01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

и Правда становилась Правдой

Вы здесь: Главная / Новости / Книги и журналы / и Правда становилась Правдой

и Правда становилась Правдой

Автор: Галина Артёменко — Дата создания: 21.09.2015 — Последние изменение: 21.09.2015
Участники: Мария Орлова
Когита!ру
В петербургском «Мемориале» московский издатель Илья Бернштейн представил вышедшую в издательстве «Самокат» книгу Марьяны Козыревой «Девочка перед дверью». Эта книга – одна из немногих недавно изданных книг для подростков о Большом Терроре (маркировка 12+).

Написала – немногих, а фактически, пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. Книг таких за последние годы было издано четыре. Новые  «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, «Сталинский нос» Евгения Ельчина  и два переиздания – «Жернова» Вадима Фролова и «Девочка перед дверью» Марьяны Козыревой.

«Девочка перед дверью» начинается так: маленькая девочка стоит в темном коммунальном коридоре, где примус на каждой табуретке перед каждой дверью. Девочка видит, как незнакомые дядьки заклеивают двери их с мамой и папой комнаты. Девочка строго спрашивает: «А вы чего заклеиваете нашу дверь? Это наша дверь. У меня игрушки там. И горшочек. Вот папа придет – он вам даст!»…

С ночного ареста отца, который маленькая девочка проспала и видит только, как мама с бабушкой штопают животы мягким игрушкам после ночного обыска-погрома, начинаются и те главы книги Ольги Громовой «Сахарный ребенок», посвященные судьбе маленькой Стеллы Нудольской и ее мамы после ареста главы семьи. Начало книги погружает читателя в атмосферу интеллигентного дома, где любящие родители читают дочкам книжки на ночь, придумывают сказки…

У Марьяны  тоже была интеллигентная семья: папа Лев Гордон, исследователь французских философов XVIII столетия, мама – Маргарита или, как ее звали дома – Мага Тумповская – поэтесса, переводчица. Сестры Тумповские – вот они на старой фотографии, помещенной в книге – красавицы все. И все потом и пошли по лагерям и ссылкам…

«Девочка перед дверью» – это о том, как уводят родителей, как девочку, чтобы не попала в детдом, по эстафете передают из квартиры в квартиру родственники и знакомые. «Передают друг другу, точно я ведро на пожаре», – рассуждает девочка….А многие из этих родственников тоже исчезают. Первая часть заканчивается тем, что возвращается девочкина мама: «Незнакомая мне женщина: на темных ее кудрях «фик фок на один бок» приткнулся берет с перышком, и пушистый мех накинут поверх жуткого серого ватника…».

А потом начинается следующая часть книги, следующая глава жизни – оба родителя с девочкой. И они едут в совхоз на станцию Верблюд в Ростовской области, где папа будет преподавать английский. В «Верблюдских хрониках» девочка уже подросток. И она очень многое подмечает. И как  арестовывают директора совхоза, и как вырубают прекрасный сад и опять же арестовывают того, кто его создал. И как, поддавшись массовой истерии, вырывают из книг и тетрадей рисунки, в которых что-то померещилось – то ли имя врага народа Троцкого, то ли еще что…Эта глава заканчивается описанием того, как мама, папа и девочка вместе пили кагор и ели дыню. И папа с мамой рассказывали дочке-подростку всю правду. «А потом я заучивала адреса, которые мне надо было запомнить, чтобы знать, куда пойти, когда я снова останусь одна…И мы пили вино. И нам было хорошо. И ложь становилась ложью, и Правда становилась Правдой. И расточались враги Ее, как тает воск от лица огня…».

Третья часть книги – «Синие горы на горизонте».  Война. Умирает мама девочки, а папа – на фронте. И она бредет одна по Узбекистану. Встречает разных людей, живет в узбекской деревне и работает библиотекарем. Дожидается отца, теряет первую любовь.

Книга Марьяны Козыревой – автобиографична, но это не мемуары. Девочку зовут не Марьяна, а Вика, Витька, Виктория. Возможно, Марьяна Львовна так назвала свою героиню в память о никогда не виденном ею родном брате Викторе, родившемся, когда Маргарита Тумповская была в тюрьме и умершем там же в младенческом возрасте.

В этой книге есть сюжетные линии, которых не было в жизни Марьяны, например, история с директором совхоза Марголиным. Но в той эпохе всё это было, было – предательства и отречения родных – жен, детей, мужей, когда врагами народа объявлялись самые близкие люди.

