо, Михаил Саакашвили (мы явно не прощаемся), и с Добрым утром, Грузия!