Физик, Лирик, Гражданин - Александр Городницкий
Из портала «b-port.com»:
20 Марта 2013 года, 09:48
Легендарному барду и знаменитому учёному Александру Городницкому – 80 лет
20 марта автору и исполнителю авторских песен Александру Городницкому исполняется 80 лет.
Ученый океанолог, поэт и исполнитель авторских песен Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащих. Пережил блокаду.
В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу.
В 1957 году окончил геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г.В. Плеханова (ныне Национальный минерально сырьевой университет "Горный") по специальности "геофизика". Доктор геолого минералогических наук (1982).
В 1957 году Городницкий был принят на работу в Научно исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР.
В 1957 1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика и начальника отряда, начальника партии работал в северо западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно никелевых руд и медного оруденения. Был одним из первооткрывателей Игарского медно рудного поля (1962). С 1961 года в качестве геофизика принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Чёрном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн".
Городницкий — один из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году был одним из соавторов открытия биоэлектрического эффекта фитопланктона в море.
С 1969 по 1972 год руководил Лабораторией морской геофизики в Научно исследовательском институте геологии Арктики.
В 1972 1985 годах работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит в Институте океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук (РАН) в Москве.
В 1985 2005 годах Городницкий руководил лабораторией геомагнитных исследований Института океанологии.
С 2005 года занимает должность главного научного сотрудника лаборатории геофизических полей Института океанологии.
Участвовал более чем в 20 океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах РАН и военной гидрографии. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1966) и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1968).
Александр Городницкий — один из ведущих российских учёных в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе более 20 монографий, посвящённых геофизике и тектонике океанского дна. Он является академиком Российской академии естественных наук (РАЕН, 1992), членом бюро Секции наук о земле РАЕН (1993). Председатель рабочей группы по геомагнитным и электромагнитным исследованиям океана в Совете по Мировому океану при президиуме РАН, председатель рабочей группы по магнитным аномалиям морей и океанов во Всероссийском совете по геомагнетизму горных пород и палеомагнетизму при Президиуме РАН. Входит в ученый совет Института океанологии, ученый совет Международного университета в Дубне, геофизический совет РАЕН, а также является членом рабочей группы по геотермии при президиуме РАН.
Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Он является одним из основоположников жанра авторской песни. Песни на свои стихи начал писать с 1953 года.
Среди лучших песен: "Над Канадой", "На материк", "Песня полярных лётчиков", "Паруса "Крузенштерна", "Снег", "Песня полярных летчиков", "Предательство", "Воздухоплавательный парк", "Чистые пруды". Со своей песней "Атланты" в 1966 году Городницкий стал победителем Первого Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню.
Всего Городницкий написал 42 книги стихов, песен и мемуарной прозы и выпустил несколько десятков дисков с авторскими песнями.
Член союза писателей России (1972) и Международного Пен клуба (1998). Входил в жюри и был его председателем на многих фестивалях, в том числе Грушинском.
Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999), лауреат Царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии в области авторской песни "Благодарность" (2005).
Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы.
Александр Моисеевич неоднократно бывал на Кольском полуострове, возглавляя жюри таких фестивалей авторской песни, как «Возрождение» (г. Полярные Зори), «Весна над Ваенгой» (Североморск), «Дни В. Высоцкого на Кольской земле» (Мончегорск, Апатиты).
Городницкий ведёт преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Неоднократно выезжал по приглашению с лекциями в университеты Германии, США, Бельгии и Израиля.
Он автор и ведущий цикла научно популярных передач "Атланты. В поисках истины" на телеканале "Россия Культура".
Заслуженный деятель науки РФ (2005). За научные заслуги Александр Городницкий в 1998 году был награжден знаком "Рыцарь науки", а в 2004 году — крестом "За заслуги" РАЕН, в 2003 году — орденским знаком "Полярная звезда". Решением РАН в 1999 году в честь Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы №5988. Его именем назван также горный перевал на Восточном Саяне.