Марьяна Козырева писала «Девочку перед дверью», не надеясь на публикацию. Книгу читали на семинарах, печатали в ленинградском самиздате – журнале «37», альманахе «Часы». Марьяна Львовна писала книгу для себя, детей, ленинградских диссидентов, поэтов, философов из поколения «дворников и сторожей», к которому принадлежала сама.

Про «дворников и сторожей»  ремарка не случайная. Марьяна Львовна с начала 1970-х работала сторожем на различных объектах Васильевского острова. «Мама была первооткрывателем этой замечательной профессии: в это время во вневедомственной охране Василеостровского района работала мать правозащитника и художника Юлия Рыбакова заведующей отделом кадров. Благодаря ей сторожами сделались многие известные художники, писатели, философы и другие отщепенцы»,вспоминает сын Марьяны Львовны Кирилл Козырев.

Книга вышла в 1990 году, но прошла практически незамеченной: на нас тогда выплеснулась лавина некогда запрещенных книг. А теперь эта книга вновь стала открытием. Только, хоть и издана она при финансовой поддержке Федерального агентства по печати в рамках программы «Культура России», в нынешней ситуации смешно надеяться, что она войдет в рекомендованный список школьной литературы хотя бы для внеклассного чтения, что ее будут рекомендовать в «списках на лето». И кроме отдельных смелых энтузиастов-учителей, рассказывать родителям на собраниях и детям на уроках, что хорошо бы вот такую книжку почитать. Мы снова погружаемся в нети.

Но Бернштейн останавливаться не собирается. «Девочка перед дверью» продолжила серию книг для подростков  «Как это было», начатую Ильей Бернштейном и первоначально задуманную, как переиздание книг о войне, написанных теми, кто лично прошел войну и прокомментированных изнутри сегодняшнего понимания войны и эпохи. В этой серии вышли «Он упал на траву» Виктора Драгунского, «Будь здоров, школяр», Булата Окуджавы», «Сестра печали» Вадима Шефнера и «Ласточка-звёздочка» Виталия Сёмина.

«Книга Марьяны Козыревой «Девочка пред дверью»  первое издание, которым мы раздвигаем рамки серии,  рассказал  в НИЦ «Мемориал» Илья Бернштейн. – Отныне она будет называться «Русский  XX век в беллетристике и комментариях специалистов», и это будут не только книги о войне».

Книга снабжена как и постраничными, так и комментариями в послесловии. Илья Бернштейн пишет статью от редактора «Девочка перед дверью» и другие девочки», где рассказывает о том, что же сближает две книги – Марьяны Козыревой и Ольги Громовой.

В комментариях даны биографии прототипов книги Козыревой, хронология ее собственной жизни.

После войны Марьяна с отцом – реальные, а не герои книги, возвращаются в Ленинград, Лев Гордон начинает работать в Публичной библиотеке над составлением каталога библиотеки Вольтера. Когда отца арестовывают снова, бездомная Марьяна поселяется у Натальи Варбанец, тоже сотрудницы Публички, книговеда, той самой Птицы, жизнь которой была связана с жизнью сына Ахматовой Льва Гумилева. Марьяна потом напишет картину, посвященную им – «Лев и Птица», а дружба ее с Варбанец будет длиться до самой смерти Натальи Васильевны.

Марьяна выйдет замуж тоже за лагерника  геолога Алексея Александровича Козырева, отбывшего десятилетний срок на Колыме. «Родители познакомились практически сразу после папиного освобождения из лагерей,  рассказывает Кирилл Козырев. – Их знакомство было не случайным: мамины родители и тетки все прошли лагеря и появление очередного лагерника в ее жизни было естественным». Кирилл Алексеевич на представлении книги матери вспоминал, каким открытым был дом его родителей: «Много замечательных людей собирались у нас, особенно когда мы из коммунальной комнаты переехали в трехкомнатную квартиру – выставки, чтения стихов и переводов, разговоры».

Марьяна Львовна Козырева оставила не только книгу «Девочка перед дверью», но и воспоминания о родителях, Ахматовой, Льве Гумилеве, стихи.

В этой серии скоро увидит свет и другая книга  другой девочки, чья юность пришлась на середину минувшего века –  это книга Марии Рольникайте «Я должна рассказать». Впервые кроме комментариев книга будет снабжена линками и квар-кодами к  пятнадцати видеоинтервью, сделанным в современной Литве. В этих интервью – отношение современных литовцев к теме Холокоста. Видеоинтервью будут доступны на специальном сайте, и уже сейчас часть из них Илья Бернштейн разместил на своей страничке в  Facebook.

Галина Артеменко, Когита!ру

Видеозапись презентации

Видео-сюжет радио "Свобода" о презентации в НИЦ "Мемориал"