01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Итоги 2009 года подвел Витольд Залесский

Вы здесь: Главная / Лица / Итоги / Итоги 2009 года подвел Витольд Залесский

Итоги 2009 года подвел Витольд Залесский

Автор: Витольд Залесский — Дата создания: 16.01.2010 — Последние изменение: 02.02.2010 Cogita!ru
В новогодние каникулы мы попросили наших авторов, читателей, коллег, гражданских активистов и лидеров НГО подвести итоги 2009 и рассказать о своих планах на 2010. Публикуем ответы петербуржца Витольда Залесского.

Витольд Юльевич Залесский (р.1929), доктор физико-математических наук, скрипач, член движения "Солидарность", активист "Мемориала" (блог в "Живом журнале": http://vitold-zalessky.livejournal.com/).

 


Главные события 2009 в мире
На мой взгляд, главными позитивными событиями в мировой политике в 2009 были:
инаугурация Барака Обамы в январе, в июле его речь, посвящённая  обоснованию важности для процветания страны фундаментальной науки, и присуждение ему Нобелевской премии мира  9-10 ноября, 
4 декабря ратификация Лиссабонского договора, завершившая реформу ЕС, это существенно укрепило объединение 27 стран Европы,
в январе проведение Израилем  военной операции по уничтожению военных складов террористов в секторе Газа.
К наиболее важным негативным событиям я бы отнёс
появление в апреле в Мексике «свиного» гриппа, распространившегося вскоре по всему миру, 
в мае испытания ядерного оружия в КНДР, 
в июне массовые беспорядки в Иране,
в июле подавление китайскими вооружёнными силами акции протеста уйгуров в городе Урумчи в Китае. 
Из неполитических событий, которые могут существенно повлиять на научно-технический прогресс в мире я бы отметил постепенное изъятие из продаж в Европе ламп накаливания большой мощности (>60-100 Вт) и распространение гораздо более экономичных (примерно в 12 раз) люминесцентных ламп, а также переход (пока только в США) с аналогового на цифровое телевидение.

Главные события 2009 в нашей стране
Увы, в прошлом году мне не удалось припомнить ни одного сколько-нибудь значимого события в нашей стране, которое можно было бы назвать позитивным.
В то же время, к сожалению, произошло довольно много печальных событий. Это, прежде всего, убийства достойных, отважных и деятельных людей Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова,  Магомеда Евлоева.
Ушли из жизни Виталий Гинзбург, Егор Гайдар, которые, надеюсь, навечно останутся в памяти и истории народов России.

Произошли трагические события, связанные с терроризмом или недобросовестным, безответственным отношением к своим обязанностям некоторых наших руководителей, а также, возможно, с коррупцией. Я имею в виду катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа (погибло 75 человек), крушение поезда "Невский экспресс" 27 ноября (погибло 27 человек) и страшный пожар в Перми 4 декабря (число погибших до сих пор растет, сейчас 156 умерших).

Мне кажется, эти события, как и многие другие, менее известные, являются результатом «падения нравов» в нашей стране и безнаказанности преступлений. С этим выводом согласуется, например, бойня, которую ночью 27 марта устроил в Москве офицер милиции Евсюков.
Вероятно, важным событием можно признать региональные выборы 11 октября. Не обошлось без скандала: 14 октября депутаты трёх оппозиционных фракций Госдумы покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций в пользу правящей партии единороссов, допущенных на выборах в  Мосгордуму и другие региональные законодательные образования страны.

Из других событий  этого года нельзя не упомянуть «молочную войну» с Белоруссией, выразившуюся в отказе России от импорта из Белоруссии молока в июне. Связанное с этим обострение межгосударственных отношений, видимо, было лишь одной из причин отказа Лукашенко участвовать и председательствовать на саммите  ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в Армении.

