01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Лето кончилось - кровли остались дырявыми

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Лето кончилось - кровли остались дырявыми

Лето кончилось - кровли остались дырявыми

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 19.08.2010 — Последние изменение: 20.08.2010
Участники: Фото: www.zalivaet.spb.ru
Когита!ру
Жители Петербурга оказались заложниками природных катаклизмов. Сначала зимой крыши домов по большей части в старых зданиях Санкт-Петербурга протекли из-за неграмотной уборки снега и льда. Ремонта в итоге такой уборки требуют 31 тысяча квартир. Однако результаты аварий оказались не устранены, несмотря на то, что деньги были выделены. Вчера в Институте региональной прессы эту тему накануне обсудили пострадавшие и специалисты-кровельщики. Их слушал Андрей Рысев.



По интересному совпадению вчера, 18 августа 2010, чиновники в это же время и по тому же вопросу собрались в Смольном. Жители направляют гневное письмо в Общественную палату, а губернатор пригрозила коммунальщикам: «не только без бизнеса останетесь, но и окажетесь в местах, не столь отдаленных». Так есть ли возможности качественно отремонтировать кровли?

60 пострадавших от протекающих крыш жителей Санкт-Петербурга обратились в Общественную палату с просьбой помочь в борьбе с протечками крыш. Об этом в ИРП заявила накануне, 18 августа, представитель инициативной группы жильцов вынужденных жить в протекших квартирах Вера Захарова. Пострадавшие утверждают, что ремонт в их домах был выполнен неудовлетворительно, а «все возможные властные структуры и контролирующие органы не проявляли внимания к их проблемам». В документе говорится, что «В результате длительного увлажнения повреждены конструктивные элементы самих домов: стены, стропила… штукатурный слой стал отделяться от стен, ослабла кирпичная кладка».

В свою очередь «Жилкомсервисы и РЭУ, каковые в большинстве своем не имеют необходимого числа кровельщиков и к тому же в устных ответах заявителям постоянно ссылаются на недостаток средств, не в состоянии справиться с этой общегородской проблемой, предпочитая отделываться видимостью ремонта или просто отписками». 

Просители также требуют расследования того, как потрачены выделенные в последние годы на ремонт кровель средства, а также хотят размещения этих сведений на сайте правительства города. «Мы просим вас вмешаться с тем, чтобы предотвратить уничтожение жилого фонда Санкт-Петербурга!», - заключают граждане в своем обращении в Общественную палату.

При этом жители напоминают о данных Жилищного комитета, согласно которым за зиму 2009-2010 от протечек кровли пострадало 31 тысяча квартир, а в ремонте нуждается более 7,5 тысяч кровель, что составляет треть всего жилого фонда Петербурга. Но при этом также жители отмечают, что на ремонт кровель было выделено 550 млн рублей.

С другой стороны, в Смольном состоялся фактически «разбор полетов» кровельщиков. Встреча началась, как сообщает «Балтинфо», с выступления вице-губернатора Алексея Сергеева, курирующего городское хозяйство. По его словам, в городе отремонтировано около 5,5 тыс. кровель жилых домов, что составляет более 65% крыш, которые протекли зимой и весной этого года. 49% из них были отремонтированы за счет субсидий управляющим организациям - как городским, так и коммерческим - из городской казны.

Деньги предоставляются коммунальщикам целевым назначением и только после выполнения работ и подписания соответствующего акта жилищными агентствами. При этом в Жилищном комитете контролируют ход ремонта. Эти проверки и выявили низкий темп работ в ООО «Жилкомсервис  2» Кировского района, «Жилкомсервис  2» Центрального и «Жилкомсервис  1» Петроградского районов. На данный момент они залатали менее 40% поврежденных крыш.

Первый из этих ЖКС 2 Кировского района, судя по результатам проверок, отличился особо: он предоставлял в Жилищный комитет недостоверную информацию о ходе работ. Свои слова вице-губернатор подкрепил фотографиями проржавевших крыш, которые якобы были "отремонтированы" коммунальщиками Кировского района. «А почему вы не проконтролировали ход работ? Почему сами не поднимались на крышу?» - даже упрекнула руководителя ЖКС Валентина Матвиенко.

Проверки выявили серьезные нарушения и в ходе комплексной подготовки зданий к зиме. Всего на данный момент к зимнему периоду готовы более 17 тыс. зданий (около 80% многоквартирных домов Петербурга). Государственная жилищная инспекция города подписала 55,3% паспортов готовности домов к эксплуатации  в отопительном сезоне, что соответствует графику.

