01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Возможно ли изжить снисходительность общества к подлости?

Вы здесь: Главная / Новости / Дебаты / Возможно ли изжить снисходительность общества к подлости?

Возможно ли изжить снисходительность общества к подлости?

Автор: Галина Артёменко, Андрей Рысев — Дата создания: 25.08.2015 — Последние изменение: 25.08.2015 Когита!ру
В Петербурге в Открытом пространстве «Наблюдателей Петербурга» на Достоевского, 34 за два дня до вынесения приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко правозащитник Динар Идрисов провел общественную дискуссию «Судьба интеллигенции в военное время». Участники дискуссии – депутат петербургского парламента Борис Вишневский, адвокат Иван Павлов, колумнист портала Грани.ру Александр Скобов.

«Первым сталинским процессом позднего Путина» назвала процесс над Олегом Сенцовым и Александром Кольченко правозащитница и журналистка Зоя Светова. Оба обвиняются в подготовке теракта. Прокурор потребовал для них 23 и 12 лет заключения соответственно.

Говоря о предстоящем суде над Сенцовым и Кольченко, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский подчеркнул, что ни на какой честный суд те, кто выступал за независимость Украины, рассчитывать в России не могут. Он отметил, что дело Сенцова-Кольченко очень похоже на дело Надежды Савченко, украинской летчицы, которую обвиняют в убийстве российских журналистов: «Так называемое правосудие ориентировано исключительно на обвинительный результат, а на все протесты будут ответы в типичном лицемерном стиле наших властей». Вишневский уверен, что политический характер этого дела безусловен и опасается, что оно не последнее.

«Из дела Сенцова видно, что он не выходил за рамки гражданского активизма и ненасильственного сопротивления оккупантам, – сказал историк, советский политзаключённый и колумнист портала Грани.ру Александр Скобов. – При этом российские суды научились игнорировать любые доказательства невиновности обвиняемых».  

Адвокат Иван Павлов напомнил о тех изменениях, которые были недавно внесены в российское законодательство: ряд категорий дел был выведен из-под подсудности суда присяжных, туда попали дела о госизмене, шпионаже, терроризме – по 205-й статье УК РФ и судят как раз Сенцова и Кольченко. «И если мы сейчас узнаем, что есть вообще такие дела, то это большой успех журналистов», - констатирует Павлов. При подобного рода процессах у адвоката дела берут подписку о неразглашении данных следствия, иногда даже две, если речь идет о гостайне.

«Институт адвокатуры – это  важный институт,  хоть и не единственный, который гарантирует возможности общества контролировать власть, - напоминает Иван Павлов.   Через адвокатов общество узнает много деталей, которые бы не были известны, если бы общество пользовалось только официальными источниками информации. Но нормы законодательства ограничивают наши возможности, и я думаю, что будут и дальше ограничивать, если общество не будет предпринимать никаких мер».

Что может сделать общество? Борис Вишневский напомнил слова ныне покойного Юлия Шмидта, который был одним из защитников Михаила Ходорковского: «Наша задача не в том, чтобы заставить суд вынести неправосудное решение, – он его не вынесет, – наша задача – хотя бы максимально усложнить ему принятие неправосудного решения». Общество должно хотя бы такую задачу-минимум поставить – максимально затруднить вынесение неправосудного приговора.

Иван Павлов согласен, что общество имеет право высказываться по всем вопросам, но при этом лишено государством возможности получения информации о таких делах. Также Павлов говорил о закрытости самой системы, которая ничему не учится на собственных ошибках или не способна на это: «В моей практике было несколько дел, которые закончились  либо оправдательным приговором, либо прекращением дела на стадии предварительного следствия. И люди все были реабилитированы, но система-то ничему не научилась: никто не наказан, ни следователь, ни оперативный сотрудник, ни судья, который брал под стражу, даже замечаний не получили». «Потому что система, которая тремя буквами у нас называется – ФСБ – самая закрытая часть госорганов. Она закрыта не только для общественного контроля, но и для государственного, со стороны прокуратуры».

Александр Скобов резюмировал: «У нас сейчас очень распространено словосочетание «ну вы же понимаете, мы по-другому не могли». У кого-то семья, дети, всё такое…Да, наше общество традиционно очень терпимо и очень снисходительно к элементарной человеческой подлости. И это было всегда, и в советское время «все всё понимали». И задачу сегодняшнюю я вижу, в том числе, и в том, чтобы изживать эту снисходительность общества к подлости, повышать планку требований, тут тоже общественное мнение может сыграть свою роль».

Борис Вишневский напомнил слова Сенцова: не надо бояться. «Хотя страшно, и любой из нас может оказаться на месте Олега Сенцова», - сказал депутат.

В разговоре приняла участие по скайпу из Москвы адвокат Александра Кольченко  Светлана Сидоркина, которая подчеркнула, что в действиях Сенцова и Кольченко нет признаков террористического акта, это было заявление гражданской позиции. В свою очередь «появление российских войск было нарушением его прав, как гражданина Украины». Московский юрист продолжила: «Это самое циничное дело. Использован шантаж. Люди (бывшие уголовники), являясь некими свидетелями говорят, что якобы Сенцов и Кольченко – представители запрещенной в России организации «Правый сектор». К тому же в процессе были нарушены чисто процедурные моменты. Получается, что если ты был на Майдане, то ты  – сторонник этой организации и фашист. В свою очередь, сотрудники ФСБ чувствуют полную безнаказанность».

Как уже сообщали СМИ, российские режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров выступили с обращениями в защиту своего коллеги Олега Сенцова, которого обвиняют в подготовке террористических актов в Крыму. Открыто поддержал Олега Сенцова и режиссёр Андрей Звягинцев. «Разрушается жизнь, надежды, целый мир человека, — написал Алексей Герман-младший в обращении, опубликованном на сайте журнала «Сноб». — Мы привыкаем к жестокости, к крови, к состоянию внутренней войны. В нас заглушается гуманизм, который для многих был якорем». Владимир Котт в своем обращении задался вопросом, понимают ли прокуроры, участвующие в процессе, что все происходящее — «неподсудная политическая расправа». Автор обращения утверждает, что если они это осознают, то основная часть ответственности лежит не на них лично (т.к. они просто исполнители), а на «тех, кто отдал приказ». Если же государственные обвинители не осознают политической подоплеки дела, то, пишет Котт, — они «перестали отличать реальность от фантазий Следственного комитета» и это «ад,  который произошел на наших глазах и которому мы способствовали своим молчанием». Режиссер Аскольд Куров заявил, что уже больше года снимает фильм «Освободить Олега Сенцова».

Видеозапись дебатов: часть 1, часть 2

Сегодня, когда мы публикуем этот отчёт, стало известно, что Олег Сенцов приговорён к 20 годам колонии, Александр Кольченко к 10 годам колонии строгого режима.