О том, что в России плохо обстоит дело с наукой, и надежды на «модернизацию» и применение «нанотехнологий» могут не сбыться, если не принять экстренных мер по реформированию РАН и не изменить отношение руководства страны к фундаментальной науке, мы в очередной раз услышали 16 декабря. На заседании общего собрания РАН выступил академик В.Е.Захаров, физик-теоретик. Он сказал, что РАН не заняла пока должной позиции по отношению к «антинауке», которая агрессивна и претендует на финансирование, в десятки раз превышающее «все наши бюджеты».  В качестве примера он привёл деятельность В.И.Петрика, который несёт « высокопарный бред» и уже заручился поддержкой таких высокопоставленных особ, как председатель Госдумы Б. Грызлов, министр МЧС  Шойгу, Кириенко и др. Недавно, по поручению Грызлова Президент РАН Ю.С. Осипов в частную «лабораторию» Петрика во Всеволожске направил делегацию академиков во главе с вице-президентом РАН Алдошиным. Посещение это было заснято документально компанией НТВ, и поэтому в интернете можно увидеть, как академики превозносят достижения Петрика. С другой стороны, по словам академика Захарова для того, чтобы убедиться в антинаучности этих достижений, достаточно посетить сайт «академика» Петрика, имея университетское образование в объёме 1 – 2 первых курсов.  Например, он предлагает получать электричество из окружающего нас тепла и таким образом обещает создать вечный двигатель второго рода. Председатель комиссии РАН по лженауке Э. П. Кругляков, проанализировав деятельность Петрика, сделал вывод, что она представляет собой смесь из присвоения чужих результатов и шарлатанства. Тем не менее, основываясь на наличии совместного патента Петрика и Грызлова (по заявке от 9.10.07, см. Новую Газету  №89 от 30.11.09) на создание фильтра для очистки воды, Петрик пообещал применить его в масштабах  всей страны в рамках государственной программы «Чистая вода» и  рассчитывает получить для этого  бюджетное финансирование размером до 15 триллионов руб. на срок до 2020 г.. Петрик пообещал, что повсеместное использование для питья воды, очищенной его фильтрами, приведёт в конце концов к увеличению продолжительности жизни населения страны до 140 лет!
По мнению академиков, не склонных прогибаться под давлением начальства, РАН должна, не дожидаясь указаний свыше, проводить полноценную научную экспертизу новых начинаний и проектов государственного масштаба. Судя по приведенным фактам пока с этим  дело обстоит плохо.

Кроме того, и В.В.Путин, и в несколько меньшей степени Д.А.Медведев недооценивают роль современной фундаментальной науки. Об этом свидетельствует её скудное финансирование. Наша талантливая молодёжь вынуждена искать места для своей научной работы за рубежом, а оставшиеся молодые ученые отказываться от приобретения современного научного оборудования.

Инцидент 31 декабря на Триумфальной площади Москвы лишний раз убедил меня в том, что наша власть не уважает основной закон страны - Конституцию РФ, а именно статью 31: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
В последний день года акцию правозащитников в Москве в поддержку 31 статьи вновь не дали провести. Когда Л.М. Алексеева в наряде снегурочки со значком «31» появилась на площади, какой-то милиционер попытался её свалить и ударил по ногам. В итоге 82-летняя правозащитница и десятки других приверженцев нашего основного закона были задержаны. В конце концов, освободили всех, но предстоит суд. На мой взгляд, нужно выяснить, кто несёт ответственность за приказ задерживать правозащитников, обнародовать его фамилию в СМИ и предъявить ему иск за нарушение основного закона нашей страны.

Главные события в Санкт-Петербурге

Первая проблема Петербурга хорошо известна и связана с борьбой культурной общественности города против строительства здания-башни Охта-центра высотой 400 метров, которое задумано Газпромом и поддерживается правительством города. Высота здания нарушает закон города о высотном регламенте и другие законы. На месте строительства находятся остатки старинной крепости Ниеншанц и древнего поселения времён неолита, которые представляют несомненный археологический интерес. Мне кажется, было бы разумно перенести строительство подальше от центра города.

Другая проблема, взволновавшая меня в еще большей степени, связана с событиями в СПбГУ, в особенности обращение восемнадцати деканов к ректору Кропачеву с просьбой об отстранении декана журфака М.А.Шишкиной от исполняемой должности. Марина Шишкина выступила на Учёном Совете университета с резкой критикой административных действий нового ректора. Для процветания университета, достижения и традиции которого в прошлом прославили его на весь мир, нужна, прежде всего, открытость и свобода, избавляющая от какого бы то ни было лицемерия. Непонимание этого деканами-подписантами – факт весьма удручающий. Летом против Шишкиной было возбуждено уголовное дело. Очень больно за случившееся в СПбГУ. Когда Александр II даровал этому университету право самому выбирать ректора, никто не мог и помыслить о возможности уголовного преследования профессоров. 
Лично мне довелось там защищать свою диссертацию на степень доктора физ.-мат. наук в 1989, когда он перестал носить имя Жданова (но автореферат диссертации готовился ещё в 1988, и мне так и не удалось убрать это имя с обложки). На физическом факультете тогда трудились весьма достойные люди. Это были годы перестройки, и чувство страха перед властью исчезло, и как казалось, навсегда. Неужели оно снова  возвращается?

Ещё одна беда Санкт-Петербурга связана с демонтажом 100 километров трамвайных путей, что привело к большим неудобствам для простых горожан, увеличило число и длину автомобильных пробок на улицах города и, соответственно, загрязнённость воздуха выхлопами. Известно, что в Страсбурге трамвайное движение было восстановлено в конце 1990-х и почти полностью заменило автобусные маршруты (об этом пишет  О.Курносова в своей книге "Матвиенко. итоги"). Остаётся надежда на появление в Петербурге губернатора, который захочет принести пользу горожанам.               
                         
Сбылись ли  мои ожидания, опасения, пожелания на 2009? 
Ожидания в основном сбылись, хотя кое-что неприятно удивило. Всё же не ожидал я такого позора: позора РАН, выявившегося при визите делегации академиков во главе с Алдошиным во Всеволожск в "лабороторию" Петрика; позора СПбГУ, связанного с письмом 18 деканов; позора нашей власти, связанного с её действиями при задержании Л. Алексеевой на Триумфальной площади Москвы 31 декабря.               

