01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Петербургские волонтеры в Нижнебаканской

Вы здесь: Главная / Лица / Интервью / Петербургские волонтеры в Нижнебаканской

Петербургские волонтеры в Нижнебаканской

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 23.07.2012 — Последние изменение: 23.07.2012
Александра Крыленкова рассказывает о волонтерском лагере в станице Нижнебаканской под Крымском. С 12 июля там работают волонтеры объединенного штаба гражданских активистов из Петербурга. Записала Татьяна Косинова

- Сколько человек в Нижнебаканской приехали из Петербурга?

- От нашего объединенного штаба в станицу Нижнебаканскую сначала поехали 12 человек. 14 июля туда приехали 50 человек на автобусе, 15 июля приехали еще 25 человек на поезде, и 16 июля уехал еще один автобус с Литейного, 31.

- Кто эти люди? Это молодые люди?

- это разные очень люди, особо молодых там не очень много. Там есть врачи, строители, молодежь есть, но ее мало. Мы вообще-то ее запугиваем все время. Не то что мы не брали не-профессионалов, но отбор шел методом запугивания. Потому что там, действительно, очень тяжело, во-первых, просто физически – это работа с трехчасовым сном, эти три часа спишь в палатке, жара выше 30 градусов, при этом там физическая работа, как правило, нельзя пользоваться водой – только привозной, проблема с умыванием, и т.д. Это ни разу ни курорт. И мы это всем объясняем. Вот кто после этого едет, те едут.

- Это люди из «Ассоциации наблюдатели Санкт-Петербурга»?

- Нет, это просто гражданские активисты, это объединенный штаб гражданских активистов, люди отовсюду, а некоторые вообще ни откуда пришли и остались.

- Как выглядит город?

- У нас это не город, а станица – 8,5 тысяч жителей в 8 километрах от Крымска. Она находится на нескольких высотах, и ее нижняя часть была затоплена. Она также, как и Крымск. Стоит на реке и на склонах гор, с которых все это сливалось. Особого эпицентра там не было. Верхние части станицы, если через нее не проходили потоки, а они шли с гор направленными, как реки, - сухие все. Поэтому станица выглядит очень странно: часть с цветочками, садиками, очень богатая была станица, богатые дома, все выглядит очень красиво. А вторая часть – такая, где-то дома целиком смыло, где-то все, кроме стен.

- Почему была выбрана Баканка?

- В Крымске стоит большой лагерь московских волонтеров. Там стоит огромное количество МЧС, с 16 июля там много военных. А на Баканке ничего этого нет. Мы пока ехали, выяснили по дороге, где нужны люди, и приехали туда. Если бы мы туда не приехали, вообще почти никакого внимания им не было – все в Крымск шло. Туда не приезжают представители власти, никакие важные люди, никакие випы.

- А какой процент разрушений в этой станице?

- Думаю, больше трети и меньше половины. Мы сейчас делаем опись домов. Когда она будет готова, будет более-менее понятно. Но пока это оценка на глаз.

- Мифология про намеренный слив там тоже бытовала?

- Вот как-то в Балканке – нет. В Крымске - не знаю, я там была только на закупках.

- Крымск как выглядит?

- Крымск выглядит еще более странно. Часть города там живет своей жизнью: магазины, кафе. Довольно прилично город выглядит. Вторая часть города полностью разрушена, там погибли люди. Я туда приезжала все покупать. Там в воздухе еще стояли трупные запахи. И мы потные, грязные приезжаем, коробками все закупаем, я пошла в аптеку. И там ходят такие девочки, в платьях, в косметике – город живет своей жизнью.

- И не участвует в помощи потерпевшим?

- Я не знаю, я впечатления рассказываю, я там находилась очень коротко, приезжала, покупала и уезжала. Но вот впечатление – оно такое. Когда я ездила искала матрасы по округе, заезжала в какие-то поселки, я даже свадьбу видела.

- Столкновения с властями были? Противодействие с их стороны?

- Нет, не было. Наоборот, они нам пишут заявки: «Гражданским волонтерам Санкт-Петербурга, Литейный, 31. Просим предоставить нам две помпы для откачки воды по таким-то адресам», печать, подпись. У нас такие бумажки есть, есть их расписки за все эти предметы. Потом они у нас попросили принтер им купить в администрацию, потому что они не могли начать оформление компенсаций, потому что у них не было принтера. Там и живем. МЧС приходят и говорят: «Ребята, дайте пару матрасов, спать не на чем». Местная администрация нам все склады отдала под нашу гуманитарную помощь. Мы забили им все склады. Выдаем сами. Если кто-то еще приезжает, они всех к нам отправляют.

- Как распределяется помощь?

