01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Соблюдение прав человека в Петербурге в 2009

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Соблюдение прав человека в Петербурге в 2009

Соблюдение прав человека в Петербурге в 2009

Автор: Когита!ру — Дата создания: 19.06.2010 — Последние изменение: 20.06.2010 Когита!ру
Вчера Правозащитный совет представил свой "Доклад о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2009 году". В отличие от первых двух докладов за 2007 и 2008 годы, доклад за 2009 насчитывает более 23-х печатных листов, издан тиражом 500 экземпляров и скоро будет переведен на английский.

В пятницу, 18 июня 2010, в Региональном институте прессы Доклад представляли пять членов Правозащитного Совета Санкт-Петербурга: Наталья Евдокимова, Леонид Романков, Александр Винников, Татьяна Дорутина и Юрий Вдовин. Доклад раздавали журналистам и рассказывали, чем он отличается от предыдущих двух.

Том с докладом представляет из себя 375-страничное издание, подготовленное при содействии Норвежского Хельсинкского Комитета. Сам текст доклада с выводами и рекомендациями насчитывает 120 страниц. Остальной объем занимают приложения: пятнадцать наименований от Доклада "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" до статьи Бориса Вишневского "От "Англетера" к "Охта-Центру". Соредакторами стали Наталья Евдокимова и Леонид Романков. Текст доклада будет опубликован на нашем сайте вместе с некоторыми приложениями в аналитическом подразделе "Доклады".

Из обсуждения самым примечательным стало сообщение об открытии сайта Правозащитного Совета. Когиту!ру второй год волнует информационная политика Совета - у него нет собственного канала информации, его заявления регулярно рассылает Институт Региональной прессы, но СМИ их, как правило, публикуют в интерпретации или игнорируют. Вчера Наталья Евдокимова сообщила, что сайт появился, но попросила пока "не судить строго". Адрес сайта указан на форзаце доклада - http://www.hrcspb.ru/. Он, действительно, пока мало заполнен. Судя по датам публикаций, начал функционировать четыре месяца назад. На сайте вывешен предыдущий доклад за 2008 год. Текст последнего доклада также уже появился.

Сводный годовой доклад создается на основе отчетов и докладов правозащитных организаций и групп, а также собственного мониторинга членов Правозащитного Совета и исследований. Новацией этого года стали, по мнению Леонида Романкова, представление нарушенных прав и преследований профсоюзных активистов, нарушения права на судебную защиту и представление перечня утраченных в Петербурге в 2009 году предприятий малого бизнеса.

Александр Винников (общественное движение "За Россию без рассизма") считает особенностями 2009 года то, что "сажать за преступления, совершенные на почве рассовой и национальной вражды и ненависти" стали заметно больше, при этом неонацисты от индивидуальных форм террора перешли к массовым и сосредоточились на гастарбайтерах. С сожалением Винников отметил факт уравнивания милицией фашистов и антифашистов.

Секретарь Правозащитного Совета Наталья Евдокимова отметила особое внимание правозащитников к деятельности милиции. 2009 год отличился несравнимым количеством жалоб на милицию, как от частных лиц, так и от участников массовых мероприятий: "Милиция действует не по закону, соотносится только с тем, кто и что ей приказывает". В прошлом году также случилось первое обращение в Правозащитный Совет самих сотрудников милиции, они пришли жаловаться на милицию. "Внутри этого механизма не все хорошо", - подытожила Наталья Евдокимова, - "Там нет свободы мнений. Там игнорируется законодательство РФ и наблюдается дискриминация женщин". Например, Правозащитному Совету удалось восстановить права женщины, которая не могла выехать в отпуск с ребенком-инвалидом. нарушениям права на свободу собраний.

Рассказала Наталья Леонидовна и об аресте в Петербурге тиража доклада Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет". 17 июня 2010 она выясняла ситуацию в ОБЭП, который задержал машину с тиражом.

В Москве брошюра распространяется без проблем. У метро стоят люди, которые раздают ее всем желающим. 15 июня нам удалось получить брошюру на "Арбатской". Распространение доклада Немцова и Милова в Петербурге во время проведения очередного Петербургского Экономического Форума оказалось настолько нежелательным, что сканадал на глазах у всей мировой прессы вокруг задержки тиража в эти дни показался менее существенным.

Сначала водителю предъявили претензию в том, что он не там припарковал машину. Потом обнаружилось несоответствие адреса организации-получателя груза в путевке водителя: он следовал по адресу Шпалерная,13, при этом питерское "Яблоко" в путевке не фигурировало. Когда фургон открыли, в нем "случайно" обнаружили брошюры и на всякий случай отправили их прямо на экспертизу в Центр "Э" для проверки на наличие в них экстремизма. Отчет о пресс-конференции Бориса Немцова, состоявшейся вчера в "Яблоке" мы опубликуем в ближайшие дни.

По мнению Юрия Вдовина ("Гражданский контроль"), ситуация со свободой информации и свободой слова в 2009 году, несмотря на появление положительных элементов в законодательстве, ухудшается с каждым днем. "Ситуация с правом доступа к информации может быть описана в физических категориях: при положительной обратной связи система приходит к разрушению, при отрицательной обратной связи она стабилизируется". И что с этим делать, Юрий Вдовин не знает. На основе отчета Вдовина составлен также раздел "Нарушения права на достоинство личности в психиатрических учреждениях".

