01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

И как без него жить, я не представляю...

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / И как без него жить, я не представляю...

И как без него жить, я не представляю...

Автор: Когита!ру — Дата создания: 19.11.2012 — Последние изменение: 19.11.2012
Сегодня, 19 ноября 2012, в Петербурге умер Борис Стругацкий. В заголовке слова Дмитрия Быкова.

Борис Натанович Стругацкий (1933-2012) умер на 80-м году жизни. Он был одним из самых известных российских писателей-фантастов XX века. 

Первым о смерти Бориса Стругацкого сообщил в фейсбуке Борис Вишневский.

"Вечер бесконечных цитат. Здесь [в фейсбуке], в ЖЖ и даже в Твиттере. Спасибо Стругацким за то, что они нам оставили" - пишет Владимир Варфоломеев.

«Тут сколько не говори, осознание этой потери – процесс очень долгий. Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверно. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высотский. То, что он сделал уже один без брата в 90-е годы, задавало невероятную планку. Он был человеком феноменального благородства, он ничего не боялся. Для меня он всегда был сверхчеловеком, я всегда мог на него оглянуться. У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю», - сказал писатель Дмитрий Быков «Русской службе новостей»

"Борис и Аркадий (1925–1991) Стругацкие — авторы культовые в исконном смысле слова. Их книги разобрала на цитаты — как разве что Бродского и Высоцкого — интеллигенция 1960–1970-х. Андрей Тарковский и Федор Бондарчук, Александр Сокуров и Алексей Герман находили в них свое: кто — метафизический пессимизм, кто — задорный мордобой.

Их великая эпоха закончилась вместе с застоем. С тех пор Борис Стругацкий написал под псевдонимом С. Витицкий романы «Поиск предназначения» и «Бессильные мира сего»; пестовал молодых фантастов, конкуренцию ему не составивших; подписывал коллективные письма петербургской интеллигенции и переписывался с Михаилом Ходорковским. Но их проза пережила эзопов язык и надежды на просвещенных «прогрессоров» из КОМКОНа — галактического КГБ.

Некогда астроном Борис Стругацкий не защитил диссертацию: его открытие давно сделали за железным занавесом. Этот парадокс мог бы стать в меру жестокой метафорой творчества братьев или сюжетом для их романа. Лучшее из того, что они создали, не свести к капустнику, как «Понедельник начинается в субботу», или к антисоветской метафоре, как «Трудно быть Богом». «Жука в муравейнике» не растащить на цитаты, но мутная стихия близкой и бесформенной угрозы страшна без дураков: «Стояли звери около двери. // В них стреляли. // Они умирали». Сила «Обитаемого острова» в вязкой физиологии корч мутантов-диссидентов. «Отель “У погибшего альпиниста”» кажется шуткой, пародией на «буржуазную массовую культуру», но его лихость не лишает философской глубины вопрос: а что если первые, кого встретят инопланетяне на Земле, окажутся бандитами? И та же лихость, убитая «Сталкером», оттеняет не менее забавный вопрос, заданный «Пикником на обочине»: а что если инопланетяне уже прилетали, но не заметили человечества?..." - пишет в Коммерсант-Online Михаил Трофименков.

относится к: ,
comments powered by Disqus