Люди против Сталина
27 мая 2010 мы прикрепим к своей одежде лоскутки с именами людей, погибших в результате репрессий. Нам хотелось бы, чтобы эта акция помогла изменить отношение России к своему прошлому.
Проект «Сноб» объявляет акцию «Люди против Сталина». Она начнется утром 27 мая, когда мы прикрепим к своей одежде лоскутки ткани с именами людей, погибших в результате сталинских репрессий. Мы предлагаем всем присоединиться к этой акции.
Этот день, 27 мая, мы выбрали не случайно. 75 лет назад, 27 мая 1935 года, появился приказ руководства НКВД СССР №00192 об организации «троек». «Тройки» могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. Приказ означал, что теперь сажать людей можно без суда и следствия, он открывал дорогу широкомасштабным репрессиям. Лоскутки с именем нашивались на робы заключенных (позже их и вовсе заменили на номера).
Идея акции родилась из дискуссии в блоге, где обсуждалось, как можно противодействовать сегодняшней пропаганде сталинизма. Там и появился эскиз плаката, который вдохновил нас на проведение выставки «Ни шагу назад!» — она тоже открывается 27 мая в галерее Марата и Юлии Гельман. Список участников выставки, победивших в конкурсе антисталинского плаката, здесь. Но эта выставка — только часть акции, которая проводится в этот день.
Для того, чтобы принять участие в акции, нужно просто прикрепить к своей одежде лоскуток ткани с фамилией человека, погибшего в результате сталинских репрессий.
Это могут быть имена:
- кого-то из погибших родственников, близких, друзей семьи;
- кого-то из тех, кто жил в вашем доме, на вашей улице, в вашем городе;
- кого-то, кто был того же возраста, что и вы;
- кого-то, у кого была та же профессия, что и у вас;
- любого человека, чью жизнь оборвали сталинские репрессии.
Как участвовать в акции:
Списки репрессированных можно найти на сайте общества «Мемориал» — сейчас в этих списках 2 700 000 имен.
В этот день, 27 мая, вы можете рассказать всем, кто спросит, о человеке, чье имя вы носите на одежде. Вы можете поместить информацию об этом человеке в своем блоге — например, просто написать его имя и разместить справку о нем с сайта общества «Мемориал». Наконец, вы можете прийти к 8 часам вечера на «Винзавод» в галерею Марата и Юлии Гельман знакомиться с другими участниками акции и смотреть выставку антисталинского искусства «Ни шагу назад!».
Мы считаем, что в этот день лоскуток ткани с чужим именем на вашей одежде поможет России изменить свое отношение к прошлому.
Мы возвращаем шанс выступить против Сталина тем, у кого его не было при жизни.
Мы призываем других людей пересмотреть свои взгляды на роль Сталина в нашей истории.
Мы говорим, что не позволим отнять у страны подлинную память о прошлом и право самостоятельно определять свое будущее.
Мы заявляем, что мы — не толпа, памятью и совестью которой можно манипулировать по своему усмотрению.
Лоскуток с именем можно сделать самому: вырезать из любой светлой ткани и написать фамилию черным фломастером.
Лоскутки с именами репрессированных и информацией о каждом из них можно будет взять с 23 по 27 мая включительно в любом из мест в Москве, которые поддерживают акцию (они перечислены ниже). Можно брать несколько лоскутков и раздавать их друзьям, знакомым, коллегам, однокурсникам.- Центр современного искусства «Винзавод»: 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6, м. «Курская».
- Клуб ArteFAQ: ул. Б. Дмитровка, 32, стр. 1, м. «Пушкинская».
- Клуб «Улица ОГИ»: ул. Петровка, 26, стр. 8, м. «Трубная».
- Клуб «Билингва»: Кривоколенный пер., 10, стр. 5, м. «Тургеневская».
- Книжный магазин «Додо»: Рождественский бульвар, 10/7, м. «Трубная».
- SQUAT-cafe: Москва, Рождественка ул., 12/1, м. «Кузнецкий мост».
Некоторые высказывания из обсуждения:


В некоторых частях истории не должно быть абсолютно никакой двусмысленности. Иосиф Сталин — убийца и палач, и это надо помнить. Поэтому нужна эта акция.
Восемьдесят лет назад убивали таких людей, как мы. Отсюда взялись нашивки с именами. В нас живет неизбежно память тех поколений и тех трагедий, нашивки — это внешнее проявление этой памяти. И неважно, кто был жертвой, а кто — палачом. Жертвы — все: и те, кого убили, и те, кого репрессировали, и те, кого обманули, уничтожив им мозг. И те, кто погиб в лагерях, и те, кто строил те лагеря, и кулаки, и те, кто боролись с кулаками. И те, кто погиб в безумной войне двух совершенно одинаковых режимов.
Я надену нашивку с именем своего деда, Яковлева Владимира Ивановича.


Когда-то я спросила очень умного и очень дорогого мне человека, занимавшегося подпольной культурной деятельностью в СССР (подготовленный чемоданчик в коридоре, увольнения, предложения "подписать", посадка, полный набор): "Как вы жили там, внутри?" Я имела в виду - "Как вы просто жили, как проводили часы своего времени?" Он меня, видимо, понял и сказал: "День за днем". Этот ответ стал для меня предельно важным для понимания того, как устроен был, - и для моей семьи в том числе, - сталинский террор, и в чем заключался его макабрический ужас: в темной пелене, окутывающей твою простую частную жизнь, липнущей к любви, работе, детям, книгам, словам, к тому, что вообще составляет для смертного повседневное счастье. Для меня эта акция - про то, что существуют режимы (и люди, управляющие этими режимами), которые опутывают повседневную жизнь тех, кто попал в их мясорубку, липкой темной пеленой. Вне зависимости от того, как повернется в рамках режима твоя собственная судьба, - будь ты сидящим или сажающим, ребенком или взрослым, противоборцем или приспешником, зеком или вольным, - ты день за днем захлебываешься в этой пелене, и нет такого дела или такого чувства, за которое ты мог бы взяться, чтобы отвлечься, - и которое не оказалось бы этой пеленой облеплено. Мне кажется, что именно так устроен ад.
Другая часть этой акции для меня - не про тех, кто жил и погибал тогда, а про тех, кто живет сейчас. Я думаю, если описать многим людям, всерьез не понимающим (или боящимся понимать, или ради красного словца кокетничающих своим якобы непониманием), такую пелену, и такой мир, и такую жизнь, они скажут: "Так устроен ад". А если сказать: "Это было вот прямо здесь, где ты живешь, совсем недавно", - они, может быть, и правда поймут.
См. также на Когита!ру:
Леонид Романков. Истоки бескорыстной любви
В Петербурге сняли Сталина с автобуса 187-к
На Невском проспекте задержаны участники антисталинской акции
АЖУРу отказали в антисталинской рекламе
Петербург, 5 мая 2010: автобус со Сталиным на борту - вылазка маргиналов?
Что думают об автобусе с рекламой Сталина законодатели и омбудсмен Петербурга?
Как относиться к автобусу со Сталиным?
Сталинский проект: Не благодаря, а вопреки