01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Бездомный – значит бесправный?

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Бездомный – значит бесправный?

Бездомный – значит бесправный?

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 04.01.2011 — Последние изменение: 06.01.2011
Участники: Фото: "Мой район"
Когита!ру
В декабре 2010 в Петербурге началась серия публичных акций - открытых дискуссий, - цель которых привлечь внимание жителей к своим правам. На первой дискуссии подняли тему регистрации бездомных людей и людей живущих без регистрации. Основные моменты дискуссии излагает Андрей Рысев.


Серия дискуссий проходит под эгидой проекта «Усиление демократического развития на Северо-Западе России» и при финансовой поддержке Совета Министров Северных стран и Датской Церковной помощи. В Петербурге акция прошла на базе «Ночлежки». В ней приняли участие представители общественных и государственных организаций, оказывающие услуги гражданам РФ без регистрации, из Мурманска, Архангельска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и Владимира. 

Представители «Ночлежки» отмечают: «Так сложилось, что до сих пор все конституционные права граждан России на жилище, труд, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обслуживание, приобретение или подтверждение гражданства, участие в выборах, получение образования, а так же обязанности платить налоги и защищать Отечество – зависят от наличия регистрации по месту жительства. Права людей прикреплены не к ним, а к месту их официального проживания.

Наконец, согласно принятому постановлению Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 688 "О внесении изменения в пункт 24 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" предполагается, что помимо традиционной системы регистрации граждан, установлено нововведение, а именно:

- Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания. Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению лица с администрацией учреждения социального обслуживания лиц без определенного места жительства.

Как отметили участники встречи, безусловно, хорошая инициатива создает и ряд дополнительных проблем. Как рассказал координатор программ Датской церковной помощи Борис Панич в первую очередь «Постановление № 688 требует и дополнительных распоряжений для региональных подразделений ФМС. Пока же, обращаясь за разъяснениями по введению новой системы регистрации указанных граждан в разных регионах России мы получаем самые разные, порой противоречащие друг другу ответы». Эксперт отмечает, что пока не будут предложены уточнения в рамках реализации Постановления, то введение данной нормы будет буксовать.

Вторым важнейшим моментом дискуссии стали рамки нового постановления. Было отмечено, что регистрация граждан в учреждениях социального обслуживания лиц без определенного места жительства дает понять, что это возможно только в рамках государственной системы соцобеспечения. Однако во многих регионах России такие социальные дома отсутствуют вовсе и там такими гражданами занимаются лишь НГО. Но о регистрации лиц без определенного места жительства в негосударственных домах временного пребывания речь в Постановлении не идет вовсе. Что делать в таких случаях, рассказали представители, например, Мурманска, где государственной службы помощи бездомным нет – непонятно.

Наконец, даже в случае регистрации бездомных у них, по словам Бориса Панича, нет полного гарантированного пакета конституционных прав. Нет достаточного социального обслуживания (только по месту пребывания); гражданин не может получить ИНН, а значит, во многих случаях не может устроиться на работу.

Участники дискуссии отметили, что эта инициатива может, скорее, помочь лицам БОМЖ, а вот главная, по мнению общественников, идея повышения мобильности граждан до конца не реализована.

По итогам дискуссии в настоящее время представители НГО готовят письмо в адрес Правительства РФ по уточнению вышеназванных аспектов взаимоотношений граждан и государства. В дальнейшем подобные дискуссии запланированы в других регионах России.

В качестве иллюстрации у входа в Музей Анны Ахматовой, где проходила дискуссия, была представлена стремянка, которая символизирует Конституцию РФ, через взаимосвязь между регистрацией и конституционными правами граждан. Каждая ступенька представляла право гражданина, гарантированное и прописанное в главном законе России. Все просто: если бы не система регистрации, которая создает препятствия для граждан в реализации их прав, ставит Конституцию РФ (а в данном случае стремянку)  «в неустойчивое и шаткое положение».

comments powered by Disqus