Лев Усыскин. Записки реакционера
Милов искренне радуется, что оппозиционерам удалось собрать на улице 12 тысяч человек – чуть ли не 3 процента от населения города.
Вот, как он пишет:
"Я лично акций такого масштаба не видел со времен митингов "Демроссии". Яшин говорит, что такого не было со времен митинга против захвата НТВ.
Реакция вчера была вот именно что эйфорической. С самого начала было ясно, что народу не меньше 10 тысяч человек - вдвое больше, чем на митинге протеста, прошедшем в Калининграде 12 декабря, где было 5000. Цифру в 12 тысяч назвали нам милицейские начальники. Налицо явный прогресс, в отличие от того же Владивостока, где митинги численностью в несколько тысяч человек сменились пикетами в 20 человек, или Омска, где, по утверждению организаторов, на сегодняшний митинг пришло 250-400 человек, но на фото видно, что на самом деле значительно меньше.
Вообще, 12 тысяч человек в 420-тысячном городе - вдумайтесь только, это почти 3% населения! - это, конечно, круто. Властям стоит хорошенько задуматься над этим. Если они продолжат требования граждан игнорировать - дело для них может кончиться плохо. Революцией вчера попахивало в воздухе. Мирной гражданской революцией. Прямо так и чувствовалось, как бюрократы и чекисты попрятались под своими столами-диванами и очкуют там изо всех сил.
Акция прошла под абсолютно политическими лозунгами. Правительство Путина - в отставку. Люди прекрасно все понимают, с охотой подхватывали критические лозунги в адрес высшего руководства страны. И это - радует: граждане не пытаются прятаться за "приедь, царь-батюшка, и спаси нас от злого губернатора-собственника-директора", а оппозиция - за "нет-нет, мы всего лишь против точечной застройки, но не против вашего любимого Путина".
Казалось бы – есть повод разделить энтузиазм молодого оппозиционера. Наконец-то люди проявили гражданское самосознание, наконец-то решили дать по рукам зарвавшимся чиновникам – не об этом ли мечтали в России все люди доброй воли?
Что-то, однако, этот энтузиазм словно бы сдерживает. Почему-то сами собой лезут в голову мысли, типа: "а знают ли люди, что бывают режимы и похуже путинского?" Дело в том, что хоть сам я и никак не принадлежу к поклонникам нынешнего премьера, но простые лозунги типа "нынешнюю власть – долой" без проговаривания конкретной альтернативы воспринимаю как-то настороженно… Наверное, слишком много книжек по русской истории прочел…
Ну, да не в этом даже дело – допустим, это мои персональные тараканы. Есть, однако, вещи и вполне обезличенные. Смотрим экономическую часть резолюции митинга (взято отсюда):
Мы, граждане РФ - жители Калининграда и Калининградской области, участники митинга, пришедшие для выражения консолидированного мнения, ТРЕБУЕМ:
1. Снижения транспортного налога до уровня базовой ставки, т.е., в пять раз и отмены п.2 ст.361 НК РФ, дающего право субъектам РФ увеличивать базовую ставку транспортного налога.
2. Депутатам областной Думы выступить с законодательной инициативой перед Государственной Думой о включении Транспортного налога в стоимость бензина.
3. Снижения стоимости топлива и устранения зависимости стоимости топлива на внутреннем рынке от цен на нефть на иностранных биржах !
4. Отмены «заградительных» таможенных пошлин на приобретение и ввоз гражданами РФ б/у иномарок.
5. Вернуть все льготы, положенные по статусу ОЭЗ (Особой Экономической Зоны) жителям Калининградской области, а в частности, таможенные льготы на легковые автомобили, предназначенные для эксплуатации на территории калининградской области (областную «растаможку»).
6. Принять меры по обеспечению упрощённого, льготного порядка получения жителями Калининградской области многократных шенгенских виз, а так же компенсировать стоимость страховых полисов, для выезжающих «за границу».
7. Выступить областной Думе с федеральными законодательными инициативами о введении анклавного коэффициента по примеру северных и дальневосточных надбавок и об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в области.
8. Остановить рост налогов и тарифов на ЖКХ до преодоления экономического кризиса. Реализовать принцип «Высокие доходы — высокие налоги».
