Украина выбрала путь в Европу. Россия идет своим путем
О ситуации в Украине, о работе Фонда в постреволюционных условиях рассказывает Штеффан Мойзер, руководитель представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Белоруссии.
– Господин Мойзер, Фонд начал свою деятельность в Украине только после Майдана?
– Нет, мы работаем здесь с 1996 года. Сейчас самая актуальная тема – вопросы децентрализации власти: понятно, что при Януковиче эта тема вообще не поднималась, потому что тогда существовала жесткая централизация, абсолютная вертикаль власти. Сейчас Украина должна учиться жить по европейским правилам. Кроме того, мы работаем над вопросами региональной политики, помогаем наладить трехсторонний диалог между работодателями, профсоюзами, государством. Кстати, как раз сейчас заканчивается информационная поездка в Берлин, которую мы организовали для представителей службы внутренней безопасности Украины, полиции, сотрудников некоммерческих организаций, службы уполномоченного по правам человека. Члены этой делегации на практике изучают, как в Германии соблюдаются права человека. Два дня по программе они провели в полицейской академии в Берлине, встречались с руководством министерства внутренних дел. У нас в Германии тоже есть проблемы с соблюдением прав человека, например, в таких сложных случаях, как во время футбольных матчей, особенно когда «ультрас» затевают потасовки или устраивают провокации – и эти вопросы также обсуждаются с членами украинской делегации.
– То есть, вы фактически учите чиновников и представителей власти, как нужно цивилизовано договариваться между собой даже в самых конфликтных ситуациях?
– В данном случае речь не идет об отношениях учителя и ученика. Мы понимаем, что перенести механически опыт Германии в Украину невозможно, у нас сложились разные традиции, и в наших странах – разные политическая и экономическая ситуации. Но наш Фонд верен своим традициям и социал-демократическим идеалам, и на Украине мы пытаемся развивать идеи социал-демократии в работе с профсоюзами, с работодателями.
– Вам приходилось слышать от местных чиновников, от политических деятелей, что, мол, не надо нас учить, мы без вас все знаем?
– В начале 2014 года у нас сложилась ситуация, когда украинская власть, украинские чиновники не желали сотрудничать с представителями негосударственных организаций. В середине января даже был принят закон, что такие организации, как наша, были признаны иностранными агентами. Это так называемый "пакет законов 16 января". Правда, дней через десять большую часть этих законов отменили, но все равно было трудно работать, пока не произошла смена власти.
– Что принципиально изменилось сейчас во взаимоотношениях между вами и государственной системой в Украине?
– Сейчас ситуация во многом изменилось, потому что переходное правительство старается во многом поддержать идеи Майдана. И, обратите внимание, сейчас в избирательных списках все верхние строчки занимают представители гражданского общества. Существует большая вероятность, что они пройдут в парламент, и есть надежда, что ситуация с гражданским обществом изменится кардинально. Сейчас первыми лицами в избирательных списках многих объединений и партий идут журналисты, общественные деятели, или такие люди, как, например, Надежда Савченко, Ольга Богомолец – она врач, активно помогавшая раненым. После выборов они, скорее всего, будут в парламенте. Эти люди не имеют опыта политической работы, и они не замешаны в политических интригах. Поэтому, когда их выберут в правительство, понимание и взаимодействие между правительством и гражданским обществом, как мы надеемся, расширится.
– С вашей точки зрения, можно ли вообще научить демократии, цивилизованным методам ведения экономики?
– Если бы мы в это не верили, нам надо было бы закрыть Фонд. Люди вышли на Майдан в декабре прошлого года, в первую очередь, потому, что они хотели жить в стране без коррупции, более достойно. В последнее время многие сравнивают Украину и Польшу. Если в конце 1980-х годов наши страны были на примерно одинаковом уровне развития, то сейчас разница в развитии – огромная. И все понимают, почему это произошло. К сожалению, в последние 20 лет Украина ничего не делала для того, чтобы избавиться от коррупции, чтобы изменить экономическую ситуацию в позитивном направлении. Ведь практически 90 процентов представителей власти тогда – и многие до сих пор – были замешаны в бизнесе и лоббировали свои интересы, а развитием общества и государства мало кто занимался.
– Вы понимаете, почему я задала этот вопрос – у нас в России политики и чиновники постоянно твердят: не надо нас учить демократии, мы сами знаем, что нам нужно, у нас своя, "суверенная" демократия. И они не просто это говорят, но и принимают законы, которые ограничивают общение с внешним миром до критического уровня, даже в сфере школьного образования.
– Да, в России ситуация другая, она заметно отличается от украинской. Поэтому все фонды в России пытаются работать с такими «мягкими» темами, которые не вызовут скандалов и конфликтов. И Фонд Эберта разрабатывает в России такие вопросы, как культура, экология, общественный транспорт. Во времена правления Януковича в Украине мы, в основном, занимались вопросами гендерного равенства и социальными проблемами. Сейчас помогаем разобраться с вопросами децентрализации власти и управления во всех сферах - европейской интеграции, соблюдении прав человека. Но эти вопросы даже не обсуждаются в России, которая, видимо, выбрала другой путь движения, не европейский.
– Что, по-вашему, важнее всего для Украины, какие вопросы нужно решать в первую очередь?
– Основной вопрос, который нужно сейчас решать, на мой взгляд, это борьба с ежедневной коррупцией. Как минимум, в трех областях – вопросы безопасности на дорогах и общение с милицией, образование и медицина. Тысячи водителей предпочитают заплатить гаишнику, вместо того, чтобы решать все вопросы по закону. Это же совершенно не понятно для европейцев! То же самое и в медицине, и в образовании. Если бы государство защищало интересы своих граждан хотя бы в этих направлениях, было бы здорово.
Беседовала Наталья ШКУРЕНОК, фото автора
Фонд имени Фридриха Эберта в Германии является частной, некоммерческой, независимой организацией, действующей в духе идеалов и основополагающих ценностей социал-демократии. Он был основан в 1925 году как политическое завещание Фридриха Эберта, первого германского рейхс-президента, избранного демократическим путем. Фонд ставит себе целью развивать политическое и общественное образование для приобщения к демократическим позициям и представлениям о ценностях, он поддерживает национальный и международный общественно-политический диалог, содействие установлению взаимопонимания между народами разных стран. А также – поддерживает одаренных и общественно активных студентов и молодых ученых в Германии и за рубежом, предоставляя им стипендии. Головные офисы Фонда находятся в Бонне и Берлине. «Архив социальной демократии» Фонда имени Фридриха Эберта в Бонне содержит крупнейшую в мире коллекцию материалов по истории европейского рабочего движения.
Представительства этого Фонда существуют более чем в 100 странах мира, от Германии до Дальнего Востока, и от Эстонии до Болгарии. Главная задача Фонда – помогать развитию демократических процессов, в первую очередь через образовательные программы, семинары и конференции, которые организация устраивает для молодых лидеров, журналистов, профсоюзных деятелей, политиков и чиновников.