Монолог маэстро
Откровенный, почти исповедальный рассказ маэстро о жизни, о музыке, близких людях, премудростях профессии. В издании более ста фотографий и документов, многие из которых публикуются впервые. Например, обложка партитуры 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича, подписанной Темирканову самим композитором, фотографии Темирканова с Юджином Орманди, Эллой Фицджеральд, Иосифом Бродским, Андреем Мироновым.
Книга структурирована на три части: о его судьбе, о его карьере; о его мировоззрении; а также своего рода личное пространство маэстро. И.о заместителя художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский рассказал свои ощущения о книге. Его поразила именно третья часть книги: «В завершение книги несколько коротких главок, посвященных самым разным моментам отношения к жизни. Это очень напомнило книгу Дмитрия Сергеевича Лихачева «О добром и прекрасном»».
По словам Евгения Петровского «Юрий Хатуевич очень мудро тонко афористично и просто о самых серьезных глубоких вещах. Мы приходим на его концерты, восхищаемся его искусством, мы имеем возможность говорить с ним лично. Но здесь маэстро говорит с нами один на один, обращается к каждому из нас – своего рода беседа с маэстро».
Впрочем, последней частью книга не заканчивается – ее можно читать с любого места. Есть трогательный рассказ о детстве, переживания о тяжелых моментах, например о 90-х годах, когда нужно было приложить массу усилий чтобы сохранить оркестр, вообще культуру, а перевернув несколько страниц, уже читаешь его семейные воспоминания.
Презентация книги в Петербурге естественно проходила в Бетховенском фойе Большого зала Филармонии. Сам маэстро родился в Кабардино-Балкарии, но своим домом он считает Петербург. Ну а книга, приуроченная к 75-летию маэстро, который он отмечал в декабре, была написана журналисткой из Нальчика Джамили Хагаровой.
Она рассказала, что впервые познакомилась с Юрием Темиркановым в 1997 году именно на родине, когда он приезжал навещать родных. И так случилось, что первое интервью состоялось. Затем, когда накопился солидный материал, журналистка предложила написать книгу и маэстро согласился.
«Я стала писать письма, предлагала те или иные материалы», – вспоминает Джамиля Хагарова. Впрочем, поначалу материал не очень «клеился». Юрий Хатуевич в какой-то момент, было, отказался от проекта. Джамиля продолжает: «Он сказал, что книги, видимо, не получится, и давай забудем. Я тогда была в Петербурге и перед отъездом как-то зашла в книжный магазин и попросила какие-нибудь материалы – диски, книжки. Девушка долго что-то искала, а потом попросила уточнить фамилию».
Журналистка «поняла, что даже продавец ничего не знает о том, кто является оплотом нашей культуры». После чего, уже вернувшись в Нальчик «я придумала форму книги в виде монолога – никакой журналист не сможет воспроизвести то, что говорит Юрий Хатуевич». Автор съездила в его родное село, где в 1942 году был расстрелян его отец, красный комиссар, нашла свидетельницу этого расстрела, побывала на могиле отца, долгое время провела в архиве. И в итоге показала одну из глав маэстро. Одобрение было получено.
В итоге в ноябре 2013 года было получено «добро» маэстро на книгу целиком и был выпущен сигнальный экземпляр, который в декабре, в юбилей был подарен Юрию Темирканову. Сейчас выпущен весть тираж книги «Юрий ТЕМИРКАНОВ. Монолог» – 1000 экземпляров. Часть осталась в Кабардино-Балкарии, часть накануне прибыла в Петербург.
Подытоживая свою работу Джамиля Хагарова высказала то, что ей особенно бросилось в глаза: «Мне казалось, что это как обычный человек с именами, человек искусства, когда в работе он один, а дома – другой. Но оказалось, что он как говорит, то он так и живет – очень искренний как в искусстве, так и в повседневной жизни».
Спасибо Вам, Юрий Хатуевич, равно как и всем, кто не безразличен к Вашему творчеству.
Фото отсюда