1917 и 17 очерков Бориса Колоницкого
Книга издана только что Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге.
В разговоре с Евгением Бунтманом Борис Колоницкий сформулировал задачу повышения качества дискуссии о российской революции 1917 года:
«Часто люди себя отождествляют с акторами. Поэтому сейчас историческая полемика иногда идет как битва истпартов сейчас историческая полемика иногда идет как битва истпартов [Истпарт — Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП (б) (1920–1928),занималась сбором и систематизацией сведений о революции.] — либеральных, анархистских, националистических, православных. И нам с этим жить. Столетний юбилей революции не прекратит эту полемику, общей концепции не будет. Но есть более важная вещь. Качество этой дискуссии важнее достижения консенсуса. Куча орущих людей, как это бывает у нас в телевизоре, не создает ситуации диалога. Но есть история революции, в которой мы все заинтересованы. И это дает нам шанс для рационализации исторического сознания. А рационализация исторического, а значит, и политического сознания — актуальнейшая задача для нас всех».
17 очерков посвящены ключевым для Колоницкого сюжетам и фигурам 1917 года в России и их новым трактовкам: лидеру кадетов Павлу Милюкову и монархисту Владимиру Пуришкевичу как буревестникам революции, «слабому царю» Николаю Второму, адмиралу Александру Колчаку как "сыну лейтенанта Шмидта", Георгию Распутину как жертве гламурного убийства, Александру Керенскому как "первой любви" революции, конфликту генерала Лавра Корнилова и Александра Керенского как спускового крючка гражданской войны и другим.
Борис Колоницкий посвятил юбилею Российской революции специальный курс Российская революция 1917 года как предмет изучения в ЕУСПб, писал статьи для газеты "Ведомости", читал лекции для проекта "Арзамас", подготовил вместе со Львом Гольдштейном цикл из 10 передач на радио "Эхо Москвы в Петербурге", наконец, закончил свою монографию "Товарищ Керенский". 17 очерков символически подводят "черту" юбилейного года. В соответсвии с анонсом, в книге Борис Колоницкий даются свои ответы на следующие вопросы:
"Почему убежденные монархисты подготавливали свержение монархии? Какую роль играют в революциях заговоры? Зачем нужно изучать слухи? Почему адмирал Колчак прославлял лейтенанта Шмидта? Как праздновали Пасху революционеры? Произошел бы Октябрь, если бы Ленин не дожил до него? Как можем мы в начале XXI века вспоминать историю 1917 года? Какие проблемы следует изучать современным ученым?..."
"Задача историков заключается не в том, что- бы убедить читателей в «правильности» какой-то версии истории, а в том, чтобы заставить их задуматься над исто- рией революции. Не беда, если читатели не согласятся с выводами исследователей, важно, чтобы они осознали, что на многие вопросы истории еще нет ответов" — пишет Борис Колоницкий.