В 2013 году Александр Городницкий вошёл в число кандидатов на звание почетного гражданина города Санкт Петербурга.
Женат на Анне Наль — русской поэтессе и переводчице. Сын Владимир родился в 1955 году.
© Фото: Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН
**
Из газеты «Труд»:
Лев Аннинский
Замечательному поэту и барду Александру Городницкому, чьи тексты и мелодии живут, не смолкая, уже в нескольких поколениях, сегодня исполняется 80 лет. Говорят, будто подлинные поэты плохо уживаются бок о бок, потому что песнями мешают друг другу. Но есть исключения. К таковым принадлежат Городницкий и его супруга Анна Наль.
Многолетний союз, где у каждого — своя мелодия, своя партия, своя игра. В то же время в моем сознании они неразрывно вместе: удивительный дуэт длиною в жизнь.
Чтобы ощутить эту гармонию, достаточно почитать их стихи. Не буду уточнять, из каких книг беру приводимые строки, в какие годы они написаны. Это перекличка через годы и десятилетия.
Вот он с замечательным простодушием рассуждает о том, как в будущем люди станут пожимать плечами при его имени и как он наконец-то не будет ничего никому не должен. Одна нота выдает ту, которой адресовано это простодушие:
— Вероятно, лишь перед тобой я в долгу остался неоплатном.
Она откликается мгновенно:
— Ты умеешь просить. Не надо. Не могу простить. Прощать нечего.
И включается в его игру:
— Сколько безудержных, вздыбленных славой, пеннорожденных под гром в небесах погребено под лавиной обвала там, на песочных часах:
Он переводит часы в иное измерение:
— Мечтая о свободе годы, не замечаем мы того, что нашей собственной свободы боимся более всего.
Она подхватывает:
— Все печали мои, все тревожное отпустила бы в поле, стреножила. Пусть летят — не летят, спотыкаются, с несвободой своей свыкаются.
Вот он — по первой профессии геофизик, начальник геологических партий — вспоминает дальние странствия, перекаты таежных рек...
— В зимнем краю не бывает юга. Долго тепло не придет сюда. Как удержать мне тебя, подруга, в эти осенние холода?
Она, зовя его к родным пенатам, пробуждает от зимних воспоминаний:
— И в город одной возвращаться, и поутру друга будить. И вновь одинокое счастье на две наши жизни делить...
Он — слыша, как она возвращается:
— Входная дверь гремит, как выстрел, в моем пустеющем дому. Так жить нам вместе, словно листьям, а падать вниз по одному.
Она — при слове «падать» — думает о листопаде, о подступающих холодах, о заоконном градуснике:
— Моя душа в твою любовь, как ртуть в стекло, заключена. Размечена. Запаяна. И телу вручена:
И, не останавливаясь, не разжимая объятий:
— Но ты, мой друг, в больном бреду предчувствуя беду, все манишь медленную ртуть за крайнюю черту.
Ни на миг не отпускает его за черту, ни на мгновенье не поддается мысли о распаде — превозмогает все жаром любви:
— В твоей любви я наугад превозмогаю жизнь.
Поздравляю их обоих. Люблю союз их голосов, в котором песни-зонги сплетаются, расплетаются, вновь сплетаются в остром диалоге. Унисон — сквозь пестрое многоголосье времени. Унизонг.
**
Из сайта «Александр Городницкий»:
Наиболее часто запрашиваемые песни и стихи (по данным Википедии):
· Атланты
· Снег
· Перекаты
· Песня строителей Петровского флота
Из сайта "Александр Городницкий"
вт 02.04.2013 19:00 СПб Дом
Учёных
Александр Городницкий . Юбилейный концерт.
Дворцовая наб., 26.
сб 06.04.2013 19:00 СПб
Филармония
Александр Городницкий . Творческий вечер.
Адрес: Большой зал, Адрес: Михайловская ул. 2.
Справки по телефону (812) 710-42-90
Источник: сайт Филармонии http://www.philharmonia.spb.ru/rus/afishabzf2013-4
24.02.2013
**