02.01.2025 | 11:54:3
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

30-летие «Мемориала» отметят концертом

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / 30-летие «Мемориала» отметят концертом

30-летие «Мемориала» отметят концертом

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 14.06.2018 — Последние изменение: 09.07.2018
Участники: Владимир Меклер, фото
Когита!ру
Сегодня в Юсуповском саду в Петербурге состоится концерт Нателлы Болтянской, исполнительницы авторской песни и радио-ведущей.

14 июня 1988 года в Ленинграде состоялся первый массовый митинг памяти жертв политических репрессий. Общества «Мемориал» еще не было, в 1987 году только началось мемориальское движение. От этой даты петербургское общество «Мемориал» исчисляет свою историю.

Сегодня мы можем увидеть этот митинг на фотографиях Владимира Михайловича Меклера, петербургского фотографа. Подборку из семи десятков своих снимков автор альбома опубликовал в соцсетях (facebook.com и ВКонтакте). Небольшой сюжет о митинге вышел в «Пятом колесе» (запись не удалось найти в открытом доступе), краткие заметки опубликовали газеты «Вечерний Ленинград» и «Смена».

Заявку на митинг подавало молодежное объединение «Форпост», которым руководил А.Ю. Разоренов. Это неформальное объединение возникло на рубеже 1979-1980 годов, первоначально называлось «Коммунистический союз борьбы с преступностью», существовало при Октябрьском РК ВЛКСМ Ленинграда, который курировал «трудный контингент» подростков в борьбе с преступностью и наркоманией в молодежной среде (подробная историческая справка о «Форпосте» есть в сборнике материалов «Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки. 1985-1991» (СПб., 2009. С. 742)).

Будущий петербургский медиа-магнат Алексей Разоренов не только подавал заявку на митинг, но и выступал на нем. Что он пел, вспомнить никто не смог. Upd Михаил Гринфельд написал в facebook.com, что пел Алексей песню Юза Алешковского. 

Митинг был посвящен жертвам сталинских репрессий. Помогали его организовывать лидеры ленинградского комсомола Александр Потехин (при губернаторе В. Яковлеве был вице-губернатором Петербурга) и Сергей Пилатов (в то время заведующий сектором самодеятельных объединений ГК ВЛКСМ).

Петр Годлевский напомнил, как это было: «Примерно за месяц до этого события на встрече в ДК «Ленсовета» (скорее всего на заседании клуба «Перестройка») Алексей [Разоренов] услышал обращение представителя литовского демократического движения («Саюдис» появится чуть позже). Гость из Вильнюса призвал вспомнить в Ленинграде 14 июня – день начала сталинских депортаций из Литвы. Этой информацией он поделился с товарищами по «Форпосту». И пошли мы по кабинетам Октябрьского райкома ВЛКСМ и Райисполкома с просьбой разрешить провести митинг, поскольку наше объединение в ту пору числилось при РК ВЛКСМ. И разрешили нам, ибо время было бурное политизированное. Боролся «социализм с человеческим лицом» против «сталинских пережитков». Кроме того, там же в Юсуповском саду, мы один санкционированный митинг провести в 87 году уже успели. Вот так, благодаря общению с литовскими товарищами, активности Алексея, перестроечным ветрам, и состоялся митинг, который стали потом называть первой массовой акцией городского «Мемориала».

Вели митинг Елена Зелинская и Михаил Талалай. Елена Зелинская в конце 1980-х работала библиотекарем, выпускала самиздатский журнал «Меркурий», руководила Советом культурно-демократического движения «Эпицентр», много разных инициатив аккумулировала и придумывала. Летом 1987 года в журнале «Меркурий» (№4) вышла статья Е.Зелинской «Пепел Клааса стучит в мое сердце», первое в Ленинграде обращение в Верховный Верховный Совет СССР «с просьбой принять решение о создании памятника жертвам сталинского террора»(под ним было собрано около 1000 подписей ленинградцев), а также статья Ирины Цурковой «Никто не забыт, ничто не забыто» о депортациях 14 июня 1941 года в Латвии и памяти об этом в 1987 году в Риге. На эту дату ориентировались и организаторы митинга в Ленинграде ровно через год. Марианна Ханукова вспоминает: «Дата была «одолжена» у Балтии: это день депортации латышей, литовцев, эстонцев. По-моему, в листовке говорилось и об этом».

