01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Лица

Сцена проявляет талантливых

Вы здесь: Главная / Лица / Колонки / Елена Добрякова / Сцена проявляет талантливых

Сцена проявляет талантливых

Автор: Елена Добрякова — Дата создания: 13.03.2016 — Последние изменение: 14.03.2016
с 14 по 18 марта 2016 в Петербурге пройдет Международный Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов. В этом году он посвящен 90-летию народного артиста России, главного режиссера ТЮЗа с 1962 по 1986 годы Зиновия Корогодского, который воспитывал подрастающие поколения искусством театра.

Фестиваль проходит 17-й раз в Санкт-Петербургском Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева. 

Из 150 присланных на конкурс заявок жюри выбрало для показа 24 работы школьных театров и молодежных студий.  География разнообразна: приедут коллективы из Грузии, Эстонии, Финляндии, Беларуси, из разных городов России: Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области. Как подчеркнул председатель жюри народный артист России Николай Иванов, самым главным критерием отбора является оригинальность в подаче темы, индивидуальность каждого исполнителя: «Важно не то, что хорошо слеплено и лихо сыграно, а в чем есть душа». 

Главная цель Брянцевского фестиваля – выявить юные таланты, помочь профессиональным советом детским коллективам в их стремлении выразить себя на сцене, дать ориентиры – куда идти дальше, о чем и каким художественным языком говорить. 

– Если в самом начале существования нашего фестиваля нам присылали работы, похожие на утренники, приуроченные к праздникам 1 Мая, 8 марта, Новому году, это были попеременно стишок, песенка, танец, снова стишок, то за последние годы качество заявок изменилось кардинально, –  подчеркивает Николай Иванов. – Мы видим уже вполне законченные сценические миниатюры разного масштаба. Есть получасовые работы, есть полнокровные спектакли, например, как «Ромео и Джульетта» театра-студии «Первый этаж» из Колпино. Другое дело, что мы на своем фестивале не можем показывать работы, которые идут по два часа и дольше, поэтому просим режиссеров делать для фестиваля более компактные сценические композиции, чтобы мы имели возможность представить и другие работы участников. Фестиваль, которым я как председатель жюри занимаюсь все эти 17 лет, продолжает оставаться для меня интересным, всегда жду встречи с чем-то новым, самобытно выраженным. И считаю, что предъявленное нам – это никакая не самодеятельность, это театральное творчество детей и подростков, которые стремятся выразить себя на сцене.  

Детский театр шагает в ногу с современным экспериментальным процессом, который мы наблюдаем на российской сцене. Это особо отметили члены жюри Брянцевского фестиваля. 

– Порой ты просто поражаешься, как школьные педагоги умеют неожиданно подать  классический материал, как невероятно точны бывают режиссерские решения, хочется даже как-то позаимствовать и смелости, и размаха, говорит член жюри, заслуженный артист России Сергей Шелгунов. – В этом году обычные школьные театры охватили, на первый взгляд, неподъемный, серьезнейший материал: взяли для постановки Шекспира, Пушкина, Бродского, Брэдбери, Вампилова, Гоцци, Гольдони, Тэффи, Чехова. Да, порой не хватает опыта, мастерства. Но замах серьезен! Ошеломила глубокая, интересная работа студии «Синтез» по Николаю Гумилеву «Охота на носорога». Порадовала композиция о Пушкине и Дантесе «Чернь и Он», которую представила обычная школа № 578 из Приморского района. А если вспомнить прошлогодний фестиваль, то очень убедила девочка, игравшая главную роль в спектакле «Поллианна». В афише нашего ТЮЗа тоже есть эта постановка, и она прекрасна. Но при этом невозможно сыграть никакой профессиональной актрисе так, как играет ребенок – с его наивной верой в добро и справедливость, с его чистым и непосредственным восприятием мира.  

При всем том, что школьные театры абсолютно свободны в выборе пьес, не связаны с репертуарной политикой и бюджетным финансированием, на фестивале современного драматургического материала будет представлено совсем немного. Как считают члены жюри, выбор современных пьес для подростков, написанных на высоком уровне невелик, и педагоги предпочитают останавливаться на классике, переосмысливая ее на новый лад. К тому же школьные театры еще и умудряются раскопать неизвестные произведения признанных авторов. 

– Лично меня приятно удивила на этапе заявок 11-минутная работа «Что случилось с пятым «А» петербургской театральной студии «На Счастливой» по «Детской поэме» Владимира Высоцкого. Мы не знали о существовании этой поэмы, и спектакль вышел любопытным, правда, в программу мы его все-таки не включили, рассказывает член жюри, актриса ТЮЗа Мария Соснякова. Кстати, жюри обычно сходится во мнении, что следует отобрать на фестиваль. (Жаркие споры начнутся позднее, когда мы будем определять победителей). У нас полное ощущение, что многие работы делают очень глубокие серьезные люди – не только педагоги, но и сами ребята. Потом видишь где-нибудь в коридоре или в столовой юных артистов: обычные дети, настоящие бесенята. Но вот ведь какая удивительная вещь сцена - она все очень хорошо проявляет. Если есть у человека искра, способность вот сейчас, здесь, что-то создать, то сцена этому поможет. Театр – сиюминутное искусство. Можно иметь приличный багаж знаний, умений, переживаний, но выйти на сцену и ничего не суметь выразить! Мы старались отбирать те работы, в которых видно, как сцена воодушевляет и преображает  ребят. Ответственно скажу: жюри Брянцевского фестиваля принципиально и неподкупно – мы ни за что не возьмем слабые, формально сделанные работы, какое бы громкое имя не стояло за театром. И обязательно соблюдаем требования к жанру: в спектаклях могут использоваться и пластика, и музыка, и танцы, но драматическая основа – обязательна. 

В программе фестиваля:
Показы спектаклей–участников фестиваля (с 14 по 17 марта, с 11.00 до 17.00 на Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева);
Ежедневные Круглые столы с обсуждением спектаклей (ведущий – театровед Алексей Пасуев);
Открытые уроки по сценической речи и сцендвижению (ведут педагоги РГИСИ)... Подробнее

Брянцевский вот-вот готов распахнуть двери для зрителей-театралов, для взыскательных, но и доброжелательных театроведов. Победители и лауреаты будут названы 18 марта 2016 во время церемонии награждения. Успехов тебе, XVII Брянцевский 

Елена Добрякова

comments powered by Disqus