Прибалтика: война без правил (1939-1945)
Презентацию вел соредактор "Звезды" Яков Гордин. Для журнала "Звезда" издание книги Юлии Кантор стало закономерным продолжением многолетнего сотрудничества. Юлия Кантор регулярно публикует в "Звезде" свои статьи и главы будущих книг с 2003 года. Как она сама призналась вчера на презентации, именно исторические публикации и труды Якова Гордина во многом определили для нее выбор профессии историка.
Фрагменты новой книги Ю.Кантор "Прибалтика: война без правил (1939-1945)2 были опубликованы в № 5 и № 6 "Звезды на 2011 год.
На своем сайте журнал "Звезда" так рекомендует книгу: "В книге советника директора Государственного Эрмитажа, профессора кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И.Герцена, доктора исторических наук Юлии Кантор "Прибалтика: война без правил. (1939-1945)" использованы уникальные, ранее не публиковавшиеся документы из Архива внешней политики России, Российского государственного архива военно-морского флота, Центрального архива ФСБ России, Латвийского государственного исторического архива, Особого архива Литвы, Архива Центра литовской эмиграции Каунасского университета, Эстонского государственного архива.
Что нового мы узнаем из этой книги? На этот вопрос Юлия Кантор ответила Когита!ру: "В этой книге публикуется целый пласт никогда не публиковавшихся документов, касающихся Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны, как ее части, в частности, касающийся огромного количества проблем, связанных с нацистской оккупацией Прибалтики, сотрудничества жителей Прибалтики с нацистскими оккупантами, связанных с тем. как Советский Союз включал в свой состав Прибалтику, насколько это было не добровольно, какие решения при этом принимались, и как на это реагировало балтийской общество, которое было отнюдь неоднородно в этом отношении - ни в pro, ни в contra. И как события 1940 года - года присоединения Прибалтики к Советскому Союзу - повлияли на репрессии. которые были, о чем в книге тоже идет речь, повлияли собственно к 22 июня 1941 года, к нашествию нацистов. В книге также много новых документов, материалов и свидетельств, касающихся освобождения Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 годах".
"В год 70-летия начала Великой Отечественной войны и 65-летия окончания Нюрнбергского процесса обращение к этим малоизученным, но весьма политически востребованным, вопросам представляется особенно важным. Ведь "прибалтийская проблема" конца 30-х-середины 40-х и ныне весьма по-разному воспринимается в профессиональной среде и в широких слоях общества, как в России так и за ее пределами" - считают в редакции журнала "Звезда.
На презентации также выступили Сергей Чернявский, начальник РГА ВМФ, Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" и другие.
Во введении книги и на презентации особая благодарность за "дипломатическое содействие" была выражена автором бывшему генеральному консулу Литовской Республики в Санкт-Петербурге Ричардасу Дегутису. Сравнивая литовский Центра изучения геноцида и резистенции литовского народа и Музей оккупации в Риге, Юлия Кантор отдает предпочтение Вильнюсу в силу безусловной научности подхода литовских коллег, в отличие от пропагандистской экспозиции в Риге.