Охота ли вам, уважаемый читатель, (если вы только не живете сами в Калининградской области) присоединиться к подобным требования и поддержать анклавных протестантов? Мне – нет.
Я, пожалуй, даже готов выйти на митинг ПРОТИВ п. 4, 5 и 7.
Что касается п. 1 и 2 – то рассуждать об их целесообразности - удел экономистов, п. 3 выглядит предельно неконкретно (снижать за счет чего? устранять – как? путем фиксации цен? нет уж, Боже упаси – СССРа мне точно не надо, тогдашние очереди на бензоколонках я навсегда запомнил), да и п. 8 , в общем-то, столь же невнятен. А п. 3 и вовсе – прерогатива иностранных государств, именно они выдают россиянам шенгенские визы. За этот пункт, по идее, следует митинговать перед польским консульством.
Ну а компенсация страховок при поездках за границу, на мой взгляд, была бы справедлива для калининградцев лишь в случае транзита через иностранные гос-ства на "Большую землю" – только в этом случае они поставлены в неравные условия с прочими гражданами РФ.
Почему же я против п. 4, 5, 7? Потому, что для 7, например, не вижу причин – почему бы дополнительная часть денег из собираемых с меня налогов должна переводиться в Калининград, где люди вполне в состоянии сами зарабатывать, а климатические условия едва ли отличаются особой суровостью – скорее наоборот? И почему мы должны платить из нашего кармана, а также рабочими местами десятка новых российских автозаводов, к примеру, за желание калининградцев восстановить местную дыру в таможенном пространстве России – заштопанную правительством ценой немалых усилий? (Помню я, помню, как по всей стране шныряли тысячи видавших виды иностранных легковушек с кодом 39 на номерном знаке – якобы прописанные в Калининграде).
В общем, очевидно, что экономическая часть требований – предельный популизм, попытка решить свои проблемы за счет остальной части населения России. Да и вообще – за счет России, жизнеспособности ее экономики. Собственно, трудно было и ожидать иного, ведь среди организаторов митинга – весь спектр оппозиционных направлений, включая коммунистов и пр. Чему тут умиляться человеку, считающему себя правым политиком – не пойму.
Что же во всем этом плохого? А вот, что. Дело в том, что правящий режим в сегодняшней России и сам по себе популистский. Во всех вопросах, кроме защиты собственной власти и ее бенефиций, верхи стараются не идти на заведомое раздражение широких масс населения. Без чего, на самом деле, никакие реальные реформы невозможны. Может и – черт с ними тогда, с реформами? Увы, и в этом я убежден, если оставить все как есть, страна и народ в среднесрочной перспективе перестанут значиться в списке сколько-нибудь заметных наций…
И еще одно воспоминание неминуемо возникает при мыслях об этих экономических требованиях. Помнится, в марте, кажется, 1991 г. всю страну сотрясали шахтерские забастовки – угольщики требовали вещей запредельных, горбачевское руководство им отказывало, понимая, что удовлетворение подобных требований развалит страну. Но приезжал Ельцин и торжественно, прямо на митинге подписывал соответствующие желанию шахтеров указы. А несколько месяцев спустя СССР стал банкротом, и, после, вовсе ушел в небытие.
И все-таки, я не хотел бы, чтобы меня поняли в том ключе, что калининградский митинг – это манифестация разжиревших эгоистов. Да, 39 регион – не самое депрессивное место в России, да, его администрация – не самая безобразная. Однако, проблем и там достаточно, и люди показали, что мириться с ними не хотят. Вот только сообразное здравому смыслу решение этих проблем лежит далеко в стороне от восстановления недавно заделанной таможенной дыры.
Другие тексты Льва Усыскина на Когита!ру:
Лев Усыскин: Сэлинджер как повод
Лев Усыскин. Разговоры о модернизации
Лев Усыскин. Опять о терроре – несколько слов вдогонку
Лев Усыскин. Государственный террор: введение в предмет
Лев Усыскин: Историческое послесловие к фильму "Царь"
Лев Усыскин: О паспортах, пространстве, России и Америке
Лев Усыскин. Несколько случайных слов о фруктах
In memorium: Лама Чжамьян Кенце
Лев Усыскин. Как я сотрудничал с женскими глянцевыми журналами