Аркадий Гутников: "Эти поправки выполняют роль пропагандистского документа"
Автор: Аркадий Гутников
—
Дата создания:
04.07.2012
— Последние изменение:
07.07.2012
Участники: фото: "Новая газета"
Ректор Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г.Ольденбургского Аркадий Гутников комментирует новую инициативу единороссов - так называемые "поправки Сидякина".
Когита!ру: Какие реакции (мысли, эмоции) вызвал у Вас законопроект поправок единоросса Сидякина в закон об НКО.
Аркадий Гутников: Мысли по поводу законопроекта примерно совпадают с изложенными в заявлениях и петициях (например, здесь - http://hrrcenter.ru/news/detail.php?ID=1266 и здесь - http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/19/ ). Реакция - подписание этих заявлений и петиций.
Кроме того, я заметил, какое магическое действие оказывает на людей ссылка на "аналогичный американский закон". Те, кто его (Foreign Agent Registration Act) прочитал, в курсе, что он регулирует другие отношения (по настоящему "агентские" отношения иностранного заказчика и исполнителя, действующего в интересах этого заказчика в качестве лоббиста, и к большинству некоммерческих организаций, а также СМИ, вообще не имеет отношения). Но сама ссылка на наличие американского (!) закона, в котором есть слово "агент" оказывается сильнейшим патриотическим (!) аргументом, после которого даже сравнивать тексты уже не требуется.
Еще одна мысль связана с тем, что этот закон выполняет роль не вполне закона как такового, то есть текста, содержащего описание правил поведения, а пропагандистского документа. Цель - ввести в повседневный оборот словосочетание "иностранный агент". И, возможно, даже если закон не будет принят, или будет изменен, или будет принят, но не будет применяться, эта цель уже достигнута.
Когита!ру: Как повлияют эти поправки на Вас лично и на положение НКО в стране?
Аркадий Гутников: На положение НКО повлияют плохо. Как минимум уже сейчас силы и время отвлечены на не очень продуктивное и несвоевременное обсуждение этого законопроекта. Репутация третьего сектора в целом ухудшится. Деление на "своих" и "чужих" (агентов) снова отнимет время и силы. Практика реального применения законодательства об НКО (с явными или скрытыми отсылками к этому закона) непредсказуема. Появляется еще одна "серая" зона неопределенного, неясного законодательства, что может приводить к созданию дополнительных трудностей для НКО на всех этапах работы из-за избирательного произвола обычных средних чиновников в рамках рутинных процедур регистрации, контроля и т.д. Но, наверное, хуже всего будет обстоять дело с "неформальными" практиками взаимоотношений НКО с госорганами, бюджетными учреждениями образования и т.п. Выстраивать и поддерживать эти отношения может стать сложнее - другая сторона может быть сильно напугана даже самим фактом контакта с заявившим о себе или потнеицальным "иностранным агентом".
Один плюс - у юристов, работающих с ЕСПЧ, появится новая тема для исследований и возможных обращений в Страсбург.
На меня лично поправки уже влияют - вот сижу, пишу эти реплики, а мог бы получше потратить время.
Аркадий Гутников,
ректор Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г.Ольденбургского
См. также на Когита!ру: