01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Анна Орлова об итогах "Социального Петербурга"

Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Анна Орлова об итогах "Социального Петербурга"

Анна Орлова об итогах "Социального Петербурга"

Автор: Галина Артеменко — Дата создания: 19.11.2010 — Последние изменение: 28.11.2010 АСИ
В Петербурге состоялся традиционный Форум «Социальный Петербург: новые решения 2010” и Ярмарка «Петербуржцы-Петербургу», организованные "Центром развития некоммерческих организаций" при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Петербурга и Агентства социальной информации (Москва). Председатель правления ЦРНО Анна Орлова ответила на вопросы Галины Артеменко (АСИ).



Анна, о каких тенденциях развития НКО и гражданских инициатив шла речь на форуме?

- Одна из тенденций нашего времени, свойственная, как оказалось, не только России, - это то, что гражданские инициативы, общественные движения далеко не всегда смыкаются с НКО, преобразуются в некоммерческие организации. На нашем форуме прозвучали выступления западных экспертов, посвященные этому. И у нас, и в Европе лет 15-20 назад у людей были большие ожидания от НКО во время их создания. А потом наступила апатия, потому что многие НКО, замещая функции государства, бюрократизировались, стали такими социальными структурами, которые уже в меньшей степени ориентированы на население, а замкнуты саами на себя. И в свете развития социальных сетей, местных инициативных групп все больше и больше  гражданские инициативы реализуются внеинституционально. Да,  НКО по-прежнему остаются  важным сегментом гражданского общества, но все-таки гражданское общество во многом  развивается параллельно, не в русле НКО. У нас на форуме был специальный круглый стол, на котором мы обсуждали это - «Гражданское общество Санкт-Петербурга. Кто кроме НКО? ». Его вел руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Таких сообществ много - клубы по интересам, группы в социальных сетях, общественные движения и т.д. И за этим тоже будущее некоммерческого сектора и гражданских инициатив.

- До сих пор сильны стереотипы - в НКО крутятся огромные деньги, зачастую зарубежные. И этот стереотип до сих пор питает недоверие к НКО.

- На нашем форуме прозвучал доклад первого проректора ГУ- ВШЭ, руководителя Центра исследований гражданского общества при ГУ-ВШЭ Льва Якобсона, посвященный скринингу состояния сектора в стране: что такое современные НКО  в России. Якобсон привел шокирующие данные экономической ситуации в секторе. Организации с годовым бюджетом свыше 10 млн рублей составляют не более 1% от всего числа российских НКО, в основном бюджеты мизерные - 500 тыс, около 1 млн рублей, средние зарплаты примерно 8 тыс рублей. И при этом большинство людей на вопрос о том, не желают ли они сменить работу, отвечают отрицательно. Это свидетельствует и о том, в частности, что людей держит на работе моральный стимул - они уверены, что находятся на своем месте, что их работа нужна. И это, по мнению Якобсона, которое я также разделяю, должно стать сигналом для государства - необходимо вкладывать в этот сектор, помогать НКО, которые реально производят добавленную стоимость, играют значительную роль в экономике и социальной жизни общества. Сектор НКО небогат, и в то же время. Согласна с вами, до сих пор жив стереотип о том, что в этом секторе «крутятся» огромные деньги. Но это не так.

Растопить недоверие помогает прозрачность работы НКО?

-Безусловно, и в этом смысле мы на форуме традиционно представляем итоги конкурса годовых отчетов НКО Петербурга. И наш город выглядит в этом смысле очень позитивно. В этом году был представлен 21 отчет, 19 были допущены к участию в конкурсе и 12 были отмечены в разных номинациях. В этом году мы ввели новую номинацию «Отражение мониторинга результатов деятельности». В этой номинации мы отметили отчет организации «Врачи детям» - очень важно, когда организация в цифрах и фактах может показать результаты своей деятельности: сколько детей смогли изменить свое поведение, сколько получили профессиональные навыки, сколько семей удалось сохранить и т.д. Это самая дорогая  и весомая для нас номинация.

Что сейчас еще волнует петербургское НКО-сообщество?

-На одном из круглых столов мы обсуждали законопроект, посвященный политике Петербурга в отношении социально ориентированных НКО. Этот законопроект, разработанный Юридическим комитетом Смольного, должен быть внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга до 1 декабря. В том виде, в каком этот законопроект существует сейчас, он достаточно рамочный и практически ничего не дает организациям. На нашем круглом столе были внесены предложения которые существенно улучшают  законопроект: мы считаем, что в законе должны быть перечислены формы поддержки государством таких НКО, что позволит создать подзаконные акты, позволяющие такую поддержку осуществлять. Кроме того, мы считаем, что должен быть расширен перечень организаций, которые в Петербурге могут считаться социально ориентированными. Федеральный закон дает минимальный перечень, субъект федерации может его расширить. Мы считаем также, что признанные социально ориентированными НКО должны иметь право участвовать в принятии государственных решений.

На форуме мы обсуждали еще одну тенденцию - увеличение активности религиозных организаций в сфере благотворительности. Это поле нуждается в осмыслении, надо также думать и о взаимодействии светской и религиозной благотворительности. В рамках форума была представлена книга “Жизнь со смыслом», подготовленная Форумом доноров и посвященная тому, как разные религиозные конфессии благотворительностью занимаются, как они это видят. Книга написана светскими людьми - историками и публицистами. На нашем форуме о своем взгляде на благотворительность рассказали представители буддийской концессии в Петербурге и  Фонда Диаконии.

Форум традиционно проходит вместе с Ярмаркой социальных проектов. Как ярмарка прошла на этот раз?

- На Ярмарке «Петербуржцы-Петербургу» на это раз  мы решили как можно шире представить те организации, которые наиболее открыты горожанам - готовы принимать волонтеров, занимаются сбором массовых пожертвований, вещевую помощь, те организации, которые оказывают консультации по самым различным вопросам. Мы обратили особое внимание на пожилых граждан - среди наших посетителей было более двух тысяч пожилых граждан, обратившихся за консультациями и услугами. Мы представили те НКО, которые вовлекают и пожилых людей в самые различные проекты, дают возможность активного долголетия - «Серебряный возраст», “Доверие», «Дом проектов», «Бабушки он-лайн». Мы считаем, что наша ярмарка на сто процентов сработала.

 

Из рассылки ЦРНО:

Об итогах форума на сайте soc-spb.ru в разделе Материалы Форума. Вы сможете ознакомиться с итогами и материалами Форума, перейдя по ссылке http://soc-spb.ru/materialyi-konferenczii



comments powered by Disqus