Губернатор отметила, что некоторые управляющие компании в реальности занимаются не обслуживанием населения, а банальным воровством денег, уплаченных за коммунальные услуги. «Я понимаю, что руководители коммерческих компаний это не акционеры, - обратилась она к собравшимся, - но мы доберемся и до акционеров. Если будете выводить коммунальные платежи населения, не только без бизнеса останетесь, но и окажетесь в местах, не столь отдаленных. Не нужно платить себе сверхзарплаты. Зарплата должна платиться из прибыли, а прибыль нужно заработать».

Но правда жизни оказалась еще более удручающая. «Предельный срок устранения протечки кровли - одни сутки, но мы семь месяцев ложимся спать в мокрые постели», - сообщила уже в ИРП пострадавшая Наталья Виролайнен. Она рассказала, что по ее делу кировским районным судом 30 апреля и 18 мая вынесены два судебных решения - о компенсации залива квартиры и о принуждении организации к ремонту кровли - но ни одно из них до сих пор не выполнено. «Над моей кровлей высверлена огромная дыра, в которую вставлена маленькая труба», - пояснила Виролайнен возникшую после ремонта причину протечек. Она отметила, что самое сухое место в ее квартире – коридор. Там теперь стоит кроватка ее грудного ребенка, потому что во всех остальных комнатах потолки протекают, стоит страшная сырость и запах гнилья. «Наш дом был построен перед войной, он выдержал блокаду, а в этом году снег таял у нас в квартире, сейчас мои дети болеют из-за плесени». При этом любопытно, что эта квартира была куплена Натальей по ипотеке «и хотя в квартире фактически нельзя жить, вынуждены будем платить за нее еще 20 лет».

Пострадавшая Любовь Ермаченко из Невского района заявила, что в ходе борьбы за ремонт крыши в доме ее подпись под одной из бумаг и вовсе была подделана. Она подметила, что в ее доме крышу, если верить документам отремонтировали в 2008 году, но уже в октябре 2009-го она начала протекать. А снежной зимой 2009–2010 годов крыша протекла как во всех подъездах. «На наши жалобы администрация Невского района сообщила, что уже в марте меры по пресечению протечек приняты. Но это оказалось враньем, до сих пор не сделано ничего, и нам в очередной раз перенесли исполнение работ на середину сентября».  И никто не понес никаких наказаний. Остались вруны и без разноса в Смольном.

Им вторит и председатель ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. Он отметил, что «На сегодня отсутствует какая-либо технология или система по эксплуатации домов. У нас большие шансы в зиму войти с теми же самыми кровлями и получить то же, что в прошлую зиму и крайними будут управляющие компании, а не жилкомсервисы (являющиеся аффилированными структурами администрации».
По словам Владимира Семенова всего пострадало от сброса снега около 7 тысяч петербуржцев. Однако воз и ныне там: «Мы выиграли все дела в суде, но эксплуатационные службы все равно не занимаются содержанием домов, а решения судов тоже не исполняются».

Ну а кровельщик с 19-летним стажем Владислав Дмитриев отметил: «С учетом того что 90% «отремонтированных» кровель протекло - можно говорить что капитального ремонта не было». При этом он сказал, что «за предлагаемую плату заниматься капитальным ремонтом крыш не взялся бы ни один специалист. То же, что делали с протекающими крышами - это некие технические решения».

Вот и получается, что ЖКС берут на работу не вполне грамотных рабочих, чтобы, видимо, не оставить без «работы» этих «специалистов» и на следующий год…

И данные по протечкам продолжают поступать, хотя еще фактически не начался сезон дождей. В эфире радиостанции «Эхо Петербурга» жители объявили новые адреса: Московский 50, Голикова 70, Наличная 17, Школьная 6 и т.д. Правда, при этом стоит сказать и о, в общем-то, бездействии жителей.

Граждане объединились, есть группа активистов, есть сайт, группа В Контакте -  это хорошо. Однако пока возобладала модная тенденция с писанием писем во всевозможные структуры. На этот раз граждане ищут заступников в Общественной палате. Дай бог, чтобы это оказало какое-то воздействие. Но подписи поставили лишь 60 пострадавших. А остальные?

Не эффективнее ли было бы не бить челом в адрес Москвы, а просто расторгнуть контракт с погрязшими во вранье ЖКС? Следующие смогли бы задуматься…


Сайт Заливает СПб


См. также на Когита.ру:

Движение пострадавших от протечек

Пострадавшие от протечек просят предотвратить уничтожение жилого фонда Петербурга




comments powered by Disqus