На митинг созывали листовками. Их печатали на машинках, кто-то вспоминает, что часть листовок печатали на шелкографе, листовки раздавали на Невском, у метро. В тиражировании и раздаче листовок участвовали и экологические активисты (Владимир Гущин и другие).

«З0 лет назад я написала текст. Написала словами, которые бились в мое сердце, как пепел Клааса. Впервые говорила о том, что умолчание уравнивает жертву и палача. О том, как затравили, запугали уже второе поколение, о том, как нам страх проел кожу. О том, что не мести я ищу, а права назвать преступление преступлением. Мы печатали этот текст на Эриках, раздавали бледные листки на улицах и цепляли за решетки чугунных оград. И эти слова – о праве знать правду – собрали в Юсуповском саду, множество людей» – написала соведущая митинга Елена Зелинская (с 2015 года она живет в Черногории).

«Тогда Демдвижение только начиналось, это был один из первых митингов в Питере, если не первый. То ли мне позвонил кто-то из друзей, то ли листовка. Об объявлениях по радио-телевидению не могло быть и речи, власти тогда еще пытались сохранить «совок». Никого с собой не звала, предполагала, что это опасно для людей, только личная ответственность. Никогда не забуду – на подходе к митингу услышала песню Галича, не на кухне, а публично, открыто, в микрофон. Так радостно было от этого» – вспомнила участница митинга Анна Полянски, которая сейчас живет во Франции.

Звуковую аппаратуру доставляли из ДК имени Ильича. Бюро экологических разработок и Юрий Шевчук занимались организацией концертов и больших публичных мероприятий. Юрий Шевчук вместе с Павлом Каганером на грузовике привезли колонки в Юсуповский.

«Когда тридцать лет назад мы проводили митинг в Юсуповском саду, было сказано много гневных, горьких слов. В памяти, однако, ярко осталось выступление, очевидно мне созвучное, писателя Самуила Лурье. Он сказал, что стоит вот на этой сцене и боится. Боится, что с ним что-то плохое сделают. Но он всё равно тогда поднялся на сцену и выступил. Исчез ли спустя 30 лет страх перед бесчеловечной государственной машиной? Перед возможным унижением, шельмованием, преследованием? «Мемориал» бьёт в набат памяти, дабы будущие поколения удивлялись даже возможности страшиться собственного государства» – написал соведущий митинга Михаил Талай (с начала 1990-х он живет в Италии).

Сегодня, в 19 часов в Юсуповскому саду состоится концерт Нателлы Болтянской, посвященный митингу, состоявшемуся здесь 14 июня 1988 года и 30-летию петербургского общества «Мемориал».

«Мне столько же лет, сколько «Мемориалу» написала сегодня днем Женя Кулакова.  Как-то странно думать, что мы ровесники. Я смотрю на фотографии с первого мемориальского митинга в Ленинграде в Юсуповском саду ровно 30 лет назад, 14 июня 1988 всматриваюсь в лица сотен пришедших, пытаюсь понять они напуганы или воодушевлены, или решительны? Что в этих лицах, и чего они ждут? Могли ли они, эти люди 30 лет назад, представить, что «Мемориал» через год всё-таки зарегистрируют, а через 25 лет признают «иностранным агентом», а 30-летие этого митинга мы будем отмечать в тот день, когда дело мемориальца Юрия Дмитриева снова рассматривают в суде, а мемориалец Оюб Титиев сидит уже который месяц за решеткой. Оюбу, кстати, можно будет сегодня открытку подписать»



См. Владимир Гельман. К 30-летию «Мемориала»


Upd.17.06.2018: добавлено высказывание Петра Годлевского, ссылка на текст В.Гельмана, внесена правка.