Татьяна Дорутина рассказала журналистам о своем разделе - электоральных правах. На муниципальных выборах 2009 года в Петербурге были отсеяны по разным поводам около 200 независимых кандидатов, только две из выборных комиссий, по мнению правозащитницы, оказались независимыми.

В докладе, в отличие от прежних двух, не освещены проблемы насилия над женщинами и не представлена информация ЛГБТ-сети, которая, как сказали составители, не успела ее во время прислать.

Среди положительных моментов правозащитники отметили обращение Прокуратуры в Правозащитный совет после публикации доклада 2008 года и включение Бориса Пустынцева ("Гражданский контроль") в комиссию по разработке концепции взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества.

Пользуется ли влиянием Правозащитный Совет? - спросили мы у журналистки Галины Артеменко (АСИ, "Регнум"). "Нет, не пользуется. Увы" - ответили Галина Артеменко. Галина специализируется на освещении деятельности некоммерческих организаций и проблем благотворительности. На вопрос, кто из правозащитных организаций или отдельных правозащитников пользуется влиянием, чье мнение имеет вес, Галина Артеменко также ответила отрицательно. "Но это не значит, что данный доклад и деятельность Правозащитного Совета не имеет смысла. Однако власти не ориентированы на контакт и взаимодействие с НГО и правозащитниками. Хорошо стала работать Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка. Ее стали бояться" - считает Галина Артеменко.

Доклад будет разослан в Администрацию Петербурга, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, в представительства районной и муниципальной власти, дипломатические представительства.

Мы будем следить за тем резонансом, который вызовет этот Доклад.


Из вступления к Докладу:

 

"Представляется, что усилия Правозащитного Совета и входящих в него организаций начали приносить свои плоды. Хотя возможно, что это совпало с усилиями всего гражданского общества,  при поддержке некоторых властных институций,  по преодолению особо грубых нарушений прав человека в армии, в местах заключения, в правоохранительных органах.
Так, были уволены из армии (Каменка) некоторые военачальники, в частях которых процветала «дедовщина». Были отправлены в отставку руководители ФСИН по Петербургу и Ленинградской области
Наиболее одиозные сотрудники правоохранительных органов после ряда скандалов были уволены, и по их действиям были возбуждены уголовные дела.
Тем не менее, в городе продолжается нарушение почти всех основных прав человека, гарантированных нашей Конституцией и международными актами, ратифицированными Российской Федерацией: право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность; право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство; право на социальное обеспечение; право на благоприятную окружающую среду и другие.
Особенно ярко попрание права жителей города на сохранение культурного наследия  выразилось в продолжающихся попытках запустить строительство «Охта-центра» и подавлении протестных выступлений горожан жёсткими противоправными методами.
С сожалением следует отметить, что на федеральном уровне предпринимаются попытки подавления права людей на мирное выражение своего мнения (попытка изменить законодательство, включив требования о предварительной регистрации одиночных пикетов)"

 

Правозащитный совет Санкт-Петербурга

В соответствии с Уставом Правозащитный совет Санкт-Петербурга является некоммерческой общественной организацией, созданной без образования юридического лица по инициативе общественных организаций и граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в Уставе.

В эти цели входят, в частности, содействие проведению мониторинга нарушений прав человека и гражданина в Петербурге и информирование общественности о соблюдении в Петербурге прав и свобод человека и гражданина.

Устав Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Состав Правозащитного совета:

Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург», руководитель - Валентина Левыкина;

Некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы», руководитель - Анна Шароградская;

Правозащитная общественная организация «Гражданский контроль», руководитель - Борис Пустынцев;

Региональная общественная организация «Лига избирательниц Санкт-Петербурга», руководитель - Татьяна Дорутина;

Российский комитет международной организации «Адвокаты в защиту прав человека», руководитель - Юрий Шмидт;

Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская общественная правозащитная организация «Мемориал», руководитель - Сергей Хахаев;

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», руководитель - Элла Полякова;

Санкт-Петербургский общественный фонд «Музей Галины Старовойтовой», руководитель - Ольга Старовойтова;

Экологический правозащитный центр «Беллона», руководитель - Александр Никитин;

Санкт-Петербургский Общественный Благотворительный Фонд «Родительский мост», руководитель - Марина Левина

Общественное движение «За Россию без расизма», руководитель - Александр Винников;

Санкт-Петербургский Центр социальной помощи «Доверие» – руководитель Надежда Егорова;

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» - руководитель Мария Каневская.

Правозащитники Юрий Вдовин, Иосиф Габуния, Наталия Евдокимова, Игорь Карлинский, Елена Кобец, Игорь Кучеренко, Юрий Нестеров, Леонид Романков, Юлий Рыбаков, Владимир Шнитке.

См. также:

Завтра представят "Доклад о положении дел с правами человека в Петербурге - 2009"

comments powered by Disqus