- Приходят люди, пишут заявки. В заявке они пишут адрес, сколько у них человек в семье, состав семьи – это важно, есть ли там дети, старики. Потом мы формируем в заявки, грузим все в малый транспорт и развозим по поселку, смотрим, чтобы помощь попадала по назначению и уезжаем.

- Из федеральных властей кто-то присутствует?

- Их там нет. Очень хорошее место – эта Балканка. Там, во-первых, действительно, нужна помощь, много разрушений. И потом это все-таки станица: они живут полями, выращивают то, что там выращивается, подсолнухи всякие и продают это, и этим живут. А все эти поля залиты. А так это была очень богатая станица. Но чем им заработать денег, чтобы как-то отстроить все заново, - ничего нет. А из предметов там нужны какие-то целевые вещи. Нам нужно, например, всех обеспечить спальными местами, то есть нам нужны матрасы, раскладушки. Нам нужно всех обеспечить емкостями, чтобы они могли все отмывать, если есть что отмывать, - тазами, ведрами и так далее. Во всем районе нет ведер вообще, в Краснодаре нет ведер. Огромный город, но ни одного ведра или таза во всем Краснодаре найти не удалось. Матрасы искали с таким огромным трудом.

 

У меня нет претензий к работе конкретных людей из МЧС или из администрации. Проблема в том, что у них практически ничего нету, они очень плохо обеспечены. У них нет материалов, помп для откачки воды. Они очень плохо обеспечены, в этом проблема. И их мало. Поэтому им нужна помощь волонтеров, какое-то оборудование. Но мы работаем все вместе и помогаем им всячески, так что я думаю, в итоге все будет хорошо.

- А какие силы, способные к самоорганизации, к помощи, к солидарности там присутствуют? Бизнес? Какие-нибудь казаки…

- Казаки помогают, но мало. Думаю, что у них просто нет в Баканке сил, они все в Крымске. Бизнес очень помогает, но не консолидировано. Они готовы покупать что-то, очень много покупают. У нас все помпы, генераторы – это все бизнесом предоставлено. Бизнес помогает, как может. Те же фуры – это же все бизнес. Но они не взаимодействуют между собой, им проще с нами контактировать. Мы там на месте разбираемся, кому что нужно.

- Из бизнеса можешь кого-нибудь назвать. Кто лидирует?

- Это очень правильно было бы назвать, но я просто боюсь кого-нибудь забыть в таком интервью на ходу. Кроме того, они далеко не всегда представляются. Например, магазин «Море» где-то на Литейном, они аж филиал сделали, где официально собирают гуманитарную помощь и привозят нам. Например, «Каравай» отправил нам 100 килограмм сушек. Бывают всякие интересные вещи. Сейчас мы пытаемся общаться с бизнесом, чтобы какие-то персональные вещи помочь людям приобрести, какие-то стройматериалы, самое необходимое, чтобы прямо туда отправлять.

- Церковь как-нибудь присутствует?

- Там есть небольшая церковь. Никакой патриарх или митрополит туда не приезжают. Есть местный священник – в гражданке, пашет, как все.

- Только одна конфессия?

- Да, как ни странно. Это многонациональный поселок. Может быть, у остальных какие-нибудь молельные дома имеются, но церковь только православная.

- Сколько еще вы там будете находиться?

- Мы хотим уехать тогда, когда будет понятно людям, как им дальше жить. То есть, грубо говоря, всем, чем сможем, мы поможем сами. А дальше мы должны организовать какой-то процесс восстановления: вот эти вам будут строить дома, вот эти вам привезут то-то. И так далее. И стараться отсюда как-то контролировать, что там происходит. 10 лет назад у них там было наводнение поменьше, чем сейчас, но тоже существенное. И они получили компенсацию по 20 тысяч рублей и на этом все кончилось, они отстраивались сами. И это потрясающе, . что за 10 лет там отстроилась станица. Очень хочется, чтобы они опять не оказались в такой ситуации. Понятно, что мы не можем им построить все дома, которые разрушены, но во многом мы можем помочь. Какие-то семьи сейчас, например, в Омске, есть отличная инициатива – они берут под патронаж конкретную семью. Они нам звонят, спрашивают, какие семьи наиболее нуждаются, берут их под патронаж, помогают финансово, еще как-то. А мы взяли под патронаж поселок. Теперь нужно определить: кто-то занимается восстановлением домов, кто-то восстановлением детского сада. Очень нас попросила о помощи музыкальная школа, очень просили о музыкальных инструментах, потому что иначе они не смогут учить детей.

- Ее тоже смыло?     

- Да. Главное для нас - поддерживать наш волонтерский лагерь в Нижнебаканской.

 

Группа волонтеров в vc.com

23 июля 2012 в пресс-клубе «Зеленая лампа» петербургские волонтеры расскажут подробнее о своей работе в станице Нижнебаканская под Крымском.

comments powered by Disqus