Мои главные личные достижения 2009?
Какие могут быть достижения у пенсионера в возрасте 80 лет? Интересным или просто приятным было для меня участие в движении «Солидарность», ряд выступлений в составе камерного ансамбля выпускников СПбГУ Scienza, первая в жизни поездка в Израиль с посещением многих интересных мест этой страны (сосотоялось это благодаря выдающимся организаторским способностям моей жены Галины): с севера на юг - от Цфата до Эйлата и с запада на восток - от Тель-Авива и Нетании до Иерусалима и Мёртвого моря.

Изменилось ли что-то в общественной сфере жизни в 2009? Оживилась ли она?
На мой взгляд, пока общественная жизнь не оживилась, и существенных изменений в ней я не заметил.

Мои ожидания в 2010, что хотелось бы изменить?
Об ожиданиях - это трудный вопрос. Изменить хотелось бы многое. Прежде всего, хотелось бы превратить население России .в гражданское общество. Сделать так, чтобы каждый житель страны ощущал свою ответственность за то, что происходит в стране и влияет на благосостояние людей (не только его самого!) и чтобы он при этом имел возможность, не испытывая чувства  страха, открыто критиковать власть в случае принятия ею неправильных, на его взгляд, решений и добиваться её замены при совпадении его мнения с мнением большинства. Казалось бы, так просто. Но для этого необходимы прежде всего полностью независимые каналы общественного ТВ (чего нет), независимые суды (чего нет), независимые выборы (чего нет).
Насколько я могу судить, в нашем обществе прослеживаются, по крайней мере, три тенденции.
Первая - это давно начавшееся и продолжающееся расслоение общества на четыре слоя, по-разному выживающие в условиях России.

Первый слой это представители крупного бизнеса,  близкие к власти (олигархи)  и имеющие основания стремиться к укреплению и обоснованию необходимости существующего в России автократического режима; это генетический наследник советской номенклатуры.

Второй слой занят обслуживанием представителей первого слоя. Это люди, которых борьба за выживание привела к потере нравственных устоев и которые ради получения каких-то даже скромных материальных благ не гнушаются совершать низкие поступки.

Третий слой - рабочие, остатки крестьянства, специалисты той или  иной квалификации. Они честно выполняют то, что от них требуется по месту работы и их трудами создаётся в стране большая часть пользующейся спросом продукции. Они не берут на себя труд анализировать ситуацию в стране, делать какие-то выводы на этот счёт и охотно доверяют принятие кардинальных решений по стране органам власти, отчасти, из врождённого чувства страха перед возможными в противном случае последствиями (заимствованное из польского языка слово «быдло» обычно применяется к представителям именно этого слоя).

Четвёртый слой - представители настоящей интеллигенции, предприниматели, не нашедшие себе места в первом слое, отчасти, специалисты, рабочие и крестьяне, для которых  нормы морали не пустой звук, и которые стараются отличить правду от лицемерия. Также как и представители третьего слоя, они производит  в нашей  стране пользующуюся спросом продукцию. Этот слой, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению своей численности посредством эмиграции.
Таким образом, первая тенденция, т.е. тенденция, связанная с характером изменяющегося со временем расслоения - негативная и не может вести к оживлению общественной жизни в России.

Вторая тенденция – ухудшение материальной обеспеченности, особенно, беднейшей части населения страны. Растут расходы на содержание семьи, развитию малого и среднего бизнеса в стране препятствует рост коррупции, растёт безработица. Эта тенденция  может вести к повышению общественной активности населения и увеличению численности  четвёртого слоя за счёт её уменьшения в третьем, что должно вести к  приближению общества к статусу гражданского.

Третья тенденция, способная в какой-то степени повлиять на общий тренд в устройстве нашего общества это, видимо, неизбежная конфликтность элит, образующих первый из рассмотренных выше слоёв нашего общества, и возможность объединения некоторых из них с организациями четвёртого слоя. Появление такого рода объединений также может повлиять на  общественную жизнь страны.

Приведёт ли взаимодействие всех трёх тенденций к демократизации страны сказать трудно, но оно может обострить ситуацию в стране, особенно в 2011 и 2012 гг, когда будут приближаться выборы в Госдуму, а затем и нового президента страны.

См. также:

Итоги 2009: Первая четверть года в изложении Андрея Рысева

Итоги 2009. Вторая четверть в изложении Андрея Рысева: Понимание кризиса

Итоги лета 2009

Аркадий Гутников: "В 2009 году юридические клиники оказались здорово востребованными и вузами, и властями..."

Итоги 2009 в Великом Новгороде и Новгородской области

Ольга Старовойтова: "Люди привыкают мыслить себя в правовом поле..."